Как труженики Луцковлян к весне готовятся
С каждым днем все ласковее улыбается солнце, становится ярче и теплее. Весна торопит тружеников села — земля нагревается. Совсем скоро поля наполнятся гулом тракторов. Началась посевная и новый сельскохозяйственный сезон, к которым следует подойти во всеоружии. Ведь недаром говорят, что весенний день год кормит. Готовы ли в деревне к началу полевых работ, как живут и чем занимаются сельчане в пору ранней весны, корреспондент газеты «7 дней» отправилась узнавать в агрогородок Луцковляны Гродненского района.
Любое дело по плечу
Луцковляны — особый агрогородок с населением свыше 800 человек. Самой деревне уже более 230 лет, а в агрогородок она была преобразована в 2006 году. До середины XX века этот населенный пункт был одним из самых непривлекательных: неплодородные земли, ветхие постройки, улицы в колдобинах, вместо заборов — груды камней, крушни с набросанным на них всяким хламом. Парней не привлекали луцковлянские невесты, а девчата не рвались выходить замуж в захудалую деревню. Сегодня все по-иному. Здесь делают колбасы и выращивают зеленый горошек для всей области, занимаются спортом и болеют за свою футбольную команду, ездят на скутерах и помнят Евфимия Карского, Ольгу Соломову, а также других знаменитых земляков. В агрогородке есть собственная электростанция. Здесь развитая социальная инфраструктура. Попадая сюда из города, ты практически не ощущаешь разницы: заасфальтированные сельские улицы и неторопливо прогуливающиеся по ним мамы с колясками, аккуратные домики и чистые дворы, весело бегущая в школу детвора и вежливые водители. Все радует глаз.
Живут здесь очень открытые и гостеприимные люди.
Также этот уголок известен и своими трудовыми традициями, начатыми более 65 лет назад СПК имени П.И. Деньщикова. Кстати, практически все жители деревни здесь и работают. Хозяйство пережило восемь преобразований и реорганизаций, а председателей правления знает только двоих. Так, более 36 лет на этом посту трудится Василий Афанасьевич Свирид, который из года в год добивается не только высоких экономических показателей работы СПК, но и продолжает создавать для людей достойные производственные и бытовые условия.
Сегодня местное хозяйство специализируется на растениеводстве и животноводстве, используя новые технологии. На одной из ферм выращивается мраморное мясо, занимаются СПК и производством молока самого высокого сорта — экстра. Развита свиноводческая отрасль, налажена собственная мясопереработка и фирменная торговля.
— Средняя зарплата работников по СПК — без малого 8 миллионов. Рост зарплаты напрямую зависит от качества труда. Все рабочие места в хозяйстве заняты. А что касается подготовки к посевной, то весна нас врасплох не застанет — СПК обеспечен техникой на все 100 процентов, необходимые удобрения закуплены, люди готовы. Так что дело за погодой, — рассказал председатель правления хозяйства Василий Свирид, предложив мне лично убедиться в сказанном. Что ж, предложение принимается, и я отправляюсь путешествовать по Луцковлянам.
У сельчан одна забота – не стояла бы работа
Казалось бы, только-только сошел снег, прекратились метели, а выглядит агрогородок словно после целой серии весенних субботников: частные усадьбы приведены в порядок, покрашены изгороди, убрана вся старая листва в садах, благоустроены дворы... Кстати, одна из местных особенностей — интерес местных жителей к усадебному дизайну. Практически в каждом дворе можно увидеть или потешного гнома, или гнездо с белокрылыми аистами, дивные пластиковые пальмы или прудик и рыбака с удочкой... А как вскоре выяснилось, не только свои дома, но и рабочие места сельчане стараются сделать уютнее и краше!
У спорой доярки и дела ярки
Заехали на территорию молочно-товарной фермы. И как тут не удивиться фантазии местных работников! Они художественно оформили не только фасады спецпомещений, но и дворовую территорию. И главным героем дизайнерского проекта стала веселая буренка. И, конечно же, мое внимание привлекли главные обитатели фермы — бодрые и чистые коровки, громко приветствовавшие меня мычанием.
