Томаты – культура теплолюбивая. Потому их выращивают в Беларуси в основном в теплице, а не в открытом грунте. Успех во многом зависит от того, насколько удачно выбраны сорта томатов для теплиц, пригодны ли они для имеющихся условий. Но как разобраться в том многообразии, которое предлагают производители семян и продавцы готовой рассады? С этой просьбой мы обратились к садоводу-любителю с большим опытом – Николаю Ушакову, в прошлом агроному одного из тепличных хозяйств России, приехавшему жить в Беларусь. Вот что он рассказал:
— Основные свойства, по которым обычно выбирают сорта: урожайность, скорость созревания, вкусовые качества, размер плодов. Урожайность томатов зависит от разных факторов. Одни и те же сорта прекрасно плодоносят в одних случаях, и слабо – в других. Но существуют и относительно универсальные. Например, при одинаковых условиях выращивания выгодно отличается популярный сорт «де барао» — похожий на лиану индетерминантный гигант. Среди крупных тепличных томатов наиболее вкусными считаются: «розовый гигант», «де барао», «черный принц», «розовый мед».
Если разделить все тепличные сорта на цветовые группы, то, по свидетельству опытных томатоводов, самыми вкусными будут: красные — «бычье сердце», «трюфель»; желтые — «желтые длинные», «медовый король»; черные — «маризол фиолетовый», «black cherry»; розовые — «безразмерный», «розовый фламинго».
Самые сладкие помидоры, как правило, имеют длительный срок вегетации и плохо приспосабливаются к нашим условиям. Вырастить их здесь непросто, даже в закрытом грунте.
Из сортов, предназначенных для консервирования, высокими показателями урожайности могут похвастаться: «банановые ноги», «аурия», «медовая капля», «розовый изюм».
К популярным раннеспелым относятся гибриды F1: «тайфун», «дружок», «ильич», «поиск», «верлиока», «семко-98». К скороспелым — «ураган», «самара». К ультраскороспелым — «юниор», а также сорта «янтарный», «радость лета», «мишка на севере».
Вкусовые качества помидоров — понятие субъективное. Одним нравятся сладкие мясистые томаты, другим — сочные и с тонкой кожицей. Потому бесполезно говорить о вкусе, не упоминая, для чего они предназначены. Плоды, выращиваемые для консервирования, хранения или немедленного употребления в свежем виде, должны обладать принципиально разными характеристиками.
Для консервирования обычно берут небольшие и плотные плоды, например, помидорчики группы черри. Они отличаются повышенным содержанием сахаристых веществ и высокой диетической ценностью — процентное содержание витаминов и антиоксидантов у них значительно выше, чем в других томатах. Само слово cherry в переводе с английского означает «вишня». Наиболее популярными представителями группы являются сорта: «вишня желтая», «вишня красная», «сладкоежка», «золотая бусинка F1», «бансай», «виноградые».
Требования, предъявляемые к томатам для теплиц, более строгие, чем для сортов открытого грунта. Они должны, даже при недостатке тепла и света, высокой влажности и перепадах температуры, не терять своей продуктивности и сортовых признаков. Наиболее выносливыми в экстремальных условиях оказываются гетерозисные гибриды — F1. Самые ранние из них: «дружок», «ярило», «благовест», «джина», «союз 3», «кавалер», «союз 8», «шустрик».
По размеру плодов сорта разделяются на крупноплодные, мелкоплодные и помидоры среднего размера. Крупноплодные используются для потребления в свежем виде, хранения и переработки. Типичные представители этих сортов: «сибирский великан», «розовый гигант», «де барао».
Мелкоплодные томаты солят, маринуют целиком и даже варят из них варенье. Самыми популярными являются помидоры типа черри: «виноградные», «балконное чудо», «сладкоежка».
Сорта с плодами среднего размера можно применять как для консервирования, так и для салатов. Чаще других в теплицах сажают сорта: «сливовые», «драгоценные».
Томатов, предназначенных для теплиц, много. Потому сделать правильный выбор бывает сложно. И самый лучший помощник в этом — личный опыт. Только попытавшись вырастить тот или иной сорт, можно с уверенностью сказать, подходит он или нет. То, что понравилось одному садоводу, вполне может оказаться неприемлемым для другого. Поэтому надо не останавливаться лишь на старых, давно проверенных помидорах, а искать и пробовать новые гибриды и сорта.
Тамара МЕДВЕДЕВА