Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№2 от 14 января 2016 года

ПЛАТА ЗА БЛАГА
ПЛАТА ЗА БЛАГА

ЖКХ уходит от системы «огульных» счетов
Одной из самых волнующих тем зимнего периода всегда была оплата коммунальных услуг. Оно и понятно. В самую студеную пору, когда день короток, а ночь слишком длинна, растут расходы и на отопление, и на освещение. Не стал исключением и нынешний год.

В январе обсуждаемыми темами стали детализация ранее входящих в строку «техническое обслуживание дома» затрат, а также рост на 20% цены на потребляемые населением электричество и газ. 
В новых жировках 2016 года все станет четче, прозрачней, детальней. Согласно указу Президента №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг»,  то, что ранее входило в одну строчку —  «техобслуживание», будет разделено на несколько позиций. При этом сама строка «техобслуживание» останется. Но тарифы на него, кстати, пока не меняются.
При этом появится ряд новых, ранее входивших в понятие «техобслуживание», строк. Мы станем отдельно платить за уборку подъездов, их освещение, покупку лампочек для этого. Чем меньше горит свет в подъезде, тем меньше платим. Также изменится система оплаты за лифт и электроэнергию, которая идет на его передвижение.
Короче, платить за все будем по счетчику. В зависимости от числа проживающих в квартирах, а также соотношения метража наших «квадратных метров» ко всем затратам, идущим на обслуживание всего дома. Прозрачность в оплате заставит многих из нас искать пути к экономии потребления…

Каждый Иван понесет свой чемодан

Одна из самых обсуждаемых тем на кухнях и в социальных сетях — реформирование системы предоставления жилищно-коммунальных услуг, на которое направлено действие ряда документов, принятых Президентом и правительством в новом, 2016 году. При этом самым резонансным документом, несомненно, стал указ Президента № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг».

Согласно указу №535, ранее единая услуга «техническое обслуживание» разделяется на три самостоятельные: «услуга по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома», «работы по благоустройству», «техническое обслуживание дома».

Чтобы узнать все о том, что ожидает со вступлением указа в действие каждого жителя многоэтажек, мы обратились за комментарием к разработчикам нового документа – в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Вот что о сути и нюансах документа рассказал начальник отдела по работе с гражданами и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович:

— Новый указ даст возможность четко обозначить конкретные услуги, предоставляемые населению, а людям понять, за что же они платят, сколько и каким образом могут повлиять на конечную стоимость. Затраты будут учитывать все конструктивные и технологические особенности построенных в стране типовых серий жилых зданий и особенности их обслуживания.

Любой каприз – за ваши деньги

Взять, к примеру, уборку подъездов (так называемое санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома), выделенную, согласно новому указу, в отдельную услугу. Жильцы по-прежнему могут пользоваться услугами ЖЭС, до сих пор убиравших подъезды, лифтовые и лестницы. Однако они могут и отказаться от этих услуг и делать уборку самостоятельно.

— Кстати, ряд жителей многоэтажек в регионах уже отказались от услуг по уборке подъездов. Теперь убирают сами, — подчеркивает Геннадий Романович. — Полагаю, когда будет выставлен счет за уборку вспомогательных помещений (подъездов, лифтовых, лестниц) отдельной строкой, и у жильцов других домов появится желание подсчитать, что выгоднее, чтобы решить: делать уборку дома самим или платить ЖЭС за услугу.

При этом подъезды должны убираться обязательно! Если там не будет порядка, его наведут работники коммунальных служб. И выставят за это счет в следующей жировке.

Важно, что минимальные стандарты по уборке не отменяются. Со вступлением в действие указа эта коммунальная услуга останется. Платить за нее граждане будут отдельно. Также жители могут высказать пожелание,

чтобы уборка проводилась чаще, например, ежедневно или раз в два дня. Жилищно-эксплуатационная служба сможет оказать такую услугу, если, конечно, жильцы будут готовы за нее заплатить. Как говорится, любой каприз — за ваши деньги!

Плата за лифт

Как рассказали нашему корреспонденту в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, с 2016 года мы будем по-новому оплачивать и услугу по пользованию лифтами.

Так как лифт является общим совместным имуществом и на праве общей долевой собственности принадлежит всем жильцам дома, следовательно, расходы по его содержанию должны нести все. Оплата за техобслуживание лифта будет зависеть от имеющихся в вашей собственности квадратных метров жилья — их соотношению к общей площади жилого дома. А вот плата за потребляемую лифтом электроэнергию будет вестись в зависимости от числа зарегистрированных в квартире жильцов. При этом оплачивать потребленную энергию владельцы квартир будут по факту.

