Хотя до весны еще далеко, но в воздухе нет-нет да и пахнет теплом. Особенно когда небо прояснится, тучи на мгновение расступятся и блеснет ясное чистое небо. Что ж, весны еще придется подождать, но уже есть надежда, что зима уходит!
Вот так образно можно описать ощущения, которые подарили нам последние новости из Брюсселя. Совет глав МИД 28 стран Евросоюза принял там 15 февраля решение об отмене большинства санкций в отношении белорусской стороны. Что ж, прямо скажем, это долгожданное решение. И, будем надеяться, продиктовано оно чистой и ясной логикой международной жизни. Которая однозначно говорит о том, что изолировать Беларусь, не просто находящуюся географически в центре Европы, а играющую важную роль для всего региона, просто невозможно.
Будем откровенны: европейские санкции ведь никогда и не работали. Они не привели ни к исключению Беларуси из торгово-экономической жизни континента, ни к ухудшению внутриполитической ситуации в нашей стране, ни к застою нашей экономики. Единственное, к чему они привели, так это к ощущению неловкости самих инициаторов санкций. Неловкости от того, что санкции-то не работают, а отменить их – значит, признать собственную ошибку.
Вернее, ошибку европейских политиков, ибо европейские бизнесмены никогда и не заблуждались насчет того, какую важную роль в качестве транспортного моста и площадки для инвестиций может и должна играть Беларусь. Да, по сути, она ее и играла, невзирая ни на какие санкции, поскольку белорусская сторона всегда исходила из одного принципа – взаимовыгодности экономического сотрудничества.
Как хорошо известно, Беларусь делала акцент на необходимости восстановления полноценного сотрудничества между нашей страной и Европейским союзом. И в этом своем стремлении в первую очередь рассчитывала на положительный отклик именно европейских бизнесменов. Резонно полагая, что они руководствуются здравым смыслом, точным расчетом и соображениями выгоды, а не политическими «измами» и «обидками». Отсюда наше стремление ввести Беларусь в тридцатку наиболее привлекательных стран мира для инвестиций. Поэтому же мы создали одну из самых разветвленных и упорядоченных транспортных инфраструктур в Европе. И наша транспортная система — в том невеликий секрет! — тяготеет к самому крупному и перспективному рынку сбыта для европейских технологий и товаров, а именно — к евразийскому рынку. И отсюда же во многом и наше активное участие в строительстве Евразийского экономического союза – без него белорусское транспортное плечо потеряет немалую долю своей привлекательности для Европы.
Одним словом, Беларусь все больше и все явственней представлялась европейцам и как мост, и как точка экономического роста. Которых в Европе в условиях рецессии становилось все меньше! Подобные точки нынче, образно выражаясь, на вес золота. А может, и не только образно…
Долго Евросоюз шел к этому, целых десять лет.
Потому что переговоры — это всегда дорога с двусторонним движением. Будем надеяться, навстречу друг другу.
Так что очень логично и ясно прозвучало соответствующее заявление нашего внешнеполитического ведомства: «Приветствуем решение Совета Министров иностранных дел Европейского союза об отмене большинства ограничительных мер в отношении Беларуси и активизации сотрудничества с нашей страной. Убеждены, что это отвечает интересам Беларуси, Евросоюза и всего Европейского региона в целом. Принятое решение Совета ЕС наглядно свидетельствует о том, что именно диалог является наиболее эффективным средством урегулирования разногласий. Надеемся, что оно будет способствовать укреплению региональной стабильности и безопасности. Готовы внести свой вклад в данный процесс».
Что же дальше? Ну, во-первых, не стоит полагать, что наши отношения с Евросоюзом теперь можно начинать с чистого листа. На нашем листе уже много чего написано, важного и проверенного временем. Беларусь – серьезная держава, с последовательной и хорошо известной позицией, с устоявшимися связями, давно определившимися союзниками. И для европейских партнеров мы предусматриваем очень перспективный вектор взаимодействия. Во-вторых, во главу угла, как и прежде, нужно ставить здоровый прагматизм экономических интересов.
И еще одно: хотелось бы надеяться, что нормализация отношений наступит у нас и с Соединенными Штатами Америки. Тут, как это было и с Евросоюзом, выражаясь фигурально, мяч пока на их стороне поля. И если европейцы сделали, наконец, свой пас, то, может быть, это станет добрым сигналом и для их заокеанских союзников?
Поживем — увидим!
Вадим Елфимов