Беларусь является одним из немногих государств на постсоветском пространстве, в котором криминальная обстановка находится под серьезным контролем. Продуманная внешняя и внутренняя политика привела к тому, что наша страна не участвует ни в одном международном военном конфликте, нет серьезной напряженности между социальными, религиозными, этническими группами внутри страны. Однако это не значит, что мы не должны серьезно задумываться о возможных проявлениях терроризма. Времена, когда это явление большинством жителей Беларуси воспринималось как нечто небывалое, безвозвратно ушли в прошлое. Последние события в мире отчетливо показывают, что терроризм не имеет национальной принадлежности, не признает суверенитетов
и границ. Каким бы спокойным и стабильным ни считался регион, как бы специальными службами и правоохранительными структурами ни отслеживались и ни пресекались факты, свидетельствующие о нарастании угроз экстремистского и террористического характера, какие превентивные меры бы ни принимались — полностью исключить возможность общественно опасных действий со стороны индивидов, пытающихся таким образом привлечь к себе внимание, нельзя.
Ради чего?
На телефоны различных служб периодически поступают сообщения о минировании предприятий, учреждений, вокзалов, жилых зданий. Информация, как правило, оказывается ложной. К большому сожалению, многие даже не задумываются о грядущих последствиях, казалось бы, безобидной «шутки». А ведь все чрезвычайно серьезно.
На место «минирования» выезжают специалисты МВД, МЧС, КГБ и других служб. Начинается эвакуация людей
из здания и прилегающих территорий. Следующий этап — обследование помещений. Специалисты с использованием современных технологий и дорогостоящего оборудования проверяют каждый сантиметр. Но на этом работа не заканчивается: сотрудники спецслужб и милиция отрабатывают десятки версий —
необходимо выявить и задержать телефонного террориста. И задерживают. Все расходы, связанные с работой по «заминированному» объекту,
по решению суда несет именно тот, кто совершил ложный звонок, а в случае несовершеннолетия звонившего —
его родители.
В соответствии со статьей 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, наказывается как штрафом, так и лишением свободы на срок до пяти лет.
По утверждению полковника милиции Вадима Петыша, фактически все фиксируемые случаи, как говорят, «шутников», происходят по телефону — сообщения о минировании, закладке взрывных устройств и т.п. По таким фактам за 2015 год возбуждено 44 уголовных дела («Заведомо ложное сообщение об опасности», статья 340 УК РБ). За январь-февраль 2016 года — 10.
Большинство таких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, когда человек не вполне адекватен. Например, в конце прошлого года, в одном из районов Гродненской области, к начальнику охраны комбината хлебопродуктов обратился человек с сообщением, что комбинат заминирован. Пришлось эвакуировать сотрудников предприятия, провести необходимые мероприятия — информация не подтвердилась. Как выяснилось, сообщивший ранее был уволен из местного СПК и пришел пьяным устраиваться на работу
на комбинат. Он, естественно, получил отказ. В ответ на «обиду» — сообщение о минировании. Затем суд и 5 лет в исправительной колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма.
Подобный случай произошел в ночном клубе одного из областных центров: в ноябре прошлого года мужчину старше сорока лет охранники не пропустили в заведение, так как он был в состоянии алкогольного опьянения. Тот в ответ сообщил о минировании клуба. Эвакуировали посетителей, провели необходимые мероприятия. В итоге «минер» отделался внушительным штрафом в размере 6 млн 300 тыс. рублей (законодательство предусматривает и такой вид наказания).
Основными для такого вида преступлений оказываются мотивы мести, на втором месте – хулиганские побуждения. Хочется обратиться к гражданам: практически все такие правонарушения раскрываются по горячим следам, спецслужбы имеют на своем вооружении все новейшие технические средства для раскрытия подобных преступлений и шанс остаться безнаказанным практически сводится к нулю. Что касается недавних событий в минском аэропорту, когда двое пассажиров «пошутили», что несут взрывное устройство, хочется напомнить, что работники милиции, спецслужб, авиационной безопасности профессионально ориентированы на реагирование на такого рода угрозы: им некогда выяснять, шутка это или нет, главное в такой ситуации — безопасность граждан, реакция будет незамедлительной. Поэтому
пассажиры были задержаны, их действия классифицируются по статье 340 УК Республики Беларусь —
им грозит срок до 5 лет.
Доверяй, но проверяй
Что же делать простым гражданам, на что обращать особое внимание на улицах, в общественных местах, как вести себя при обнаружении подозрительных предметов?
На вопросы корреспондента «7 дней» ответил полковник Вадим Петыш, заместитель начальника организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Республики Беларусь:
— Один из самых важных аспектов в этом плане — бдительность граждан. Любые бесхозные предметы в транспорте, общественных местах, на улице: сумки, пакеты, игрушки, коробки и т. д. — могут стать причиной особого внимания. В метро и общественном транспорте, в средствах массовой информации даются четкие рекомендации по этому поводу, они просты и понятны, их следует выполнять.
