Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Тема номера

№16 от 20 апреля 2016 года

Возрожденная земля
Возрожденная земля

26 апреля 2016 года исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы XX века по масштабам ущерба и последствиям. Авария унесла жизни тысяч людей, причинила огромный материальный ущерб, разрушила уклад жизни не только проживавших вблизи станции, но и на отдаленных территориях. 
В Беларуси была заражена радионуклидами почти четверть всей территории. В той или иной степени пострадали более 3600 населенных пунктов, в которых проживали 2,2 миллиона человек, 100 тысяч человек пришлось переселить с их малой родины, 479 населенных пунктов со временем исчезли с лица земли. На ликвидацию последствий чернобыльской аварии потрачено 235 миллиардов долларов США, что равно 32 годовым бюджетам страны 1985 года.
За годы независимости проделана поистине фантастическая работа, и теперь перенимать опыт в восстановлении земель или сохранении здоровья людей на загрязненных территориях приезжают со всего мира.
Наш народ приложил много усилий для минимизации последствий чернобыльской трагедии, ликвидации радиоактивного загрязнения. Правительство приняло программу по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на период до 2020 года, что подчеркивает большое внимание со стороны государства к этой проблеме.

Преодоление

Преодоление последствий чернобыльской катастрофы для Беларуси стало задачей государственной значимости. При всех экономических проблемах на преодоление последствий катастрофы за истекшие годы направлено около $22 млрд, что сопоставимо с затратами огромного Советского Союза на ликвидацию последствий этой крупнейшей техногенной катастрофы.
В 2015 году на мероприятия государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года было направлено Br4,1 трлн, или более $200 млн. В 1990–2014 годах по чернобыльским программам построено 68 тыс. квартир, больниц на 5 тыс. коек, амбулаторно-клинических учреждений на 21 тыс. посещений в смену, 157 школ на 48 тыс. мест, 116 детских садов на 19 тыс. мест. Проложено 3 тыс. километров газопроводов, благодаря чему к природному газу подключено 22 тыс. домов, 2,2 тыс. километров водопроводов, 0,5 тыс. километров канализационных сетей.
Жизнь подтвердила правильность решения о реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов. Люди в этих районах осознали, что здесь можно нормально жить и работать, возводить инновационные производства, привлекать инвестиции.

Восстановленные леса

Около трети загрязненного лесного фонда удалось восстановить в Беларуси после аварии на ЧАЭС, сообщил журналистам директор Института леса Национальной академии наук Александр Ковалевич.
«Сейчас 17% леса остается в зоне загрязнения, — сказал Александр Ковалевич. — Сразу после аварии было загрязнено 25% леса».
По его словам, в Беларуси были разработаны специальные меры безопасности, система лесопользования на загрязненных территориях. «Мы практически решили проблему ведения лесного хозяйства на этих участках. Самое главное — разработана система контроля», — сказал Александр Ковалевич. Специалист подчеркнул, что проблема возможного вывозы загрязненного лесоматериала решена.
После аварии на ЧАЭС необходимо было засадить лесом определенные территории в зоне заражения, но такого опыта еще не было. Лесопосадки производили аэросевом и автоматической лесопосадочной техникой. «Эти работы были выполнены. Сегодня почти 200 тыс. гектаров на этих землях — новые леса», — отметил специалист.

В память энергетиков

Памятный знак энергетикам, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 годах, открыли в Хойниках.
Инициаторами установки в Хойниках памятного знака стал коллектив РУП «Гомельэнерго», который во время реализации этой идеи взял на себя все организационные расходы.
До начала церемонии открытия энергетики совместно с местными жителями и представителями органов власти посадили в сквере тридцать вечнозеленых туй по случаю 30-й годовщины чернобыльской катастрофы.

«Чернобыль. 30 лет спустя»

Новый проект Белорусского телеграфного агентства — фотовыставка «Чернобыль. 30 лет спустя» — это фотоповесть о знаковых событиях, местах и людях, о непростых этапах судьбы, которые белорусам удалось преодолеть.
Экспозиция включает около 50 снимков. Уникальные черно-белые и цветные кадры, сделанные в период с 1986-го по 2016 год, иллюстрируют минувшие тридцать лет, рассказывают о тех, благодаря кому многим районам Беларуси была подарена новая полноценная жизнь. Этот проект, подготовленный командой фотографов БЕЛТА, — дань уважения всем, внесшим свою лепту в возрождение родной земли.
С фотовыставкой, представленной 19–21 апреля на площадке Национальной академии наук, в числе первых смогли ознакомиться участники и гости международной конференции, посвященной вкладу научной и творческой интеллигенции Беларуси, России и Украины в преодоление последствий чернобыльской аварии.
Финансирование
В Беларуси на решение чернобыльских проблем направлено $22 млрд, сообщил первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Анатолий Загорский.
За тридцать лет реализовано пять республиканских программ и три программы совместной деятельности в Союзном государстве.
Долгосрочный характер и масштабы радиоактивного загрязнения территории Беларуси требуют продолжения работ, направленных на поддержание необходимого уровня социальной и радиационной защиты, по обеспечению жизнедеятельности регионов с минимальными ограничениями по радиационному фактору. В этих целях правительством утверждены мероприятия госпрограммы на 2016–2020 годы. Общий объем их финансирования составляет более Br26 трлн.

В приоритете – здоровье детей

Санаторно-курортным лечением и оздоровлением за 2006–2015 годы обеспечено 938,1 тыс. детей в возрасте от 3 до 17 лет, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях Беларуси. Из средств республиканского бюджета за этот период израсходовано более Br2 трлн 565,8 млрд, сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.
По его словам, в текущем году из республиканского бюджета на эти цели направляется более Br700 млрд, путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление получат 82,5 тыс. детей. 

Финансирование

В Беларуси на решение чернобыльских проблем направлено $22 млрд, сообщил первый заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Анатолий Загорский.
За тридцать лет реализовано пять республиканских программ и три программы совместной деятельности в Союзном государстве.
Долгосрочный характер и масштабы радиоактивного загрязнения территории Беларуси требуют продолжения работ, направленных на поддержание необходимого уровня социальной и радиационной защиты, по обеспечению жизнедеятельности регионов с минимальными ограничениями по радиационному фактору. В этих целях правительством утверждены мероприятия госпрограммы на 2016–2020 годы. Общий объем их финансирования составляет более Br26 трлн.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.