Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Жизнь без опасности

№15 от 13 апреля 2016 года

Змеиное царство
Змеиное царство
Любить змею, конечно, трудно, но убивать не стоит тоже
Наступила весна. В лесу начинают просыпаться звери, отходящие ко сну на зиму. Первыми, еще в феврале, стали расхаживать по заповетным пущам медведи. Скоро пробудятся и другие обитатели лесных чащ
и любители весенних, хорошо  прогреваемых солнцем, полян и опушек. Именно на этих полянах и опушках в марте, ближе к концу,  появляются первые подснежники и... пробудившиеся змеи. Чтобы узнать все о самых опасных змеях Беларуси, корреспондент газеты «7 дней» отправился в Национальную академию наук и встретился
с герпетологом (специалистом по рептилиям и амфибиям) — ведущим научным сотрудником НГПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» кандидатом биологических наук Сергеем Дробенковым.
— Сергей Михайлович, много ли в Беларуси ядовитых змей? Где расположено змеиное «царство»? Какие места выбирают самые загадочные белорусские рептилии?
— У нас их, конечно, меньше, чем в тропиках, но больше, чем в степной зоне. Беларусь — страна лесов и болот. Опушки, лесные поляны, просеки, окраины болот — излюбленные места обитания змей. Предпочитают они приграничные полосы (экотоны) — участки между лесами и открытыми пространствами. Утром змеи греются на солнце, днем охотятся, к вечеру вновь прогреваются, а на ночь прячутся в подземные убежища. В это время вы их не увидите.
Единственная ядовитая змея из тех, которые встречаются в нашей стране, — обыкновенная гадюка. Недавно наш Центр завершил оценку численности этого вида в Беларуси. Как оказалось, по самым приблизительным подсчетам, на территории страны обитает от 500 до 550 тысяч гадюк. Больше всего их в Ганцевичском, Ляховичском и Ивацевичском районах Брестской области. Здесь сохранились наиболее благоприятные условия для их обитания. Неслучайно в годы существования СССР именно в этих районах проводился массовый отлов змей для зоокомбинатов нашей страны. В 60-70-е годы в этом регионе было отловлено от 20 до 50 тысяч змей. К настоящему времени местная популяция полностью восстановилась.
— Какие еще змеи водятся в Беларуси?
— Кроме обыкновенной гадюки в нашей стране встречаются также обыкновенный уж и медянка. Оба этих вида не ядовиты. Ужей у нас не меньше, чем гадюк, хотя их точная численность не установлена. Ужи любят селиться у берегов водоемов, где много лягушек, которыми они питаются. Есть места, где встречаются и гадюки, и ужи. Там, как правило, водятся и лягушки, и мелкие грызуны (мыши, полевки, бурозубки). А вот медянка — змея, очень похожая по окраске на гадюку, — вид редкий. По этой причине она занесена в Красную книгу и повсеместно охраняется. Питается ящерицами. Кстати, медянку часто путают с веретеницей — безногой ящерицей, окрашенной очень сходно.
— Препараты на основе змеиного яда широко используются в медицине и свободно продаются в аптеках. Но почему-то все они иностранного производства. У нас змеиный яд добывают?
— Змеиный яд до последнего времени получали в серпентарии белорусско-эстонского ООО «БелаВИП», которое имеет соответствующие лицензии. Полученный яд поставляется в Эстонию, где из него изготавливают лекарства. Потом эти препараты, произведенные из белорусского сырья, снова попадают к нам и реализуются в наших аптеках. Безусловно, Беларуси следовало бы наладить выпуск отечественных препаратов из яда гадюки. Такого количества змей, которые обитают у нас, вполне достаточно, чтобы покрыть потребности населения в ценных лекарственных средствах.     
— Как долог змеиный век в природе и в неволе?
— В природе обыкновенная гадюка живет в среднем 8—11 лет, в неволе — в зависимости от условий содержания. В террариумах, где им комфортно и нет врагов, доживают до 20—22 лет. В серпентариях из-за скученности, болезней, механических травм, неполноценного питания они живут недолго, от 3—4 месяцев до года. В природе очень высока смертность молодых змей. В конце июля самка гадюки рожает 8—15 детенышей, из которых до весны следующего года доживает лишь 1—2. Гадюк, к слову, поедает немало зверей и птиц — барсук, лисица, волк, енотовидная собака, дикий кабан, аисты, журавли и другие.
— А вас змеи кусали? Берете ли вы с собой противоядие, выезжая изучать рептилий?
— Безусловно, кусали… И не раз… Противозмеиную сыворотку с собой не вожу. Стараюсь быть предельно внимательным.
— Может ли человек умереть от укуса гадюки?
— Да, но на практике это бывает редко. Ежегодно в медучреждения Беларуси обращается от 120 до 200 человек, пострадавших от гадюк. Укушенных больше, некоторые просто не приходят в больницу за помощью. Это неправильно. Укус ядовитой змеи особенно опасен для детей, беременных женщин, пожилых людей, больных с некоторыми хроническими заболеваниями. Серьезные последствия может вызвать укус, который пришелся в шею или голову.
— Ранее по сарафанному радио говорили о змеях-мутантах, встречающихся в чернобыльской зоне. Правда ли это и много ли там змей?
— Змей-мутантов в том районе во время своей работы в 1986—1988 и 1994—1995 годах я не встречал. Змей там вообще немного. А серьезные мутации, как правило, несовместимы с жизнью.
— Сергей Михайлович, дайте совет: как вести себя в лесу, чтобы не быть укушенным змеей?
— В действительности даже ядовитая змея — довольно беззащитное создание. Яд она использует в двух случаях: при охоте или для защиты. Для крупного животного и человека укус не опасен. Идя по лесу, внимательно смотрите под ноги. От крупного, подвижного объекта, зверя или человека змея старается уползти. Не нужно дразнить ее и тем более пытаться поймать и убить. Лишь в крайнем случае, загнанная в угол, то есть не имеющая пути к отступлению, гадюка атакует. Собирая ягоды, например, предварительно потопайте ногами по земле, давая ей возможность скрыться. Отправляясь в лес, обязательно наденьте сапоги, которые уберегут вас при неожиданной встрече.


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

На прошлой неделе 3-летний малыш из Светлогорска выпал из окна четвертого этажа. Плач ребенка услышала соседка, она же вызвала медиков. Оказалось, отец оставил дома мальчика с двумя сестричками – пяти и семи лет,  сам ушел в магазин. Оставшись без присмотра взрослых, любознательный малыш вышел на балкон, забрался на столик возле открытого окна... Сейчас он с тяжелыми травмами в больнице. К сожалению, его история – не редкость. Каждый год более 100 детей гибнут, попав в ДТП, отравившись, проглотив инородный предмет, выпав из окна или по другим причинам. Как это можно предотвратить?

На какие только вызовы не приходится выезжать работникам МЧС! Пожары, аварии на дороге, различные ЧП...

«Дежурная служба МЧС. Чем можем помочь?» – эти слова слышит каждый человек, позвонивший туда.

В Беларуси 25 июля отмечается День пожарной службы.