Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№10 от 10 марта 2016 года

Клещей бояться — в лес не ходить?
Клещей бояться — в лес не ходить?

В Брестской области появились первые пострадавшие от укусов клещей. В скором времени паукообразные активизируются и в других регионах страны. А при повышении температуры их численность будет нарастать. О том, как не стать жертвой кровососов, корреспондент БЕЛТА спросила энтомолога Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлану Яшкову.

Место для засады

Клещи влаголюбивы, поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Они особенно любят умеренно затененные смешанные и лиственные леса. Но встречаются практически везде: в лесных оврагах, по опушкам, на заросших травой лесных дорожках, на лугу, поляне. Реже их можно подцепить в лесопарках городов.
Клещи прекрасно себя чувствуют в опавшей листве — там и влажно, и тепло. Поэтому в преддверии дачного сезона желательно благоустроить свою территорию — скосить траву, убрать опавшую прошлогоднюю листву.
Активность клещей напрямую зависит от погоды. Когда температура падает ниже 4 градусов тепла, они впадают в спячку — прячутся в листовой подстилке и пережидают неблагоприятные условия. При теплой (но не жаркой — не выше 25 градусов) погоде они начинают активную жизнедеятельность.
В прошлом году из-за теплой погоды в апреле—мае отмечался высокий пик активности клещей. Тогда их численность по сравнению с 2014 годом увеличилась в 3 раза. В этом году для клещей все также складывается благополучно: зима была мягкая и непродолжительная, лето, вероятнее всего, тоже будет теплым. Поэтому ожидается, что численность клещей сохранится на уровне прошлого года.
В целом из-за потепления климата продолжительность жизнедеятельности кровососов меняется. Если раньше их активность отмечалась с марта по октябрь, то теперь их можно встретить уже с февраля по ноябрь.
Сезон охоты
Пик активности клещей приходится на весенние месяцы. Немало их встречается и осенью — в сентябре—октябре. Утренняя активность, как правило, длится с 8.00 до 11.00, а вечерняя — с 16.00.
Некоторые особенности поведения клещей привели к возникновению широко распространенного заблуждения, что клещи «прыгают» на человека с деревьев. Но это не так. Клещи обычно не поднимаются на высоту больше 120—150 см. Они зачастую сидят в высокой траве или на листьях и поджидают жертву. Прицепившись к одежде, кровососы ползут вверх, часто их обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается впечатление, что клещи упали сверху.
Сначала кровосос находит подходящее место, иногда на это могут уйти часы. Чаще всего кусает там, где тонкая кожа, удобно и тепло: под коленями, под грудью, на сгибе локтя, между ягодицами, за ушами, в паху. Обнаружить клеща иногда довольно сложно. В стадии личинки он имеет размер 0,5 мм в диаметре и светло-коричневый цвет, а в стадии нимфы — размером с песчинку (1,5 мм).
Если же клещ впился в кожу, то непрошеного гостя необходимо удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или скользящей петлей из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Место укуса обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором.
Достать клеща нужно как можно быстрее. Дело в том, что отсос крови он чередует с дополнительным впрыскиванием слюны, которая предотвращает свертывание крови и может содержать патогенные бактерии и вирусы. Чем дольше клещ паразитирует, тем выше вероятность того, что он введет большее количество возбудителей инфекционных заболеваний, правда, в том случае, если он заражен. К слову, на теле животного клещ может находиться до 10 дней, на человеке — 4—5 дней.
После того как непрошеный гость снят, обязательно нужно обратиться в медучреждение для назначения профилактического лечения, после которого вы можете быть уверенны, что не заболеете.
Флакончик с брюшком
Исследование клеща на его инфицированность — процедура необязательная. Но можете упаковать кровососа в плотно закрытый флакон и отнести в центр гигиены и эпидемиологии. Здесь за плату его исследуют на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза. Исследование переносчиков на клещевой энцефалит проводится в наиболее неблагополучных в этом плане регионах. У тех пострадавших, кто имеет медицинские противопоказания к применению препаратов для профилактического лечения, клещей исследуют бесплатно, по направлению лечащего врача.
Для исследования подойдет даже часть брюшка. Результат будет готов уже на следующий день, в крайнем случае — через день.
Далеко не все клещи являются переносчиками заболеваний: возбудителем Лайма в среднем заражены до 33% кровососов, вирусом клещевого энцефалита — до 15%. К слову, в 2015 году зараженность клещей энцефалитом составила 1,6%. Однако этой болезнью можно заразиться и при употреблении сырого козьего молока. В прошлом году отмечалось шесть подобных случаев. Поэтому его нужно прокипятить в течение 2-3 минут.
Нельзя забывать бороться и с грызунами, на которых клещи также паразитируют.
«Ладан» от кровососа
Обязательную вакцинацию проходят специалисты, работающие в высокоактивных природных очагах клещевого энцефалита на территории Беларуси (Национальный парк «Беловежская пуща»), а также те, кто работает в лесной зоне, — электрики, которые прокладывают высоковольтные линии электропередач, геологи, биологи. Получить прививку на платной основе могут все желающие. Для этого нужно обратиться в медучреждение по месту жительства. В Минске это можно сделать, например, в Городском центре вакцинопрофилактики, который находится на базе детской инфекционной больницы.
Подумать о вакцинации стоит заранее. В ноябре—декабре, как правило, делают первую прививку, весной — вторую (не позднее двух недель до выезда в опасную зону). Ревакцинацию проводят один раз в три года. Ежегодно прививки против клещевого энцефалита в Беларуси проходят около 6 тыс. человек.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?