Жильцы первых этажей не будут платить ни за техобслуживание лифта, ни за потребляемую им электроэнергию.

Освещение в подъезде

Еще одно новшество начало действовать с 1 января 2016 года. Согласно указу, теперь жильцы будут отдельно оплачивать освещение в подъезде (в лифтовой, на ступеньках у входной двери). Все — по счетчику. Включат в счет и цену использованных лампочек. Говорят, что хорошо, если жильцы не будут экономить на покупке энергосберегающих. А еще лучше — спрячут их в антивандальный светильник, оснастив предварительно лампочки датчиками, реагирующими на движение. Если в подъезд входит человек — лампочка загорается. Выходит — гаснет.

Если судить по опыту дома, в котором проживает корреспондент газеты «7 дней», с повсеместным внедрением инновационных технологий в подъездах могут возникнуть проблемы. Так, у нас такое оборудование, установленное после ремонта подъезда, вскоре было неизвестно кем разукомплектовано. Датчик исчез. Лампочка была заменена на обычную лампу накаливания, которая горит и день, и ночь. Потому постоянно перегорает. В результате каждые две недели к лифту мы пробираемся на ощупь в темноте. А защитная сетка вот уже несколько лет висит на одном болте, как напоминание о добрых намерениях ЖЭС…

Техобслуживание как оно есть

Отныне в привычной графе «техническое обслуживание дома» в жировке будет выставляться счет только за те виды работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами. В их числе — поддержание в исправном состоянии конструктивных элементов здания и инженерных систем, а также обеспечение необходимых параметров и режимов их работы. Кроме того, сюда входит подготовка жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Тарифы на этот вид услуг устанавливаются согласно технологическим картам, разработанным для каждого дома.

Снег на тротуарах

Благоустройство и содержание дворовых территорий, уборка проезжей части дворов и тротуаров будет обеспечиваться за счет средств госбюджета. Этот вид услуг выведен по новому указу из «технического обслуживания жилого дома». Жильцы не будут платить за эти работы.

 

Тарифы на свет и газ:+20%

С 1 января 2016 года тарифы на газ и электричество в Беларуси увеличены на 20%. Такое решение предусмотрено постановлением Совета Министров №3 от 5.01.2016 г.

Эти 20% — фактически вновь возвращенный налог на добавленную стоимость (НДС) на оплату населением услуг по газо- и электроснабжению. Восемь лет назад от него население было освобождено указом от 26 марта 2007 года №138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость».

Цена газа

Там, где установлены приборы индивидуального учета его расхода, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов стоимость 1 куб.м в отопительный период составит Br776,3, в летний период — Br2 842,2. Если же индивидуальных газовых отопительных приборов нет, то цена газа для населения составит Br2 842,2 вне зависимости от периода.

Если же газ будет потребляться без приборов индивидуального учета расхода, цена за него с одного проживающего в месяц составит Br22,6 тыс. — при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового).

При наличии газовой плиты и индивидуального газового водонагревателя (если отсутствует централизованное горячее водоснабжение) газ обойдется дороже — Br65,1 тыс.

При наличии индивидуальных газовых отопительных приборов цена на газ в отопительный период будет Br3 242,4 за 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц, в летний период — Br1 215.

Стоимость сжиженного газа в баллонах весом 21 кг в пределах норм потребления составит Br5 388,6 за 1 кг или Br113,1 тыс. за баллон.

Цена электроэнергии

Цена электрической энергии в жилых домах (квартирах), оборудованных электрическими плитами, по одноставочному тарифу теперь составит Br1009,8 за 1 кВт.ч.

Если же вам удалось попасть в число тех, кто оплачивает «свет» по так называемому дифференцированному тарифу, то оплата будет зависеть от временных периодов. С 22:00 до 17:00 (минимальная нагрузка) придется выложить Br706,8 за 1 кВт.ч, с 17:00 до 22:00 (максимальная нагрузка) — Br2019,6. В этом случае электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью оборудования более 5 кВт в период с 23:00 до 6:00 будет стоить Br1188. В остальное время суток — Br3564.

Цена электроэнергии по одноставочному тарифу для остальных квартировладельцев и съемщиков составит Br1188. По дифференцированному тарифу по временным периодам: с 22:00 до 17:00 — Br831,6, с 17:00 до 22:00 — Br2376.

Цена… пустоты

Этим же документом правительство утвердило новые тарифы на коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. По ним, в частности, платят за услуги ЖКХ владельцы квартир, в которых никто не прописан.