— А если угроза ложная?
— Гражданин ни в коем случае не должен бояться, что в результате выезда милиции по его сигналу о подозрительном предмете не обнаружится реальной угрозы — состава правонарушения в этом нет, ведь никто пока в таком случае не знает, что находится, к примеру, в бесхозной сумке! Поэтому главное и первостепенное — сообщить о своих подозрениях в милицию, МЧС, в конце концов, в любую экстренную службу, телефон которой окажется под рукой. Но лучше, конечно, в милицию — это несколько ускорит принятие необходимых решений.
Следует также помнить, что при обнаружении подозрительных предметов (особенно в случае конкретного подозрения на взрывное устройство: видны провода, что-то обмотано изолентой и т. д.) не следует звонить в милицию в непосредственной близости от них — возбуждение радиоэфира мобильным телефоном может стать причиной сработки взрывного устройства. Лучше сообщить об этом любому милиционеру поблизости или отойти на значительное расстояние для звонка. Ни в коем случае не нужно трогать подозрительный предмет, любопытство может стать причиной трагедии. Нельзя создавать сильный шум и механические колебания вблизи подозрительных предметов, а также курить рядом с ними. В подобных случаях в общественных местах, например, на детских площадках, следует увести детей на безопасное расстояние и не допускать их к подозрительным предметам, ожидая приезда спецслужб.
— Что может считаться подозрительным?
— Наличие у предметов элементов, не соответствующих прямому назначению, — отмечает Вадим Леонидович. — К примеру, пакет сока или детская игрушка с торчащими проводами, непривычно большая масса предмета, несоответствие центра тяжести привычному состоянию, например, книга, ежедневник и т. д. Батарейки, провода, обмотанные изолентой и без нее, конверты с выпуклостями, свидетельствующие о неоднородности содержания — все это причины для беспокойства.
А как у них?
• Во вторник, 29 марта, пассажир самолета А320 авиакомпании Egypt Air, выполнявшего рейс из Бург эль-Араб (Александрия) в Каир, потребовал изменить маршрут полета, пригрозив взорвать пояс смертника. Самолет приземлился на Кипре. Большая часть пассажиров практически сразу были освобождены похитителем. Через несколько часов он отпустил остававшихся заложников: нескольких иностранцев и египетский экипаж, а сам добровольно сдался полиции Кипра. На следующий день ему было предъявлено официальное обвинение. По одной из версий, мужчина решился на такой шаг из-за проблем в семейной жизни.
• На рынке в польском населенном пункте Осинов Дальний возле границы с Германией 29 марта произошел мощный взрыв пиротехники. Начался пожар: сгорели около 50 торговых точек. Известно о восьми пострадавших, среди них трое граждан Германии.
• Международный аэропорт Трибхуван в Непале 27 марта закрыли из-за сообщения о бомбе в самолете Jet Airways, который прилетел из Нью-Дели. Все прибывающие и улетающие рейсы отменены. Пассажиров самолета, который был отведен на отдельную полосу, эвакуировали. Взрывных устройств обнаружено не было.
• В Брюсселе 22 марта произошло несколько взрывов. По официальным данным, погибли 32 человека: 17 бельгийцев и 15 граждан других стран, в том числе Франции, Великобритании, Нидерландов, Германии, Италии, Швеции, США, Китая, Индии, Марокко, Перу, Конго. В число жертв не входят трое смертников, совершивших нападения. Около 340 человек были ранены, из них 96 еще остаются в больницах. Ответственность за теракты взяла на себя группировка «Исламское государство».
Причина –беспечность
Недавний взрыв боеприпаса в Березинском районе, в результате которого погибли двое детей и один был ранен, в очередной раз подтвердил, что война еще долго будет напоминать нам о себе. Детская беспечность стала причиной большой трагедии: горе родителей, родственников будет безутешным. Что делать людям и особенно детям, когда в полях, лесах, на строительных площадках и т.д. их подстерегает опасность?
«Алгоритм схожий с тем, как в случае с подозрительными предметами, — рассказывает Вадим Петыш. — Что касается конкретно упомянутого случая, то такое беспечное отношение к боеприпасам свидетельствует только об одном — дети не имели должного представления об опасности, исходящей от снарядов. Наряду с информационно-воспитательной работой, проводимой органами внутренних дел, фундамент безопасности детей должен закладываться родителями». При помощи родителей дети должны усвоить элементарные правила, которые, безусловно, должны знать и выполнять и взрослые».
Безопасность — понятие широкое. Это наш комфорт и покой дома, на работе, на улице, в транспорте, магазине — везде. Полагаться только на спецслужбы не стоит — невозможно каждого гражданина обеспечить личным телохранителем. Зачастую то, что с нами происходит, во многом зависит от нас самих, и для того, чтобы избежать трагических последствий, нужно обладать элементарным набором знаний. Хорошо продуманное и взвешенное решение о том, стоит ли поступать так или иначе, должно стать главным мотивом поведения в непростых и опасных ситуациях.
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?