С болезнями сердца сегодня сталкиваются практически в каждой семье. К сожалению, учитывая наш ритм жизни и высокие нагрузки на работе, никто не застрахован от вынужденного знакомства с кардиологом. Как избежать инфаркта? Насколько опасны для здоровья высокое давление и нарушения ритма сердца? Болезни сердца: лечить медикаментами или оперировать? Что такое сердечная недостаточность и как ее предотвратить? Мы решили узнать ответы на эти и другие вопросы. В минувшую пятницу, накануне Всемирного дня борьбы с гипертонией, редакция газеты «7 дней» провела прямую телефонную линию в пресс-центре БЕЛТА с участием специалистов Республиканского научно-практического центра «Кардиология».
— Насколько актуальна для Беларуси проблема сердечно-сосудистых заболеваний?
Заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев: — Проблема роста болезней системы кровообращения (БСК) актуальна для всего мира. И, судя по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, число этих заболеваний далее будет только расти. Если изучить динамику заболеваемости в Беларуси за последние 35 лет, то увидим, что количество пациентов с БСК за это время увеличилось почти в 10 раз. Сегодня в нашей стране болезнями сердца страдает каждый третий. В странах бывшего Советского Союза 50–55% смертей происходят по причине болезни системы кровообращения. Высок и уровень инвалидности у сердечников.
— За последние годы в Беларуси выросло качество и стала более доступной кардиологическая и кардиохирургическая помощь. В то же время наиболее сложные высокотехнологичные оперативные вмешательства на сердце и сосудах выполняются только в РНПЦ «Кардиология». Что делается для того, чтобы новые технологии быстрее внедрялись на региональном уровне?
Александр Пацеев: — Возьмем, к примеру, имплантацию электрокардиостимуляторов. Еще 15–20 лет назад кардиостимуляторы имплантировали только в РНПЦ «Кардиология». После принятия национальной программы демографической безопасности кардиоцентры, и кардиохирургия в частности, а также высокотехнологичные эндоваскулярные малоинвазивные методы лечения заболеваний сердца стали развиваться во всех регионах. Сделать это было сложно, поскольку подготовить хорошего кардиохирурга — задача не из нелегких, на это требуется не один год. Хороший кардиохирург — штучный товар. Но мы справились. На базе РНПЦ «Кардиология» за эти годы подготовлено много специалистов в этой области, поэтому сегодня 75–78% хирургических вмешательств на сердце и крупных сосудах выполняется в регионах. Работа по повышению квалификации специалистов продолжается, на базе нашего научно-практического центра создан специальный центр подготовки специалистов с использованием симуляторов. Наши специалисты регулярно выезжают в регионы с мастер-классами, оперир
уют в областных больницах, обучая местных кардиохирургов, рентгенэндоваскулярных хиругов и кардиологов.
Врач-кардиохирург кардиохирургического отделения №2 Вадим Шумовец: — Но все же самые сложные, высокотехнологичные и наиболее затратные операции выполняются в РНПЦ «Кардиология», поскольку здесь максимально сконцентрирована вся научная, высокотехнологичная база, работают самые опытные специалисты. Мы передаем опыт коллегам в регионах, но открывать по специализированному центру в каждой области страны нецелесообразно и экономически невыгодно. К тому же в этом нет острой необходимости.
Ведущий научный сотрудник лаборатории нарушения сердечного ритма Дмитрий Гончарик: — Сейчас во всех областных центрах есть возможность устанавливать пациентам из группы максимального риска внезапной сердечной смерти высокотехнологичные имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы — специальный электрокардиостимулятор, способный восстанавливать ритм пациенту с остановкой сердечной деятельности. Вместе с тем судьба человека, у которого произошла внезапная остановка сердца, зависит от окружающих людей — смогут ли они оказать минимальную первую помощь больному? Ведь порой достаточно до приезда скорой лишь начать надавливать на грудную клетку со скоростью 100 нажатий в минуту, и уже шанс выжить у него повышается в несколько раз…
Лариса Викторовна: — У меня синдром Марфана. В июне 2013 года меня прооперировали в кардиоцентре — сделали протезирование восходящего отдела аорты, аортального клапана и пластику двух клапанов. Летом прошлого года у меня началась сильная аритмия, появились боли в груди. Помог препарат «Амиодарон». Я принимаю его уже 9 месяцев по 50–100 мг в день. Можно ли его продолжать пить и как избавиться от аритмии?
Дмитрий Гончарик: — В послеоперационный период, особенно после таких сложных операций, каждый третий пациент сталкивается с проблемой фибрилляции предсердий. Это может длиться всего несколько часов, а может беспокоить несколько дней, недель и даже месяцев. В вашем случае вы справляетесь маленькой дозой амиодарона — она обычно не наносит вреда здоровью. Однако длительность приема амиодарона необходимо согласовать с лечащим врачом. Если же состояние не будет улучшаться, существуют другие методы лечения. Если же на фоне лечения современными лекарственными препаратами не удается контролировать аритмию, то возможно выполнение малоинвазивной операции — катетерной аблации источника аритмии (радиочастотной аблации или криоаблации). Количество пациентов и количество центров, в которых выполняются операции для лечения нарушений ритма сердца, с каждым годом увеличивается.