С 1 января стоимость тепловой энергии в пустующей квартире для нужд отопления и горячего водоснабжения составит Br854710 рублей за одну Гкал. До повышения тариф составлял Br466 119,8 рубля за одну Гкал.

Иными словами, подорожание составило 1,8 раза.

В приложении приводятся и другие действующие с 1 января 100-процентные тарифы. Они следующие:

• 1 куб.м природного газа, используемого с установленными приборами индивидуального учета расхода, стоит

Br3 738,1;

• без приборов индивидуального учета расхода газа: при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) — Br29 900 с одного проживающего в месяц;

• при наличии газовой плиты и индивидуального газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) — Br86 000;

• при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя — Br48 600;

• при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов Br29 905 (в этом случае на 1 кв.м общей площади жилого помещения в месяц).

«Прописка» для предприятия

Документом утверждены также новые тарифы на коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Выросли тарифы на свет для тех, кто проживает в квартире, на квадратных метрах которой кто-то из членов семьи зарегистрировал предприятие. Стоимость электрической энергии по одноставочному тарифу составит Br1 900 за 1 кВт.ч. Таким образом, если счетчик в такой квартире за месяц намотал 300 киловатт, придется заплатить за свет Br570 000! Даже если ваш бизнес не приносит вам ни копейки…

По дифференцированному тарифу по временным периодам: с 22:00 до 17:00 за электроэнергию будем платить Br1 330 за 1 кВт.ч, с 17:00 до 22:00 — Br3 800.

Кстати

В Беларуси планируется ввести безналичные жилищные субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Пока механизм их получения находится в стадии проработки, сообщили газете в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Как планируется, этот механизм будет реализован на базе созданного ныне Единого расчетного интернет-пространства (ЕРИП), которое активно используется гражданами для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Столица и регионы уже заняты разработкой программ для создания необходимой базы данных о доходах и имущественном положении граждан, желающих получить финансовую поддержку государства для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Цель создания такого механизма — минимизация временных потерь по сбору необходимых документов для ее получения, упрощение получения такой помощи.

По сути, правительство сделало очередной шаг по уходу от перекрестного субсидирования экономики, с одной стороны.

А с другой — продемонстрировало стремление к максимально справедливому установлению тарифов для плательщиков различных категорий.

Кроме того, те, кто реально желает сократить свои расходы на коммуналку, получают дополнительные к тому возможности. И не только за счет дифференцированных тарифов. Так, чтобы уменьшить затраты по уплате электроэнергии, нужно срочно менять место прописки своей трудовой деятельности. Согласитесь, квартира с ее электрическими плитами, утюгами, компьютерами, телевизорами и стиральными машинами — не совсем подходящий плацдарм для развития бизнеса…

Эй, товарищ, проходи!

Новые требования к товариществам собственников и ЖСК

Государство ужесточает требования к деятельности товариществ собственников и ЖСК. Указом Президента №536 предусмотрена комплексная корректировка указа от 14 октября 2010 года №538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков». Как сообщили газете в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, сегодня в стране насчитывается 1928 товариществ собственников и 7262 жилищно-строительных кооперативов.

Вот что о новых требованиях к работе товариществ собственников и ЖСК и причинах корректировки их деятельности рассказал начальник отдела по работе с гражданами и СМИ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Акстилович:

— В последнее время участились жалобы членов товариществ. В частности, на непрозрачность или дороговизну расчетов за коммунальные услуги. Люди просят перевода их домов под обслуживание ЖЭС. Чтобы наладить работу, указом предусмотрен ряд мер по повышению эффективности и прозрачности деятельности товариществ, ответственности председателей товариществ собственников и ЖСК. Ужесточаются требования к их профессиональной квалификации. В частности, требуется наличие у них специального высшего или среднего образования, а также прохождение образовательных курсов по управлению недвижимым имуществом.

Расширяются полномочия местных органов власти по применению мер воздействия к недобросовестным председателям.

Свою деятельность председатели товариществ (ЖСК) должны согласовывать с местным исполнительными и распорядительными органами (с районными, городскими исполкомами).

В случае, если председатель допустит серьезные ошибки в своей деятельности, местные органы власти могут освободить его от работы и назначить на время до выборов нового председателя своего уполномоченного представителя. Также указ требует, чтобы у председателей товариществ (ЖСК) не было судимостей.

Отчуждения общего имущества в пользу других членов товарищества или других лиц будут приниматься только при наличии на собрании 2/3 всех собственников. А вопросы реконструкции и строительства — только с согласия всех 100% собственников. Организация товарищества и его ликвидация могут решаться только единогласно.


 


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.