Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Вёсачка

№15 от 13 апреля 2016 года

«Горцы» из белорусской деревни
«Горцы» из белорусской деревни
Не заметить указатель на проселочной дороге с оригинальным названием «Поселок родовых поместий «Звон-Гора» трудно. Каждый, кто впервые въезжает сюда, удивленно останавливается и выходит из машины. От увиденных оригинальных  сооружений, от общения с  интересными, открытыми и очень колоритными людьми голова идет кругом. Здесь строят купольные дома в виде пчелиной соты, возделывают соломенные огороды, не пьют и не курят, не едят мясо и не ругаются матом, а еще рожают детей дома и дают им старинные славянские имена — Лада, Добряна, Елизар. Жители поселения родовых поместий «Звон-Гора», что в деревне Гора Витебского района, любезно согласились принять в гости корреспондента газеты «7 дней» и рассказать, почему они отказались от привычной городской жизни, полностью погрузились в природу и даже не думают возвращаться в мегаполисы.
Жизнь в гармонии с природой
На въезде в поместья нас встретил молодой улыбчивый мужчина с окладистой бородой — один из старожилов, родоначальник поселения Владислав Мишурный. Он предложил провести небольшую экскурсию. Прогуливаясь по гравейке, вытянувшейся по центральной части населенного пункта, я поинтересовалась у собеседника, с чего началась история Звон-Горы.
—    В 2003 году мы с супругой Аллой решили переехать из города в село, создав свое родовое поместье. Автор идеи таких экопоселков — Владимир Мегре, российский публицист, писатель, философ. И это не секта. Отношение к религии каждый из жителей поселения родовых поместий определяет самостоятельно, — опередил меня с вопросом Влад. — Начали искать единомышленников, место, где захотелось бы остановиться. А в мае 2005 года очутились здесь, в заброшенной деревеньке Гора Витебского района. Вид с Горы просто завораживал, будто бы земля сама звала остаться здесь. И мы поняли — это наше место!
Сейчас здесь обустраивают свои поместья 14 семей, постоянно живут 9, в основном молодежь, приехавшая из различных городов.
— Из коренных жителей осталась только одна бабуля, которой иногда помогаем по хозяйству. Мы стремимся развивать дружеские взаимоотношения и добрососедство, возрождать традиции духовности и семейные ценности. Свои деловые качества и силы направляем на ведение усадеб, обрабатываем землю, заботимся о сохранении окружающей среды, развиваем экотуризм, — рассказывает Владислав.
В деревне нет заборов, участки обсажены живой изгородью, заложены садовые и кедровые аллеи, высажены родовые деревья. Совместными силами жители поселка провели из соседней деревни водопровод. Газ — в баллонах, жилье обеспечено электроэнергией, доступен интернет, все пользуются мобильной связью, однако не уделяют много времени современной технике — некогда. Живут по своему уставу. И согласно ему, зачисление в ряды единомышленников происходит на вече после трехмесячного испытательного срока.
Экологический бизнес
Деньги зарабатывают, как правило, на том, что изготавливают и выращивают у себя в поместьях. Те, у кого нет возможности заработать рубль в Звон-Горе, ездят в город на работу. Выращенную экопродукцию реализуют на различных ярмарках, фестивалях и в экомагазинах, через интернет-ресурсы. Кстати, в Сети есть сайт поселения, у местных обитателей свои странички в соцсетях.  Большой популярностью среди туристов пользуются разработанные ими экотуры, где гостям предлагается не просто отдохнуть на природе, но и научиться выращивать экологически чистую продукцию и заниматься теми ремеслами, которые освоили местные жители.  Звон-Гору уже посетили гости из Англии, Германии, России, Польши, Литвы, Франции, Израиля и других стран. Попробовали свежеиспеченный в печи бездрожжевой хлеб, мед из борти, оценили с любовью вышитые модные рубахи и платья, косметику из натуральных компонентов, отведали ароматные травяные чаи, «зеленые» коктейли из дикоросов...
