Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№14 от 06 апреля 2016 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Коссово
150 золотых маршрутов моей Беларуси: Коссово

Легенда от автора проекта

Черное перо

(Продолжение).
А надо понимать, что герои наши жили во время богобоязничества, почитания родительского мнения, обычаев и верований старших поколений. Все это откладывало отпечаток на семейные традиции.
Разозлила отца Полины настойчивость девушки с пером черным аиста идти под венец и решением поступить так, а не иначе, без родительского на то согласия. Само собой: и разговоры были долгие, и речи грозные, и не одно хождение в храм Божий к священнику за поддержкой да наставлением с молитвою…
Упрямое дитя было непоколебимо. Это еще больше погружало в печаль мельника, тревожило сердце отцовское. Непонимание между ним и дочерью породило у него меры решительные, о трагических последствиях которых и думать не мог несчастный отец.
Первое, что сделал грозный родитель, — запретил встречаться с юношей — черным аистом. А после того как та все же сбежала из дома, ослушавшись, стал запирать ее. На окна были навешены ставни с решетками, а во дворе за забором с калиткой запертой гуляла пара псов больно злых да кусачих.
Слезы и молитвы безутешной Полины не трогали сердце отца. «Перебесится да и забудется», — так он себя убеждал. Притом и люди здешние его поддерживали. Одобряли его действия.
А тут еще и аист черный стал без устали кружить над домом, деревней, околицей. Несколько раз стреляли в его сторону, но больше для того, чтобы отпугнуть. Да все напрасно — аист прилетал каждый день, его крики с высоты все люди деревни слышали, а бедная дочь Юзика тем более, от чего она еще больше плакала, вцепившись руками в крепкие решетки окна.
И вот однажды, немного смягчившись, Юзик запирает дом и уводит дочь с собой на мельницу, с надеждой, может, что изменится, может, за работой отвлеченная Полина убиваться не так станет. Просит мельник ее убрать немного по хозяйству, и чтобы она и оттуда не сбежала, надежно запирает ее. Сам же уходит в лес, что за рекой раскинулся.
Давеча он выследил, что на дубе высохшем, с верхушкой, молнией срубленной,  находится огромное гнездо, а построено оно тем самым аистом. Собирает Юзик в охапку сухой хворост, складывает его вокруг дуба и поджигает. Дерево свечой занимается, и сразу и дуб, и гнездо исчезают в пламени.
Как стал он возвращаться домой, в ужасе увидел, что  за ним летит аист с дымящейся веткой в клюве. Мельник кричит, машет руками, бежит через поле и понимает, что дом его сейчас в огне исчезнет, как дуб с гнездом птицы. Но еще больше охватывает ужас Юзика, когда он видит, что аист не к деревне свой полет направил. Летит он к реке, к мельнице, где дочь его с утра под замком осталась. Из последних сил торопится отец, но куда ему угнаться за летящей птицей, которая, подлетев к мельнице, бросает на ее соломенную крышу свою страшную ношу…
Который день стоящая летняя жара заодно с огнем ненасытным, и прежде чем обезумевший старик добегает до реки, мельница уже вся исчезает в огне. Наверное, только тогда, когда он стал на коленях, заламывая руки, кричать имя своей дочери, аист понял, что случилось непоправимое. Поднявшись высоко в небо, сложив свои черные крылья, бросается он в самое пекло огня…
Два столба искр шугают в поднебесную высь — догорает дуб с гнездом в лесной чаще, а на берегу реки — мельница. Два любящих сердца исчезают в пламени, две души, огнем соединенные. 
Сегодня едем на родину матери самого грозного русского царя… Деревня Белавичи Брестской области Ивацевичского района известна еще с XV века. В 1485 году Великий князь Казимир подарил это селение тверскому князю Михаилу Борисовичу. После смерти тверского князя (1504) деревня перешла к Василию Глинскому, который в то время был Слонимским старостой. В 1508 году братья Глинские подняли мятеж, пробуя захватить власть, но этот мятеж был подавлен, а братья Глинские сбежали в Москву. В Белавичах у Василия Глинского был двор, здесь он жил, у него родилась дочь, Алена, которая в Москве стала великой московской княгиней. Она вышла замуж за московского князя Василия III. Пара обвенчалась в 1526 году. Ему было 47 лет, а ей не было и 20. Через четыре года у них родился сын Иван, который стал русским царем, прозванным впоследствии Иваном Грозным.

