от Аллы Пугачевой до Кшиштофа Пендерецкого
По приглашению Международного медиаклуба «Формат А-3» в Минск приезжал председатель совета директоров ИД «Комсомольская правда», генеральный директор радио «Говорит Москва», генеральный директор фонда «Разумный интернет» Владимир Мамонтов. Пользуясь случаем, мы расспросили авторитетного гостя о том, существует ли единое культурное пространство России и Беларуси, какова роль СМИ в формировании и разрушении общих социокультурных кодов и как в условиях мощнейшей информационной войны научиться отличать правду от вымысла?
Культура на экспорт?
В России этот год объявлен Годом кино. А в Беларуси — Годом культуры. Конечно, радует, что культурное сотрудничество между двумя странами основывается на принципах взаимообогащения культур и что оно направлено на сохранение этнической, языковой самобытности народов.
Я много знаю про Беларусь, и про вашу литературу в том числе. А вот мои молодые сотрудники – не факт. Василь Быков? А кто это такой? Обижаться не стоит. Если спросить у них, кто такой Даниил Гранин, они ведь тоже вряд ли ответят. К великому сожалению… Ситуацию надо исправлять. Существуют мощнейшие проводники культуры, которые, вторгаясь в культурное пространство соседей, очень комфортно там себя чувствуют. И надо этим пользоваться. К примеру, ансамбль «Песняры» у нас никто не воспринимает как специальный белорусский проект, даже язык воспринимают почти как родной. Но люди, конечно же, знают, что «Песняры» — из Беларуси. Такая диалектика и такая интеграция культур — чрезвычайно важные вещи.
О театре
В прошлый приезд в Минск был на «Иоланте» в оперном. В этот раз сходил в театр музкомедии, где показывали мюзикл «Дубровский». Спектакль впечатлил «пугачевщиной», темой крестьянского бунта, выраженной сценически очень ярко. Крестьяне вместо доброго Дубровского получают злого самодура Троекурова, который хочет забрать их Кистеневку. Одна из героинь объясняет, почему они пошли в бой за свои идеалы: «Придет Троекуров — работать заставит».
Вообще молодые ребята в спектакле классно играли, звучала неплохая музыка, кстати, написанная Кимом Брейтбургом. Я приеду в Москву и, естественно, расскажу знакомым о своих театральных впечатлениях. Это, на мой взгляд, и есть действительно живой интерес к культуре народа. Если вы приезжаете в Москву и стремитесь попасть в театр – одно дело, а если вас только шопинг интересует – другой расклад. Если мы хотим знать друг о друге больше в культурном плане, должны сами практически этому способствовать. Иного не дано.
Журналистика и наша миссия
Повсеместное стремление биться с оппонентами — самая большая ошибка, которую мы делаем. Журналистская миссия в ином — в просвещении читателя. Если читатель не доверяет, если он хотел бы просветиться, вникнуть – ему нужно помочь. Если у читателя взгляд не зашорен, а голова не забита пропагандой, если он способен воспринимать объективные и доказательные факты – тогда его можно убедить. А бесконечный обмен полемическими ударами очень часто не срабатывает.
Ближе к народу
Мы должны знать как живет народ и в каждом номере отражать его интересы, в том числе мелкие трамвайные или жилищно-коммунальные проблемы, рассказывать о его кумирах. Но нельзя погрязать во всем этом с головой — вот где ловушка, надо при этом ориентироваться на более высокие ценности, которые присутствуют на уровне инстинкта, даже инстинкта самосохранения. Тогда — тираж, уважение, победа. Хотя, безусловно, если ты делаешь народную газету, нельзя быть чистоплюем и снобом. Мы должны рассказывать об Алле Пугачевой, Максиме Галкине, в этом нет ничего страшного, это такой жанр. Если кто-то из вас будет работать в этом жанре, то собственную любовь к композитору Пендерецкому или Кейджу на газетные полосы тащить не надо, оставьте ее при себе. Журналистика разная, в ней отражаются разнообразие общества, страны, в которой люди по-разному понимают и радость, и горе, и великое счастье, и полное разочарование.
