Предпраздничный вояж к тем, на ком белорусское село держится
В канун празднования Дня женщин журналисты газеты «7 дней» вновь отправились в белорусскую глубинку, в деревню — посмотреть, чем живут нынешние сельчанки, каковы их увлечения и что объединяет деревенских дам, проживающих на территории Гравжишковского сельсовета. Путешествие наше началось с агрогородка Гравжишки, расположенного в приграничной зоне с Литвой, в 13 километрах к юго-западу от города Ошмяны.
Матриархат на две трети
В поселке проживает свыше 500 жителей, из них около 65% — женщины. Здесь более 170 собственных подворий, в деревне есть отделение почтовой связи, лесничество, учебно-педагогический комплекс ясли-сад—базовая школа, амбулатория, библиотека, два магазина и другие объекты инфраструктуры. Ведущая роль в развитии агрогородка принадлежит СПК «Гравжишки», в котором трудится практически все работоспособное население агрогородка и соседних деревень. И не только деревень! На проселочной дороге у Гравжишек мы повстречали двух Светлан, молодых специалистов, которые живут в Ошмянах, а работают в местном СПК. Узнав, что я из газеты, девчата с удовольствием рассказали о трудовом коллективе и той роли, которую отыгрывают женщины в жизни хозяйства.
— Большинство профессий нашего предприятия являются женскими, поэтому переоценить роль деревенской женщины в сельском хозяйстве трудно. Ведь, согласитесь, без заботливых рук доярок, телятниц любое, даже самое высокотехнологичное, производство невозможно. Наши коллеги успешно ведут не только производственные дела предприятия, но и трудятся на личных подворьях, некоторые занимаются фермерством. Но вы бы видели, сколько душевных сил у наших девчонок! Они тут все как одна — добрые, жизнерадостные, открытые. И при этом — отличные хозяйки и заботливые жены. Мы сегодня только начинаем работать на селе, но и в будущем не будем против, если наши судьбы будут связаны с агрогородком, — уверили Светлана Василевская и Светлана Вашкель.
Попрощавшись с девушками, я продолжила свое путешествие в Гравжишки. Все дороги ведут в Рим — точнее, на центральную площадь агрогородка, где по традиции сосредоточены административные здания, почта, магазин. Иду — и не устаю крутить головой по сторонам, рассматривая поселок. Ухоженный! Да простится мне такое сравнение, но во всем тут чувствуется женская рука и хозяйский подход: ярко выкрашенные сельские домики и пчелиные ульи, кружевные занавески на окнах, чистые улицы и асфальтированные дороги. Встретились мне и несколько заброшенных построек, но на общем фоне в глаза они не бросаются, создавая атмосферу загадочности и аутентичности.
Должна успевать все!
Следующим объектом моего знакомства с укладом женской жизни на селе стал местный магазин, где со мной охотно пообщались его сотрудники — Елена Кащиц, Мария Шинкевичиус и Елена Буйко. Все они живут в агрогородке, имеют собственное хозяйство, создают уют в своих семьях. Удивительно, но троица местных продавцов даже не могут пожаловаться на нехватку мужского внимания, ведь в сугубо женском коллективе трудится и мужчина — кочегар. Вместе с местными пограничниками он ежегодно поздравляет симпатичных коллег с 8 Марта цветами.
— Настоящая сельская женщина должна успеть все. И чтобы постирано было, и по хозяйству управиться, и на огороде, и наготовить — да не просто так, а вкусно, чтоб пирожки горяченькие подать! Как говорится, первое, второе, третье и компот. Здесь просто нет конца рабочего дня и выходных тоже. Ты все время должна быть в ударе, в огне. Несмотря на такой ритм, у каждой из нас есть свои увлечения и занятия по душе: кто-то рукодельничает, а кто кулинарит, читает книги или занимается цветоводством. А что касается моды, то наши женщины такие же, как в городе, — любим наряжаться, сами и украшать по мере умения окружающий мир, — рассказала Мария Эдвардовна. Она предложила побывать у председателя сельского Совета депутатов и его расспросить о жизни агрогородка. Что ж, совет принимается, и я отправилась в здание напротив…
Любят свое дело
В кабинете Анатолия Иосифовича Веремеевича как раз проходило заседание, и чтобы не мешать процессу, я решила прогуляться по зданию. И попала в отделение почтовой связи, где встретилась с начальницей местной почты Геленой Капуза, которая рассказала о профессии почтальона и об уникальном месте женщины в ней.
— Несмотря на то что информационные технологии быстро развиваются, люди и сегодня пишут друг другу письма, читают газеты и журналы. Почтальон на селе — это всегда долгожданный гость, особенно для пожилых людей. Наши почтальоны любят свое дело, и по-особенному относятся к каждому клиенту. Поговорят, про жизнь расспросят, совет дадут. Не сомневаюсь, что особую душевность в это общение привносит то, что почту по домам разносят у нас женщины, — с гордостью поведала Гелена Иосифовна.
Позже к разговору присоединился и председатель Гравжишковского сельского Совета Анатолий Веремеевич:
— Легкого хлеба не бывает. Сельские жители знают это лучше других. Все высокие показатели в производстве сельхозпродукции в хозяйствах зависят от качественного труда крестьян. Большую часть трудоспособного населения на территории нашего сельсовета составляют женщины — невероятно трудолюбивые, замечательные хозяйки и жены. У нас живут и удивительные бабушки — в свои восемьдесят они ухаживают за огородом и по осени без посторонней помощи закрывают под сотню банок с соленьями. Конечно, любят они и на завалинках посудачить, делясь своими повседневными «подвигами» друг с дружкой. Порой даже соревнуясь, кто раньше проснулся: кто в четыре утра — молодец, а кто в пять — проспала, значит! В общем, предлагаю познакомиться с нашими женщинами, побывав у них дома!