Деревня Булла
Название этой старой деревни — известна она с середины ХVI века — невольно наводит на мысль о папской булле (указ, послание понтифика). Уже в ХVII столетии Булла перешла к жировичским монахам, и шедшие на поклонение к чудотворной иконе монастыря паломники часто находили здесь приют для себя. Деревня расположилась на пригорке, и на ее окраине, при дороге, стоит церковь во имя Усекновения главы святого Иоанна Предтечи (1849) — приземистый прямоугольный храм, завершенный двухгранной апсидой.

Деревня Альба
Церковь Святого Георгия стоит на кладбище между деревнями Иодчики и Альба. Сооружена она в 1790 году из брусьев на кирпичном фундаменте. В 1904-м была перестроена.

Деревня Бусяжь
Владение Юндилов — старинного шляхетского рода герба «Лебедь». Стройная кирпичная Успенская церковь, стоящая у развилки дорог, уже при первом взгляде не оставляет сомнений относительно своего происхождения. Это бывший костел, заложенный в 1770 годах монахами-картезианцами из Березы, в 1840-м его переделали в церковь. Особую силуэтную выразительность этой позднебарочной святыне придают ее фигурные фронтоны, закрывающие торцы главного и алтарного фасадов, а также четвериковая башенка с куполом. Реставрированная икона Богоматери (1779) из этого храма находится теперь в Национальном художественном музее Беларуси.

Деревня Белавичи
В конце XV века владели селением Ягеллончики, затем Брухнские, а с 1698 года имение покупает Лев Сапега. Деревянную церковь Святого Илии, что стоит в деревне, датируют 1773 годом.  Обрамлена она оградой (1885), в которую встроена массивная трехъярусная брама-звонница (нижний ярус выложен из камня, верхние — оштукатурены).

 Деревня Нехачево
Так бы и оставалось урочище Нехачево малоприметным поселением, если бы в ХIX веке через него не пролегли две важные транспортные артерии — шоссированная и железная дороги. Шоссе из Брест-Литовска до Москвы было открыто в 1851 году, а спустя ровно 20 лет тут прошла железная дорога в том же направлении. Здешняя почтовая станция Варшавского тракта называлась «Заполье» и относилась к первому классу: путешественник мог поесть, отдохнуть, помыться в бане, остаться на ночлег. Здание почтовой станции построено в стиле позднего классицизма в 1840 годах. В 1980 году станция была отремонтирована и приспособлена под ресторан «Гостиный двор». Что касается местной железнодорожной станции, то она называется Коссово-Полесское. Старое здание похоже на уютный усадебный домик. Сооружено оно из кирпича в конце XIX века.

Урочище Меречевщина
В этом красивом месте в 1746 году родился Тадеуш Костюшко  — национальный герой Беларуси, Польши и США, а также почетный гражданин Франции. Усадьба восстановлена в 2004 году.  Это святое для белорусов и поляков место. Здесь всегда многолюдно:  со всех уголков страны и зарубежья приезжают люди, чтобы посетить музей великого сына белорусской земли.

Город Коссово
На кладбище города стоит католическая часовня в неоготическом стиле 1859 года постройки. За ней недалеко можно увидеть могилу участников восстания 1863—1864 годов. Восстановлено  это захоронение было в 1928 году.
Костел Троицкий 1878 года постройки в неороманском стиле высится на том месте, где раньше был деревянный.  В нем  12 февраля 1746 года крестили Тадеуша Костюшко.
В ретроспективно-русском стиле из кирпича в 1876-м здесь была построена церковь Святого Антония.
Но, безусловно, самой значимой достопримечательностью Коссово является дворец Пусловских. Дворец начали строить в 1830 годах, а закончили уже во второй половине ХІХ века Автор проекта — тридцатилетний архитектор Франтишек Ящольд. По его же плану в усадьбе был разбит на трех террасах парк с прудами. Завершал строительные работы блестящий варшавский архитектор Владислав Маркони. Архитектурно-декоративный антураж давно угасшего Средневековья, изысканный и точный, соединен здесь с классицизмом. В 1943 году дворец был сожжен партизанами. В 2008 году начата его реставрация.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.