Между собой у местных жителей в основном нет денежных отношений, здесь работает принцип —  услуга за услугу: сегодня ты мне поможешь, а завтра я тебе, возможно, на что-нибудь сгожусь. Так вместе и реализуют различные проекты — например, ставят сруб гостевого своеобразного социально-культурного центра.
Сам же Владислав Мишурный по профессии строитель. Имеет доход не только от выращенного урожая, но и от занятий различными ремеслами, которые возрождаются им несколько лет. Им было освоено бортничество и теперь он получает изумительный целебный мед. Делает Влад и уникальное масло из кедровых сибирских орешков, изучил и печное дело — выкладывает оригинальные и экономичные печи.
Его супруга Алла по профессии маркетолог, сейчас в декретном отпуске. Вместе с местными хозяюшками она организовала творческую мастерскую «Берегиня», где женщины шьют одежду изо льна и расшивают ее оберегами. Столь модная сейчас вышиванка от «Берегини» дошла даже до Австралии.
Земное счастье
Недалеко от дома Владислава и Аллы живет семейная пара  — Алена и Александр Хлопцевы, которые воспитывают двоих детей и достраивают свой дом. Мы решили напроситься к ним в гости и узнать, как устроен их быт, чем занимаются в свободное время.
Стройненькая и улыбчивая Алена гостеприимно встретила нас и предложила попробовать свой невероятно ароматный и вкусный травяной чай. Пьем горячий напиток и осматриваем обстановку в доме. Внутри практически все детали выполнены из натуральных материалов, на стене висят изумительные картины, на подоконниках в емкостях растет лук и множество лимонных деревьев, льняные занавески придают комнате колорит и уют... Немного неожиданно выглядит в этой обстановке компьютер в углу.
— Тут у нас кухня, холодильник, тут травы и крупы… — просвещает меня хозяйка дома и сразу же предлагает попробовать своего хлеба и местного меда.
В 2005 году молодая пара решила переехать из Витебска и создать свое родовое поместье здесь, в Звон-Горе. Александр по профессии программист, Алена — дизайнер, на профессиональном уровне занимается гобеленом, даже выпустила авторскую книгу.
— Главное в нашей семейной жизни — это счастливые родители и счастливые дети. Мы стремимся к дружеским, доброжелательным и честным отношениям между соседями. В Витебске у нас осталась квартира, где сейчас живет старший сын и моя мама. Возвращаться у нас нет никакого желания. Себя мы нашли здесь. Занимаемся садоводством, агроэкотуризмом, изготавливаем экологически чистую пищу, чаи и косметику, — рассказывает хозяйка. 
За разговором о еде мы решили поинтересоваться у Алены, чем обычно питается ее семья, какими разносолами балует хозяюшка своих домашних.
— Некоторые люди считают, что невозможно прожить без мяса и рыбы, а еще без конфет и других сладостей. Не понимаю, как можно съесть то, что еще вчера бегало и ходило! Наша пища исключительно натуральная и экологически чистая. На семейном столе всегда есть и овощи, и фрукты, и только со своего огорода. А настоящим лакомством является лечебный колодный мед, пастила, пироги, конфеты, соусы из дикоросов, кленовый квас и еще много всего вкусного и главное — полезного. В рационе у нас мед и тростниковый сахар. В магазинах покупаем в основном муку для выпечки хлеба, крупы и другие незаменимые продукты, — говорит Алена.
Практически в каждой семье есть детки, некоторые женщины рожают дома. Имена детям в поселке даются в честь предков. По словам Алены, в жизни случается всякое, и если со временем дети захотят переехать в город, то отговаривать их никто не станет. У них есть право выбора. Но хозяйка дома надеется, что в будущем ее дети останутся жить и работать на земле.
Алена показывает свои работы — платья и рубахи вышитые дивными узорами. Косметические средства (шампунь, мыло, стиральные порошки) здесь тоже изготавливают самостоятельно. Именно экологичностью и полной натуральностью они отличаются от магазинной продукции, изготовленной из синтетических компонентов!
В завершение нашего разговора хозяюшка дома предложила мне испечь домашний хлеб на бездрожжевой закваске. Но об этом чуть позже...
