Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№52 от 24 декабря 2015 года

Радости и горести сладкой жизни
Радости и горести сладкой жизни

Новый год — это подарки. Для ребятни в первую очередь — красочные упаковочные картонки с шоколадками-карамельками. И тут уже озорные глазенки горят вовсю — «ну сейчас-то я наемся сладостей вволю»! А вот с какого возраста можно давать малышам сладкое? Какое и сколько? Или, может, вообще обойтись без конфет в доме?
Родители часто сталкиваются с проблемой, как поступить, если ребенок-сладкоежка, можно ли детям сладкое,  как объяснить сорванцу, что постоянно уплетать чупа-чупсы и пряники — это вредно.
Вообще, сладкое — понятие относительное и разнообразное. Сладости — это кондитерские изделия, лакомства, сласти. Например, сладостями мы называем и леденцы, и конфеты, и тортики с пирожными, а еще это пироги, муссы, желе, зефир и мармелад и так далее. То есть все то, что содержит фруктозу и сахарозу в немалом количестве.
Некоторые строгие папы и мамы категорически запрещают своим детям сладкое, невзирая на причитания бабушек-дедушек. Правильно ли это?
Оказывается, нет.  Сладости детям есть можно и нужно! Почему? Давайте разберемся.
Сладкое — это источник энергии. Детям, которые постоянно находятся в движении, «энергетическая подзарядка» просто необходима! Сладости нужны также для нормальной работы мозга. Если полностью лишить человека (ребенка) сладкого, то его умственная деятельность затормаживается и ухудшается настроение. Шоколад, например, обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, в нем содержится эндорфин — «гормон радости».
Кроме того, многие сладкие продукты в составе имеют полезные вещества, необходимые организму, например, легкоусвояемые углеводы и микроэлементы. К таким продуктам относятся сухофрукты и мармелад, пастила и варенье. Лидер полезности, кстати — это мед. Но не стоит забывать, что он же может быть сильнейшим аллергеном, поэтому давать его подрастающему поколению стоит с особенной осторожностью.
Когда можно давать ребенку сладкое?
—  От 1 года до 3 лет количество сахара в день составляет 40 грамм, от 3 до 6 лет — 50 грамм. Практически это 1–2 желейных конфеты или одна зефирина. К 10–12 годам ассортимент и объем увеличивается до 100 г в день.
—  Сладкое ребенку лучше начинать давать  с годовалого возраста: различные муссы, приготовленные из фруктов, ягод; расширять знакомство с миром сладкого пастилой, джемом, вареньем или повидлом.
—   С трех лет ребенку можно предложить нежирные сорта мороженого, пирожные и торты, но только те, которые не содержат крем на жировой основе.
Откуда берутся дети-сладкоежки?
Дети-сладкоежки появляются у родителей-сладкоежек. И это правда. Приучают к сладостям детей именно родители или бабушки с дедушками.
С рождения ребенок знает только природный тип сахарозы — грудное молоко. Со временем заботливая мама — «ему же невкусно!» — начинает давать малышу подслащенную воду, чай или молоко; добавлять сахар в пюре или кашу. Родителям кажется, что так они улучшают вкус еды. Но это их личные ощущения! Дети постепенно привыкают к сладости, со временем ее нужно все больше и больше. И вот незаметно вырастает ребенок, закатывающий истерики в магазине возле полок с шоколадками!
Родители, сами употребляющие много сладкого, балующиеся на ночь или под чаек конфетами и пирожными, формируют пищевой стереотип своих наследников и наследниц.
Еще одной  причиной появления у детей любви к сладкому может являться невнимание родителей. Психологи высказывают мнение, что когда ребенок очень-очень-очень хочет сладкого, то ему на самом деле не хватает радости и положительных эмоций. Так что тоже есть повод задуматься. Может, в таком случае вместо вожделенной «вкусняшки» купить новую книжку или просто поиграть с малышом?

Какие сладости разрешается давать детям, а какие — нет?
Пирожные, печенье, пироги. От этого вида сладостей лучше отказаться, потому что они содержат большое количество крахмала, сахара и жира. Это быстро насыщает ребенка, но пользы не несет практически никакой. Печь пироги поэтому не рекомендуется без особого повода. Пирожные опасны тем, что часто бывают причиной пищевых отравлений из-за неправильных условий хранения. Но на дне рождения или празднике не стоит отказывать ребенку в приятном. Просто не давайте имениннику «зарыться» в торт по «самую макушку».
Сахар. В чистом виде вреден ребенку. Если ребенок спокойно ест кашу или пьет чай и без сахара, а вы привыкли класть в чашку кофе пять ложек сахарку, не навязывайте ему свой образ жизни «сахаромана».
Желе, джемы, варенье и большинство консервированных фруктов тоже содержат много сахара в концентрированной форме. Лучше, чтобы ребенок к ним не привыкал. Джем и варенье можно чуть-чуть позволить — намазать ими хлеб. Сироп из консервантов хорошо развести водой.
Конфеты — это отдельная история! Лучше не давать их ребенку как можно дольше. Педиатры советуют «продержаться» как минимум до трех лет, пока малыш не пошел в сад и не увидел, как конфеты лопают другие пострелята. При желании их можно заменить гематогеном, аскорбинкой (тоже после 2-3 лет) или тщательно вымытыми сухофруктами.
Кстати, из всех конфет лучше давать детям шоколадные. В шоколаде содержатся антиоксиданты, влияющие на иммунитет. Все другие, например, леденцы и карамель, не несут пищевой ценности. В них много красителей, а это вредно для зубов в первую очередь.
Мороженое — одно из любимых лакомств детей. Не исключайте его из рациона. Только не в жаркую погоду — рискуете простудить ребенка! И главное требование — оно должно быть из качественных продуктов. Тогда витамин В2, кальций и молоко будут на пользу крохе.

Олеся ОЛЕЙНИК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?