— В нашем деле сезонных особенностей в профессии, пожалуй, и нет. Сейчас идет активная подготовка к содержанию животных в летне-пастбищный период, который начинается приблизительно с 15 апреля. То, что молоко у коровы на языке, — общеизвестный факт. Поэтому мы уделяем большое внимание обеспечению для наших буренок сбалансированного, энергонасыщеннного рациона — то есть надежной кормовой базой. В период подготовки к новому сезону ремонтируются выгульные площадки, системы водоснабжения и подъездные пути. И все это выполняется нашими высококвалифицированными и любящими свое дело специалистами. На ферме их 15 человек, чуть больше половины из которых — женщины. Практически у каждой есть свое хозяйство, огород, — рассказал главный зоотехник местного СПК Петр Глебович.
О том, как жители Луцковлян готовятся к весенним работам на своих подворьях, нам описывали сами хозяюшки. Наталья Яншина — жизнерадостная, энергичная и улыбчивая женщина — сразу же разрушила все стереотипы о том, как должна выглядеть многодетная мама, к тому же проработавшая дояркой на сельхозпредприятии более 20 лет.
— На селе время года не имеет значения. Сельчане заняты всегда, а чтобы работа ладилась и дома было все в порядке, нужно любить то, что ты делаешь. Обычный мой день начинается в пять часов утра. До этого надо успеть накормить своих домашних, собрать детей на учебу, а мужа – на работу, прибраться по дому
и привести себя в порядок. А с приходом весны нужно еще и огород, и хозяйство досмотреть. А оно у меня немаленькое. Сейчас вместе с мужем планируем, что, где и в каком количестве будем садить, покупаем семена. И, как всегда, надеемся на хороший урожай. Ведь если есть желание — будет и результат.
Семья большая, приходится много трудиться. А еще очень люблю цветы и, конечно же, свою работу и своих буренок. У каждой из них есть характер и к каждой нужно найти подход. Дойка давно стала механизированным процессом, но чтобы получить высокие надои, нужно любить и заботиться о животных, — поделилась с нами Наталья Николаевна.
Профессия на всю жизнь
Весенними заботами живут и те, кто должен обеспечить работоспособность сельскохозяйственной техники при подготовке почвы и проведения сева. Чтобы увидеть, как готовят технику к весне, я побывала в ремонтной мастерской подразделения местного СПК. Здесь тепло, светло и шумно — стучат инструментами, грохочут работающие двигатели, проходящие испытания. В пахнущем мазутом и соляркой помещении каждый работник занят своим делом. На мехдворе — образцовый порядок, а в коллективе — железная дисциплина. От разнообразия техники разбегаются глаза, и я, набравшись смелости, пытаюсь тоже вникнуть в рабочий процесс, чтобы разузнать о подробностях посевной.
— Вся техника практически готова. Коллектив трудится слаженно, все понимают важность задач. Люди у нас ответственные, знающие свое дело. С ноября режим работы — с 9 до 15.00, пока не выйдем в поле. А как посевная начнется — до восьми вечера или пока не выполним весь запланированный объем работ, — рассказал главный инженер Иван Якимович.
— Первое серьезное испытание на работоспособность и качество ремонта техника будет проходить во время весенних полевых работ. А там, как и на заготовке кормов или жатве, простои обходятся дорого, поэтому в нашем деле мелочей не бывает. И чтобы избежать поломок, стараемся выполнить все работы качественно. У нас говорят: не тот пахарь, который хорошо пашет, а тот, который любуется своей работой. Это можно сказать о каждом из моих коллег. Причем они не просто трудятся не покладая рук, а делают это с душой, чтобы засеянное поле глаз радовало, ведь весенний день, как известно, год кормит, а земля — как тарелка: что положишь, то и возьмешь, — щедро приправил свой рассказ поговорками механизатор Дмитрий Шапчиц.
P.S. На этом мое знакомство с сельхозтехникой не закончилось. Внимание привлек громаднейший красавец-трактор. «Вот это техника! А можно мне в кабину?» — попросила я. «Осторожно, не свались! Здесь очень высоко!» — заранее предупредили меня мужчины. Ухватившись за край двери, я с большим трудом вскарабкалась по ступенькам в кабину, но быстро сообразила, что лучше спуститься назад — от высоты стало как-то не по себе. Дмитрий и Иван, улыбнувшись, решили подстраховать меня и подали руки. Очутившись на земле, поняла: механизатор должен не только уметь хорошо управлять транспортным средством, знать основы агротехники, но и... обладать хорошей физической подготовкой.