Без кино и дискотек
Екатерина и Владимир Кухто — еще одна пара молодых «горцев», с которой мне посчастливилось познакомиться. Встречать гостей они вышли в белоснежных вышитых нарядах. Ребята переехали из города в 2010 году, сначала арендовали дом, потом остались здесь навсегда. Владимир раньше работал в институте пчеловодства недалеко от Минска. Сегодня мужчина тоже занимается садом и огородом, а также лозоплетением. Эти занятия и приносят в семью деньги. Екатерина ведет домашнее хозяйство, рукодельничает. Вместе воспитывают дочь — Русаву.  
На вопрос, не скучно ли живется молодежи здесь, вдали от городской среды, хлебосольные и открытые хозяева говорят, что скучать не приходится. Да и традиции у «горцев» богаты на праздники и меро-
приятия. Для одиноких людей, стремящихся найти себе спутника жизни, проводят «Слеты половинок», весной — «Гуканне вясны», летом — «Купалле», осенью — «Багач». Да и зимой в поселке Звон-Гора организуются мероприятия, полезные для тела, ума и души.
Соломенное царство
Именно так называют «горцы» свои огороды — главное их занятие и способ заработка. Все строится на органическом земледелии, земля не вспахивается, никаких химических удобрений и пестицидов. Грядки устилаются соломой: она сохраняет влагу в земле, тем самым улучшая ее качество. Почву обрабатывают культиватором «Торнадо», при этом земля не переворачивается «вниз головой», а лишь рыхлится. Семена высевают исключительно свои, собранные со своего же огорода. И никаких гибридов. Как утверждают местные жители, очень важно знать, какие культуры необходимо рядом садить — ведь растения помогают друг другу. В природе все совсем неслучайно. По словам Владислава Мишурного, интенсивный метод земледелия эту систему уничтожает, а техника, гербициды, пестициды большими темпами снижают уровень плодородия. Соломенный огород — идеальное решение, благодаря которому достигаются удивительные результаты.
Фото автора и из архива семьи Мишурных
Вместо P.S.
Уехать из Звон-Горы и не научиться чему-нибудь полезному было бы неправильно. Алена Хлопцева предложила испечь настоящий домашний хлеб — не используя дрожжей, а только натуральную закваску. Я очень боялась испортить продукты: печь хлеб в моем понимании всегда было чем-то вроде искусства!
— Приступать к работе нужно в хорошем настроении и добром здравии, иначе тесто может не подняться, а выпечка получится сухой и невкусной, — поделилась со мной Алена.
Выслушав совет, решила, что со мной все в порядке, и я начала процесс. В миску мы добавили заранее приготовленную закваску. Как оказалось, это смесь муки и кленового сока. Позже влили воды, всыпав пшеничную и  ржаную муку стали мешать тесто до состояния густой сметаны. Добавили семечек и сухих грибов, соль и сахар по вкусу. Еще раз подсыпали муки, и я начала месить тесто, думая только о хорошем, как сказала мне моя наставница.
— Достаточно! Тесто готово. Теперь его необходимо переложить в форму и оставить подниматься на несколько часов. А мы можем отдохнуть, – предложила мне Алена.
Жаль, но времени ждать, когда испечется хлебушек, у меня не было. Мы договорились, что хозяйка усадьбы, достав готовый хлеб из печи,  позвонит и расскажет, какой он все-таки у меня  получился…
— Замечательный хлеб ты вымесила, с правильными мыслями к делу подошла! — сообщила по телефону уже ближе к ночи моя гостеприимная хозяйка. Она пригласила побывать еще раз в Звон-Горе — а вдруг еще чему хорошему научиться сумею?


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

или Как корреспондент «7 дней» огурцы квасила

Удивляют населенные пункты Беларуси своими названиями: Марс, Юпитер, Рай, Париж, Байкал, Сахалин, Бали…

Несмотря на то, что на улице заметно похолодало, стало дождливо и ветрено, осень – удивительная пора.

Долгожданная пора отпусков в самом разгаре. Кто-то планирует путешествие по дальним странам, а кто-то с нетерпением ждет выходных, чтобы совершить вояж по родным местам, по любимым и удивительным «вёсачкам».