Печь в загородном доме занимает особое место, привнося в интерьер уникальный колорит и уют, но прежде всего, печь является надежным источником тепла. Чтобы печь не доставляла хлопот и успешно справлялась с задачей отопления помещений загородного дома, необходимо тщательно изучить условия розжига и эффективного управления процессом горения, а также стоит уделить пристальное внимание мерам предосторожности при эксплуатации печки.
В общем, топить ее правильно — целое умение!
• Какие дрова лучше
Каждый сорт древесины имеет собственные физические характеристики, главной из которых является теплопроводность. Чем выше показатель теплопроводности, тем больше тепла будет давать печь или камин. Самые высокие показатели у березовых дров — 4968 калорий на градус Цельсия. Они прекрасно горят и достаточно долго тлеют, поддерживая стабильную температуру печи, практически не выделяют угарный газ. Ольховые дрова издревле считались царскими. По характеристикам они ничуть не уступают березовым, их теплопроводность составляет 5047 калорий, а при горении они практически не выделяют дыма и не забивают сажей печные каналы. Кроме того, ольховые поленья, сгорая, дают приятный, тонкий аромат, что особенно ценится при топке камина. Деревья с мягкой древесиной, такие как тополь, липа, осина, имеют низкую плотность, соответственно, и показатели теплопроводности у них низкие. Они легко разгораются и быстро прогорают, не образуя углей. Как правило, ими только растапливают печь. Осиновыми дровами, как и ольховыми, можно воспользоваться для прочистки дымохода. Липовые дрова разгораются крайне плохо, но горят долго, давая жар, сравнимый по теплоотдаче с березовыми дровами. Огромный недостаток дров из липы, который не позволяет им обрести популярность и конкурировать с березой, — ничтожно малый срок хранения. Липовые дрова могут храниться не более двух лет. Дрова из тополя горят очень быстро, дают много искр и мало тепла, поэтому они не подходят для обогрева помещения, но могут быть интересны тем, кто любит потрескивающие и хорошо искрящие дрова в камине. Дрова из хвойных пород деревьев при горении выделяют огромное количество смолы, забивающей стенки дымохода и коптящей топку, но все же благодаря смоле они легко и быстро растапливаются, искрят и издают характерный треск (при высокой температуре лопаются смоляные пазухи). Теплопроводность сосновых дров — 4907, лиственничных — 4721, а еловых — 4857 калорий, что значительно ниже, чем у березовых, дубовых и осиновых поленьев. Стоит отметить, что дрова из лиственницы не подходят для печи и камина, поскольку при сгорании выделяют огромное количество окиси углерода. Из-за высокой природной влажности все хвойные дрова необходимо долго сушить, чтобы они стали пригодными для топки.
• Правила топки
Быстрая растопка, равномерное нагревание печи и максимальная теплоотдача — ключевые условия эффективной топки. Скорость растопки зависит не только от вида дров, но и от способа их закладки и растопки. Дрова должны лежать ровным слоем на колосниковой решетке — ближе к дверце топки. Закладывать можно одним слоем, клеткой или горкой, главное, чтобы расстояние между поленьями было порядка 2-3 см, а высота кладки не превышала 25-30 см. Для розжига подойдут сухие щепки, лучина, древесная стружка и бумага. Ни в коем случае нельзя использовать для розжига горючие вещества! При растопке печи необходимо открыть все заслонки, вьюшку, топочную дверку и задвижку. Когда дрова разгорятся, топочную дверку нужно закрыть, а поддувальную, наоборот, открыть, обеспечив доступ воздуха в топку для лучшего горения и хорошего прогревания печи при низких затратах топлива. Чтобы печь «работала» максимально эффективно, надо тщательно следить и при необходимости регулировать тягу с помощью поддувала, задвижки и вьюшки. Если воздуха через поддувало будет подаваться в излишнем количестве (это можно узнать по гулу в печном канале), то печь утратит практически 20% тепла. Если не закрыть топочную дверцу, то потеря тепла может составить 40%, а если в печи есть небольшие трещины вокруг задвижки, то в нее будет попадать воздух, а это чревато 10% потерей тепла.
Скорость и равномерность нагревания печи находятся в прямой зависимости от состояния печных стенок. Сажа на стенках замедляет нагревание и увеличивает расход дров, поэтому от нее нужно своевременно избавляться. Также перед каждой топкой нужно очищать от золы колосниковую решетку, освобождая пространство для быстрого прохождения кислорода к горящим дровам. Трубу можно закрывать только через 10 минут после полного испарения угарного газа, то есть когда пламя на сгоревших углях утрачивает характерный синий цвет.