Вектор — европейский
Россия, как и Беларусь и Украина, относится к европейской культуре. И наш основной вектор – Европа. В свое время мы затащили к себе и переварили столько всего, основываясь прежде всего на европейских ценностях. Один Петр I чего только стоил! Однако было бы странным утверждать, что на Россию, включающую в себя столько народов, этнических и конфессиональных групп, Восток не оказал никакого влияния. Кто мы? Китайцы, вьетнамцы, французы? Да не те, не другие, не третьи… Наша сила в том, что все это мы с вами объединяем – и западное, и восточное направления. Чем мы лучше той же Европы? А тем, что все это мы понимаем! Мы легко впитываем, легко отдаем и легко с этим живем.
Фейк — не просто шутка
Представьте, что на каком-то интернет-ресурсе появится информация: «Мамонтов — убийца детей!» Что делать? Как выпутаться? Я начну оправдываться, рассказывать, что нет такого эпизода в биографии, выступлю с опровержением… Однако поезд уже ушел! Тебя забыли, а фейковая история заняла свое «почетное» место в Википедии… Ходи потом к ним, пиши заявления с требованием вычеркнуть ее оттуда. Допустим, вычеркнут, но как быть с другими 115 ресурсами, которые уже рассказали о том, что Мамонтов — убийца детей?
Журналистское сообщество, как люди достойные и нежелающие жить по таким правилам, должны с этим бороться. Никогда не подписываться на подобные ресурсы, выводить столь ушлых и бессовестных ребят на чистую воду… На самом деле фейк – это тоже технология, и не такая безобидная, не просто «ха-ха», а то, что ведет к распаду.
Вон украинцы пошутили: в клубе устроили перформанс: человек в «вышиванке», имитирующий палача ИГИЛ, якобы отрубает голову российскому пилоту. В этой ситуации больше всего жаль ребят, которые это учинили. Какой ужас творится в их голове?! Снимают что-то непотребное и потом это постят?!
Интернет для детей
Я руковожу фондом поддержки сетевых инициатив «Разумный интернет». Он поддерживает так называемый позитивный контент в Сети. Речь идет о том, что в отношении интернет-ресурсов действует очень много запретительных организаций, все хотят что-то цензурировать, закрыть и так далее, главным образом в части контента для детей. А собственно сайтов, предназначенных для детей, мало. Флагманский проект фонда — создание доменной зоны . ДЕТИ.
Это платформа, которая объединяет русскоязычные детские сайты, способствует развитию безопасного профильного интернета для несовершеннолетних пользователей. Заявка на домен .ДЕТИ получила одобрение экспертов международной корпорации ICANN, и в апреле 2014 состоялся долгожданный запуск домена.
Молодежь и СССР
Наши студенты родились уже в другой стране. Но пусть знают, что была и та. Им сейчас будут внушать, вбивать в головы, что СССР – это лишь тоталитарное государство и сталинские репрессии. Мой внук девяти лет как-то пришел и с изумлением говорит: «Дед, ты был коммунистом!». То есть пацану уже в подсознании заложили, что его дед куда-то влип или какой-то он не такой. И я начинаю на полном серьезе, терпеливо объяснять этапы биографии, рассказываю о Советском Союзе. Он долго слушает, а потом говорит: «Скукотень!». Так что надо думать, как правильно выстраивать подобные диалоги и как вести с молодежью исторические беседы.
Советская страна, между прочим, за все отвечала: образование бесплатное, медицина бесплатная, а сейчас мы все сами. Следующий пункт – защити себя сам. А зачем тогда налоги? А что эта туча чиновников делает? А что делает полиция? Меня иногда обвиняют, что я слишком часто о СССР вспоминаю, а мне многое нравилось, и я не хочу забывать о своей родной стране, в которой родился.