Первые недели наступившего года стали «рекордными» по количеству произошедших пожаров и погибших на них людей. По оперативным данным на 11 января, в стране уже в наступившем году произошло 297 пожаров, в огне погибло 62 человека. Факторов, повлиявших на ситуацию, несколько — наступившие сильные морозы, злоупотребление гражданами алкогольными напитками и халатность в отношении к собственной безопасности.
Из искры — пламя
Курение в нетрезвом состоянии — основная причина произошедших пожаров. События практически всегда развиваются по одному сценарию, финал таких пожаров, к сожалению, также одинаков и предсказуем. Пьяный курильщик, засыпая с сигаретой в руке, неминуемо обрекает себя на гибель. Ведь чаще всего такие пожары происходят ночью, соседи, как правило, звонят спасателям, когда дом охвачен пламенем.
Буквально в первые минуты наступившего года в деревне Опечки Минской области Столбцовского района произошел пожар в частном жилом доме. Очевидцы сообщили в дежурную службу, что дом горит открытым пламенем. Внутри дома спасателями были обнаружены тела хозяйки-пенсионерки и ее сына. Предположительно, причиной произошедшего стала неосторожность при курении сына хозяйки.
В деревне Казацкие Болсуны Ветковского района Гомельской области 3 января произошел аналогичный случай. Здесь погиб хозяин дома. Мужчина жил один, был заядлым курильщиком. Именно это, по мнению специалистов, и стало причиной трагедии.
Еще один пожар произошел ночью 4 января в деревне Копаньки Гродненского района. Жертвой непотушенной сигареты стала 62-летняя пенсионерка.
С приходом морозов жители сельской местности сразу же принялись активно топить печи. Вот только позаботиться о безопасности печей заранее смогли не все, кому-то не хватило средств, кому-то сил и здоровья, а кому-то времени. Неисправности печного отопления, нарушения при эксплуатации и монтаже, а порой и банальная небрежность привели к серьезным, а иногда и трагическим последствиям.
В деревне Краснобережье Гомельской области Лельчицкого района 1 января на пожаре погибла пенсионерка 1935 года рождения. Причиной пожара стали выпавшие из топки печи угли.
Из-за неисправного дымохода 2 января лишилась крыши над головой 74-летняя пенсионерка, жительница деревни Остухово Кореличского района Гродненской области.
Нарушение правил эксплуатации печного отопления стоило жизни пенсионерке из деревни Ленино Слуцкого района Минской области, а также мужчине 1945 года рождения из деревни Светиловичи Сморгонского района Гродненской области. Они погибли при пожаре 8 января.
«Фальшь» в интерьере
А ведь чтобы пережить морозы в тепле и безопасности, достаточно было выполнить несколько простых действий. В преддверии отопительного сезона проверить исправность печи и дымохода, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымоход на чердаке, перед дверцей печи на полу прибить металлический предтопочный лист. Но, к сожалению, в нашей жизни пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» четко отражает отношение людей к собственной безопасности.
Возьмем, например, автономный пожарный извещатель. Неоднократно этот прибор доказывал на деле свою пользу, но хозяева домов упорно снимают АПИ с потолка, чтобы не портил интерьер, достают из него батарейки, чтоб не пищал, и т. д. Но пожарный извещатель не раз спасал жизни, и тому подтверждение — реальные истории.
Ранним утром 2 января жительница деревни Остухово Кореличского района Гродненской области сообщила спасателям о пожаре в доме соседки. Спасателям пришлось немало потрудиться, чтобы укротить огонь.
Как выяснилось, пенсионерка накануне вечером протопила печь и легла спать, а ночью проснулась от звукового сигнала извещателя, быстро оделась и вышла во двор. Женщина сама приобрела АПИ, следила за его исправностью, своевременно меняла элемент питания. И, как выяснилось, не зря. В эту ночь извещатель спас женщину от гибели.
В тот же день, но в 22:54, горел жилой дом в деревне Гневчицы Ивановского района Брестской области, принадлежащий мужчине 1979 года рождения. При пожаре сработал автономный пожарный извещатель и были спасены молодая женщина и ее дети: трехлетний сын и годовалая дочь. Причина пожара устанавливается.
Сбереги себя сам
Многодневные рождественские и новогодние праздники в этом году для белорусов были настоящим подарком. Многие принимали гостей, сами ходили в гости. И только спасатели в эти дни не знали отдыха: несли боевые дежурства, проводили профилактическую работу в жилищном фонде. С 7 по 10 января работниками МЧС было обследовано 46 798 домовладений, проинструктировано 75 493 человека, проведено 332 сельских схода. Во время профилактических рейдов, которые проходили во всех регионах республики, спасатели рассказывали гражданам об основных причинах пожаров, напомнили об опасности оставления детей без присмотра, устанавливали в домах автономные пожарные извещатели и др.
Работники МЧС посещали одиноких людей, пенсионеров, многодетные семьи, особое внимание уделяли категории «неблагонадежных» граждан. Ведь именно они «пополняют» статистику погибших на пожарах. Задача спасателей убедить, объяснить, достучаться до каждого, чтобы люди понимали, насколько важны правила безопасности, соблюдали их и заботились о себе и своих близких. Ведь если каждый сделает что-то для собственной безопасности, то трагедий станет гораздо меньше.
Инна ЧУГАЙ, центр агитации и пропаганды МЧС