Елена, Рогачев: — Моей маме уже 86 лет, жалуется на повышенное давление, но измерять его не хочет: говорит, что я его измеряю неверно. Как правильно измерять давление гипертонику?
Заведующая лабораторией артериальной гипертонии РНПЦ «Кардиология» Ольга Павлова: — В первую очередь вам необходимо убедиться в том, что прибор для измерения давления, которым вы пользуетесь, соответствует всем необходимым требованиям. Нужно учитывать ширину манжеты — важно, чтобы она соответствовала полноте руки. Если окружность плеча велика, то манжета должна быть под маркировкой «L», средняя — «М», малая — «S».
При измерении давления пациент должен сидеть в спокойном положении, не разговаривать. Давление нужно померить не менее двух раз с интервалом не менее минуты. После посчитайте среднюю величину — эти цифры и будут точными. Важно также измерить АД на правом и левом плече — у некоторых людей, особенно пожилых, давление на разных руках может отличаться. В последующем следует измерять артериальное давление на той руке, где показатели были выше.
Также давление желательно измерять до еды и до приема лекарств, два раза в день. Не нужно делать это каждый час. Давление в домашних условиях должно быть не больше 135/85 мм ртутного столба. В противном случае нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы тот назначил необходимое лечение.
Елена Евгеньевна, Новополоцк: — Сможет ли аблация улучшить состояние сосудов и каким образом? Мне 61 год. Диагноз: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз аорты, коронарных сосудов, гипертензия 3 стадии, риск 4, пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, страдаю почти 10 лет.
Дмитрий Гончарик: — Аблация при фибрилляции предсердий не сможет улучшить состояние сосудов, это локальное воздействие на точки, в которых образуется аритмия. И никакого влияния на стенки других сосудов она не оказывает. Если человек не лечит гипертензию, у него постоянное давление 160/100 или 180/100, и при этом он не принимает препараты для снижения артериального давления, то аблация ему не поможет. Мы можем устранить во время операции одни источники аритмии, но вскоре появятся новые очаги уже в другом месте. Артериальная гипертензия, которая плохо лечится, — основной поставщик фибрилляции предсердий у лиц молодого и среднего возраста, сердечной недостаточности, фактор риска инфаркта миокарда. Другими факторами развития сердечных заболеваний являются избыточное употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни, избыточный вес и неправильное питание.
Таким образом, аблация фибрилляции предсердий будет эффективна лишь в том случае, когда устранены другие факторы риска развития заболевания.
Г.Н. Карбалевич, Минск: — Скажите, насколько опасны для здоровья экстрасистолы, обнаруженные в подростковом возрасте? Сыну 15 лет, уже больше года наблюдаемся в детской поликлинике с этой проблемой. Назначаемое лечение не приносит результатов. Кроме того, периодически скачет давление (верхнее — до 140, 160). Сын хотел поступать в кадетское училище, однако в справке нам отказали из-за экстрасистол. К чему нам готовиться в будущем?
Дмитрий Гончарик: — Есть совершенно безвредные для здоровья нарушения ритма сердца, в том числе это касается многих пациентов с экстрасистолией. Специалист в состоянии определить по кардиограмме, каков прогноз влияния экстрасистолии на жизнь человека. У лиц подросткового возраста экстрасистолы могут как появляться, так и исчезать. Мы называем их функциональными, не связанными с поражениями сердца. Но если экстрасистол действительно большое количество и они не поддаются терапии, то пациентов детского возраста отправляют на лечение в специализированный центр детской хирургии (ранее подразделение РНПЦ «Кардиология»), где специалисты оценят, насколько серьезна проблема. Если количество экстрасистол превышает 10–20 тысяч в сутки, то пациенту назначат лечение. При таком диагнозе проводят процедуру аблации.
Диагноз экстрасистолии не смертелен, от редкой экстрасистолии не умирают. Пациент с таким диагнозом может жить полноценной жизнью, выполнять определенные физические нагрузки. Важно оценить риск имеющейся у него аритмии, а это может сделать только врач. Однако если частая экстрасистолия носит устойчивый характер и с трудом поддается лечению препаратами, то настраиваться на поступление в кадетское училище, наверное, все-таки не стоит. Следует учесть, что учеба в нем предполагает повышенные физические нагрузки.
Тамара, Минск: — Существует ли зависимость артериального давления от времени суток?
Ольга Павлова: — Да, конечно. Ночью артериальное давление у человека должно быть меньше дневного на 10–20%. Если ночью давление практически не меняется, то это тоже повод обратиться к врачу, поскольку может свидетельствовать о риске развития инфаркта миокарда, может грозить инсультом и т.д. Также это может свидетельствовать о развитии ожирения, сахарного диабета.
Надежда Петриченко, Солигорск: — Насколько эффективна аппаратная методика снижения уровня холестерина (с применением гемоадсорбционной системы)?
Заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности Елена Курлянская: — Применение гемоадсорбционной системы — это инвазивное вмешательство. Если холестерин можно снизить таблеткой или правильной диетой, зачем помощь хирурга? К тому же это процедура очень дорогая, и если какие-то медцентры ее предлагают, то, скорее всего, на вас хотят заработать. Эта процедура показана только в крайнем случае, когда холестерин патологически высокий, при семейных формах гиперхолестеринемии.
Татьяна, Минск: — Синдром внезапной смерти: насколько он распространен в мире и в нашей стране? Где и как в Минске можно проверить молодого человека с пролапсом митрального клапана (у двоих сыновей ПМК разной степени) на возможность проявления такого синдрома в будущем? Существуют ли меры профилактики?
Дмитрий Гончарик: — Если сравнить популяцию людей, которые не страдают заболеваниями сердца вообще, то по отношению к ним лица с диагнозом «пролапс митрального клапана» имеют незначительно повышенный риск возникновения синдрома внезапной сердечной смерти. Если же говорить отдельно о пациентах с пролапсом митрального клапана, то возникновение этого синдрома у них зависит от многих факторов — в частности, от наследственности, а также от того, насколько велики изменения самого клапана.
Чтобы оценить возможный риск, необходимо сделать эхокардиографию, кардиограмму, посмотреть степень выраженности пролапса (подавляющее большинство пациентов имеют пролапс 1 степени), сочетание ПМК с нарушениями ритма сердца. В ряде случаев необходимо пройти суточное мониторирование ЭКГ (по методу Холтера). По результатам нагрузочного теста врач скажет, влияет ли как-то физическая активность на состояние пациента. Процедуру можно пройти в любой поликлинике, в диагностическом центре либо в специализированных центрах.
Что касается профилактики у пациентов без высокого риска, то рекомендации стандартны — здоровый образ жизни, правильное питание, умеренные физические нагрузки.
— Расскажите, пожалуйста, какие симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать, так как они однозначно указывают на риск развития инфаркта?
Александр Пацеев: — Сердечный приступ — это затянувшийся приступ болей, когда у человека появляются давящие, сжимающие, жгучие боли за грудиной, в области сердца, левого плеча, лопатки, левой половины шеи, нижней челюсти, боли могут отдавать в левую руку. Приступ может сопровождаться одышкой, слабостью, потливостью. При обычном приступе стенокардии боли быстро проходят, примерно через 2–3 минуты. Боли, которые длятся более 5 минут, — повод внимательнее отнестись к своему состоянию. Если же вас «не отпускает» более 20 минут, то это уже подозрение на инфаркт миокарда. При приступе необходимо ограничить физическую активность — сесть или прилечь, принять таблетку нитроглицерина, ацетилсалициловой кислоты. При сохранении болей через 5–7 минут принять нитроглицерин повторно. Если не помогло, срочно вызывайте скорую помощь. В целом нитроглицерин принимается 2–3 раза с интервалом 5–7 минут, но если на прием нитроглицерина отмечается резкое падение давления — появление внезапной слабости, головокружения, потливости, от повторных приемов нитроглицерина лучше воздержаться. Самое главное — не тянуть время, не ждать, что все как-то само собой утрясется. Раннее обращение за медпомощью — залог того, что она будет оказана своевременно и больше клеток мышцы сердца останется живыми, повысятся шансы избежать летального исхода.
— Говорят, что оптимисты по сравнению с пессимистами в два раза реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, это правда?
Ольга Павлова: — Вы правильно заметили. Кроме того, сегодня даже в рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний особое внимание уделяется психоэмоциональным факторам риска. Депрессия, тревога, агрессия — все это повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений. Хорошее настроение, бодрость духа — это очень важно. Об этом стоит помнить как здоровым людям, так и пациентам, проходящим лечение.
Светлана, 46 лет, Минск: — Расскажите, пожалуйста, чем опасна аритмия. Если при измерении артериального давления на приборе иногда появляется значок нарушения ритма, необходимо ли уже какое-то лечение?
Дмитрий Гончарик: — Возможно, действительно есть какое-то нарушение ритма, например, экстрасистолия. Важно знать: бывали ли у вас случаи потери сознания, эпизоды сердцебиения с высокой частотой, приводящие к предобморочным состояниям, очень редкого пульса < 50 уд/мин. и др.
В то же время это может быть обычной дыхательной аритмией. Прибор измеряет пульсовую волну. Когда мы вдыхаем и выдыхаем воздух, сердце реагирует на эти фазы дыхания. И у некоторых людей эта дыхательная вариабельность сильно выражена, тогда аппарат принимает ее за какие-то ненормальные нарушения ритма. И если это действительно дыхательная аритмия, то это показатель того, что человек защищен от тяжелых нарушений ритма. Но в любом случае следует обратиться к своему врачу и выяснить этот вопрос. Суточное мониторирование ЭКГ позволит установить наиболее точный диагноз. Есть аритмия опасная, есть безопасная, важно определить, какая именно у вас.
Прямую линию записала Антонина БЛИЗНЮК
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?