В начале года в инфекционную клиническую больницу Минска в тяжелом состоянии поступил сорокалетний мужчина. У него внезапно появилось расстройство зрения, глотания, слабость, наступил паралич конечностей. Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, спасти заболевшего не удалось. Выяснилось, что за сутки до этого он и члены его семьи употребляли в пищу мясной окорок домашнего приготовления. В больнице установлен диагноз: ботулизм. Остальные члены семьи здоровы.
Ботулизм — это острое, тяжело протекающее заболевание, которое при запоздалом обращении за медицинской помощью часто заканчивается летальным исходом.
Возбудители ботулизма — бактерии, в виде спор обитающие в почве. При благоприятных условиях в среде без доступа кислорода споры прорастают, образуется яд (токсин). Споры микробов весьма устойчивы к различным факторам окружающей среды, могут длительное время сохраняться в почве, в кишечнике рыб, птиц и домашних животных, попадая оттуда на пищевые продукты.
Заболевание в основном вызывают продукты домашнего приготовления, такие как консервированные грибы, мясные и овощные консервы, соленая или вяленая рыба, в результате нарушений правил консервирования и технологии приготовления в домашних условиях. Поэтому плохо промытые овощи, грибы, мясо, рыба, приготовленные в домашних условиях без соблюдения санитарно-гигиенических требований, могут стать причиной пищевого отравления людей под названием ботулизм. А, учитывая популярность «закаток» домашнего приготовления в предпраздничные и праздничные дни, в зимний и весенний периоды года можно ожидать роста заболевания.
В связи с этим будет нелишним напомнить:
— нельзя покупать на рынке и употреблять в пищу продукты домашнего приготовления, в том числе домашние консервы и соленья;
— для консервирования в домашних условиях следует отбирать только неповрежденные плоды, без признаков порчи и гнили. Продукты необходимо многократно и тщательно промывать в проточной воде;
— недопустимо консервировать грибы в домашних условиях в герметически закрытых банках с металлическими крышками с наличием слабосоленых и слабокислых маринадов;
— следует соблюдать рекомендации по обработке банок, крышек, а также тепловой обработке продуктов.
— домашние консервы нужно хранить в холодильнике или в холодном месте. Не нужно использовать в пищу консервы, имеющие бомбаж, деформации, с признаками плесени, брожения, ослизнения.
Помните: микроб ботулизма и его токсин почти не изменяют внешний вид, вкус и запах продукта. Поэтому рекомендуется перед употреблением в пищу домашние консервы кипятить. И не храните продукты, изготовленные в домашних условиях, длительное время, тем более годами!
Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Минска