Как избежать похмельного синдрома и переедания?
Новый год мы традиционно начинаем праздновать чуть ли не с середины декабря, с первыми корпоративами, а заканчиваем встречей Старого нового года. И все эти дни организм страдает, особенно от переизбытка алкоголя и обильной застольной еды. Неприятных последствий после праздников можно избежать, если правильно подготовить организм к предстоящим событиям. Тогда после застолий есть шанс остаться бодрым и счастливым, а наутро после них проснуться в хорошем расположении духа.
«Боевая готовность» перед застольем. Перед тем, как сесть за праздничный стол, обязательно нужно перекусить. Это поможет избежать проблем с желудком. Для такого перекуса подходит бутерброд с маслом или кусочком сала, что даст возможность не чувствовать голод. А значит, вы не переедите во время трапезы. Сало и сливочное масло — это жировая защита для организма от воздействия алкоголя. Также можно перед застольем съесть орехи, изюм, курагу, бананы, шпинат, укроп, петрушку. Они все имеют в своем составе магний, а значит, помогут избежать утром головной боли. Перед самим застольем выпейте чашку крепкого кофе или чая с мятой или лимоном или же травяного чая с расторопшей. Он способен устранить вредные последствия для печени.
Что есть на празднике. Правильнее сказать, что нежелательно есть. А есть не стоит жирное мясо, салаты, обильно заправленные майонезом. Короче, в оливье кладем минимум майонеза! Откажемся от свинины в пользу говядины или индейки, а еще лучше — рыбы. Потребление большого количества жирной пищи приводит к тому, что в печень поступает много жирных кислот, которые образуют свободные радикалы. Остановите свое внимание на овощах, фруктах, салатах с легкой заправкой, мясе, приготовленном на гриле или с овощами. Старайтесь употреблять те продукты, которые подверглись минимальной обработке, чем и сохранили свои микроэлементы и витамины. Такая еда гораздо быстрее насыщает организм, снабжает его энергией, сохраняет чувство сытости дольше. Не набивайте желудок за один присест. Лучше разделить трапезу на несколько раз. Потанцуйте, пообщайтесь с друзьями. Дайте организму передышку — и он вас не подведет.
Пить или не пить, а если пить, то что? Тут уж кто что предпочитает. Но помните: не стоит смешивать спиртные напитки. Иначе головной боли утром не избежать. Начали с шампанского? Пейте его до конца празднества. Дело в том, что каждый алкоголь обладает своими особенностями токсического действия на организм. Чем более сложный «коктейль» соберется в вашем желудке, тем тяжелее будет печени. Советуем при выборе алкоголя остановиться на винах, притом не сладких, а сухих. Они полезнее желудку. Но, опять же, помните о мере.
Выбирая «серьезные» напитки, нужно знать: спиртное темной окраски (бурбон, коньяк, виски) вызывает более тяжелое похмелье, чем светлое. Например, похмелье после виски будет сильнее, чем после водки (в пересчете на равное количество выпитого). Причина в том, что в виски присутствует больше сивушных масел и других добавок, которые приводят к сильному похмелью. Кстати, врачи советуют следить за составом водки. Если в качестве смягчителя в ней есть сахар, от такого напитка лучше отказаться, ведь он только усугубляет пагубный эффект. Хорошо, если в качестве смягчителя используется мед. Разные «вкусные» добавки зачастую маскируют некачественный спирт, никак не добавляя здоровья. Во время застолья помните, что лимон нейтрализует действие алкоголя. Также стоит заменить газировку минеральной водой или соками, так как напитки «с газом» способствуют быстрому всасыванию алкоголя. Воспринимайте Новый год не как повод «налопаться» и «нахлебаться», а как настоящий праздник, тогда воспоминания будут приятными!
Помочь организму восстановиться. Но если вам все же не удалось удержаться перед всеми теми вкусностями, которые были на праздничном столе и обильное употребление алкоголя в новогоднюю ночь сильно снизило уровень сахара в крови, выпейте утром чашку сладкого чая с лимоном. Чай устранит сердцебиение и другие неприятные ощущения. Наиболее сложно протекает похмелье после употребления таких напитков, как коньяк, бренди, виски и различных шипучих вин. Сильную головную боль вызывает красное вино — из-за содержания в нем тирамина. Если болит голова, не принимайте болеутоляющих препаратов. Тот же парацетамол — серьезная нагрузка для печени, которая и так сейчас не в лучшем положении. Чашка крепкого кофе с лимоном — это хороший способ избавиться от головной боли. И не нагружайте желудок по-новому. Дайте ему передохнуть. На следующий день после праздника лучше ешьте легкие салаты, овощи, фрукты, молочные продукты, бульоны. Пейте побольше жидкости — соки, зеленый чай.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает допустимой недельной нормой — бутылку вина. Вот и считайте, сколько бокалов вы можете выпить, чтобы не навредить печени. Или еще пример: в Великобритании рекомендуется принимать не более двух-трех единиц алкоголя для женщин и от трех до четырех — для мужчин. Чтобы посчитать, сколько единиц алкоголя вы потребили, нужно произвести нехитрый расчет: количество × (литры) × крепость (%) × 0,789= = количество единиц алкоголя (*0,789 — сравнительная плотность алкоголя по отношению к воде).
За новогодние праздники россияне выпивают более миллиарда бутылок спиртного. На игристые вина приходится всего около 100 млн бутылок. Самым излюбленным алкоголем является пиво. Этого хмельного напитка жители России выпивают в новогодние праздники в среднем 800 млн бутылок. Третье место занимает вино. Предпочтения белорусов весьма близки к выбору соседей.
Пробка в потолок — и пенное шампанское льется рекой в хрустальные бокалы! Так традиционно начинают Новый год в большинстве стран мира. Беларусь не исключение -- праздничный новогодний стол редко обходится без этого игристого напитка. Первые 300 тысяч бутылок игристого вина разлили в СССР только в 1937 году. Настоящий бум случился в начале 1960-х, после того, как правительство приняло решение каждой семье выдать минимум одну бутылку «Советского шампанского» в Новый год.
Тамара Медведева