От любезного предложения Анатолия Иосифовича отказаться было невозможно, и мы отправились в гости к многодетной семье Бутримовичей в деревню Большие Войшнаришки.
Способна на все
Во дворе сельского дома нас встречали хозяин Петр и молодая приветливая хозяйка Ирина, а еще жизнерадостная старшая представительница рода — Мария Эдвардовна, одна из бабушек семейства. Войдя в калитку, мы попали в просторный двор, рядом с которым разбит сад. Чуть поодаль — различные хозяйственные постройки, откуда слышится кудахтанье кур и мычанье буренок. Время — ближе к вечеру, большинство дел уже переделано. Самое время немного поговорить с гостями!
Ирина с Петром познакомились 11 лет назад, работая в местном СПК. Полюбили друг друга, поженились. Сначала жили у родителей Ирины, потом купили дом, сейчас живут большой дружной семьей, в которой растут три дочки и два сына. Петр с гордостью уверяет:
— Это мне с женой повезло!
Но не только в Ирине дело — и она почувствовала в нем настоящего мужчину, за которым — как за каменной стеной. Сейчас у молодой мамы кроме большого хозяйства основная забота и гордость — муж и дети. Помогают друг дружке и взрослые, и детвора. Причем обычный среднестатистический день многодетной мамы начинается в пять и заканчивается далеко за полночь. Убрать дом, покормить детей, подоить коров, а летом полить сад, подмести двор, проследить за парником, не забыть про кур и кроликов... Особенно много времени отнимает уход за огородом. О своем хозяйстве, которое требует много сил, Ирина и Петр говорят с легкостью, причем в их рассказах о своей жизни нет и намека на усталость, на раздражение от постоянных хлопот.
— Да, сельской женщине надо много работать. Хорошо, когда в доме есть такой хозяин, как мой Петя. Тогда и любое дело по плечу. Сельское хозяйство — источник доходов нашей семьи, и продукты у нас — настоящие, домашние. Творожок, молоко, яйца — все свое! — хвастается Ирина, и вместе с Петром приглашают меня посмотреть на настоящую кроличью ферму.
Как осенью потопаешь, так зимой полопаешь
Закончив экскурсию по усадьбе Бутримовичей, мы с Анатолием Иосифовичем отправляемся обратно в агрогородок Гравжишки, а по дороге оказываемся в гостях еще у одной гостеприимной семьи — Велямовичей.
Елена Францевна родом из Ивьевского района, окончила медицинское училище, приехала в этот поселок более 25 лет назад. Вышла здесь замуж, устроилась на работу в местную амбулаторию, родила сына и дочь. С того времени они с мужем Олегом начали обзаводиться хозяйством, благоустраивать дом. Сейчас их хозяйство во всем можно назвать образцовым: дом, сад, огород и досмотренная домашняя живность.
— Не понимаем, почему молодежь рвется в город, в деревне тоже жить можно! — уверенно говорят Елена и Олег. — Просто кто много работает, тот и живет неплохо. Хотя в сельском хозяйстве, на ферме работа, конечно, сложнее, чем, скажем, где-нибудь в офисе. Здесь нет ни выходных, ни обеденного перерыва. Ведь в деревне действует железное правило: «Как осенью потопаешь, так зимой полопаешь».
На этом наше знакомство с семьей Велямовичей и завершилось бы, но проникнувшись колоритом жизни деревенской женщины, я не смогла сдержаться и попросила у Олега и Елены попробовать... подоить буренку. Долго супружеская пара меня отговаривала — куда городскому репортеру до вымени! Но я была настойчива. И вот что из этого получилось или, так скажем, не совсем получилось.
Вместо Р.S.
Олег Петрович пригласил меня в сарай, где находилась буренка. Запахи меня не смутили — а как иначе должно пахнуть в коровнике? Но страшновато все же было! Петрович передал мне чистый подойник — маленькое ведерко с теплой водой и чистую тряпку.
Я подошла к буренке, которая совершенно не понимала, чего от нее хочет чужая тетя, и стала гладить ее по спине, приговаривая при этом: «Не бойся, Буренка, сегодня доить буду тебя я». Удивительно, но корова стояла смирно. Неужто поняла? Я вымыла ей вымя и вытерла его тряпкой. Подставила ведро, при этом ласково приговаривая всякие нежности — буренушка, коровушка и т.д. Начала сжимать соски, но молоко почему-то не бежало, я попробовала сильней — молоко не появилось. Буренка шумно вздохнула и решила: «Не дам молока, быстрее уйдет!». Она аккуратно отошла в сторону, ударила хвостом мне по лицу, потом повернула голову и вопросительно заглянула мне в глаза, словно говоря: «Ты кто вообще? Может, иди уже...» Через несколько минут я повторила попытку. И тут корова не выдержала — как лягнет ногой! Подойник отлетел в сторону. Хорошо, что в нем молока не было! А я в испуге отпрыгнула в другую. Смотреть на это без смеха было невозможно, и Олег Петрович, улыбаясь, посоветовал приехать в следующий раз — продолжить обучаться ведению домашнего хозяйства на селе...
В Гравжишковском учебно-педагогическом комплексе ясли-сад-базовая школа созданы все условия для комфортной учебы и работы.