Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Мы и мир

№13 от 31 марта 2016 года

Союз прогрессивный
Союз прогрессивный

Двадцать лет – это уже не шутки! Это уже серьезный молодой человек, который твердо стоит на ногах и перед которым открываются заманчивые перспективы и, будем надеяться, большой и счастливый путь. Вот таков и наш Союз. Ровно двадцать лет назад, а точнее 2 апреля 1996 года, был подписан договор о создании Сообщества Беларуси и России. Еще через год —  день в день —  договор о Союзе Беларуси и России. И с тех пор 2 апреля для белорусов и россиян – праздничный День единения.
За эти годы мы уже свыклись с Союзным государством. Союз вошел в нашу жизнь самым естественным образом, стал частью нашего быта. Ведь нам, простым людям, не нужно задумываться над тем, как пересекать границу с Россией – мы ее пресекаем и все тут. Нам не нужно продумывать какую-то особую логистику нашего пребывания в любом русском городе – для нас она будет точно такая, как если бы мы поехали в Могилев, Гомель или Брест. Или к себе на дачу. Даже время у нас уже одинаковое – а значит, и жизнь в наших братских странах идет нога в ногу.
А сколько же нашему союзу по политическим меркам? С одной стороны, минимум тысяча лет, а то и полторы, если отсчет вести от нашей общей матери – Киевской Руси. Если же говорить о новейшем времени, то мы вступаем в прекрасный возраст политического взросления. Это значит, с каждым годом мы будем совершенствовать наш Союз! И будем продолжать его строительство. Иной читатель спросит: «Зачем? Ведь уже действует и набирает силу более масштабный интеграционный проект с участием той же России и Беларуси – Евразийский союз?».
Ответов существует несколько. Во-первых, интеграции не бывает много. Во-вторых, интеграции всегда мало! Все участники евразийской интеграции разновеликие, но равноправные. В чем и состоит огромная привлекательная сила евразийства: возможности, в нем заключенные, огромны, и каждый участник ограничен только одним – своими способностями освоить эти возможности! Третий ответ затрагивает глубинные аспекты интеграции на постсоветском пространстве. В чем главная цель? А в том, чтобы перевести это пространство из состояния «пост» в состояние «про». Продвинутое, процветающее, просвещенное, проектируемое, пролонгируемое и… прогрессивное! И вот тут давайте сравним, какой из двух интеграционных проектов – Союзное государство или Евразийский экономический союз – открывает более заманчивые перспективы для прогресса?
Прогресс, как известно, границ не знает. С точки зрения инженерии, в том числе и геополитической, наибольшей живучестью обладает та модель, которая допускает на своем «базовом теле» наибольшую степень возможных модификаций. При неизменном сохранении главного – своей функции. Стало быть, все последующие модификации должны усиливать эту функцию, приближать нас к ее максимальной реализации… Это – развитие!
С точки зрения дальнейшего прогресса сразу видна ограниченность евразийского  проекта по сравнению с Союзным государством. Она видна уже в названии: Евразийский союз является (пока!) экономическим – и только.
То есть, по сути, он нацелен на то, чтобы создать только экономический базис для того, что ему лишь предстоит «достроить» в будущем и что уже сегодня есть (правда, в виде проекта) в Союзном государстве – политическую интеграцию! Александр Лукашенко высказался на сей счет около года назад четко: он отметил, что Евразийский союз неизбежно приведет нас не только к экономической, но затем и к политической, и к информационной интеграции. И интеграции в сфере безопасности.
Это будет означать логичное и окончательное оформление Евразийского союза, то есть обретение им завершенной формы, готовой к дальнейшему прогрессу. И что же это будет за форма? Ну конечно же, Союзное государство. Только уже не двух участников евразийства, России и Беларуси, а всех его участников – всех, кто успеет к тому моменту присоединиться к нам. Следовательно, ЕАЭС и Союз взаимно дополняют друг друга. Да и сама идея Евразийского союза логически выросла из идеи Союзного договора. Это верно как для российской, так и для белорусской политической элиты. Русские из союзной идеи вынесли для себя главное: чтобы Россия вновь играла могучую геополитическую роль, нужно сделать ее центром экономического притяжения на постсоветском пространстве. Но именно притяжения, когда ближние и дальние потенциальные союзники сами потянутся к ней как к точке экономического роста и зоне процветания.
Перед белорусской политической элитой также открываются геополитические перспективы, и как раз через Евразийский союз. Беларусь, как инициатор его создания, не может не выйти на новый уровень внешнеполитических взаимодействий. И не задуматься над  собственными геополитическими амбициями. Суть которых довольно проста: играть заметную геополитическую роль в мире, будучи для Европы ключом к самому новому, мощному и перспективному объединению XXI века — Евразийскому союзу.
Наверно, именно поэтому сегодня и звучит фраза белорусского лидера: «Беларусь не задворки Европы, а врата в Евразию».

А союзное государство – это то, что ждет евразийскую интеграцию в наивысшей точке ее развития. И это совершенно логично: именно союз двух славянских народов несет в себе наш общий, евразийский, интеграционный код.

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.