Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№52 от 24 декабря 2015 года

Документ выздоровления
Документ выздоровления

С 1 февраля 2016 года частным медучреждениям разрешили выдавать больничный
Уже несколько лет подряд бизнес-сообщество ставило перед медицинским ведомством страны вопрос о разрешении выдачи листков нетрудоспособности организациями, оказывающими платные медицинские услуги, независимо от формы собственности.
«Там, где обслуживаются пациенты, там и должны выдавать листок нетрудоспособности», — так формулировали свои требования частники. 
Их логика отвечала реалиям жизни: тысячи пациентов получают медицинскую помощь в коммерческих организациях здравоохранения, услуги медиков они уже давно оплачивают напрямую или через систему страховых полисов, купленных за свой счет или за счет работодателя. Но чтобы получить листок нетрудоспособности, им приходится терять драгоценное время, просиживать в очередях в государственной поликлинике. Кроме того, на повестку дня вышла и другая проблема — разгрузить бюджетное здравоохранение, улучшить его качество
и доступность.
Минздрав, взвесив все за и против, принял долгожданное для многих решение — с 1 февраля 2016 года частникам разрешили выдавать листки нетрудоспособности.
Правда, для этого придется выполнить несколько обязательных условий. Для пациента на практике экспертиза трудоспособности в платном центре будет проходить в присутствии терапевта
(или другого специалиста, к которому он обратился за врачебной помощью), руководителя центра (или одного из его заместителей, или председателя врачебно-консультационной комиссии (ВКК).
Опасаться, что кому-то вздумается торговать больничными, не стоит, ведь правомерность их выдачи будет строго контролироваться.

*Врач частного центра сможет выписать листок нетрудоспособности, даже если его вызвали на дом.
*Врачам платных медицинских центров придется пройти обучение, создать собственные аттестационные комиссии и подготовить защищенные помещения для хранения больничных.
*Выдача листов нетрудоспособности для частных медицинских центров — условие не обязательное. Как подчеркивают в Минздраве, это, скорее, рекомендация.
*Платить за больничный лист дополнительно в частных клиниках не придется.


Что изменилось в выдаче справок о временной нетрудоспособности
Многие давно ждали этого решения, и вот наконец оно принято: теперь не обязательно стоять в длинных очередях в поликлиниках по месту жительства, чтобы при плохом самочувствии взять больничный. По новому совместному постановлению Минздрава и Минтруда и соцзащиты частным организациям здравоохранения в Беларуси разрешили выдавать больничные листы. Раньше это могли делать лишь государственные учреждения.
Больничный лист — из частных рук!
О подводных камнях, которые теперь ожидают пациентов при оформлении листов нетрудоспособности, необходимо знать заранее. В случае возникновения двух и более видов временной нетрудоспособности, при которых может быть выдан листок нетрудоспособности и справка, выдается больничный. К примеру, мама двоих детей находится на больничном по уходу за сыном в течение 14 дней, дальше она «переходит» на справку. Но вдруг заболевает дочь, и в таком случае врач выдает ей по уходу за девочкой не справку, а оплачиваемый больничный лист. Продление или закрытие листка нетрудоспособности (справки) осуществляется в организации здравоохранения, его выдавшей. Закрывают листок нетрудоспособности (справки) при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Дополнения внесены и в перечень тех, кому выдаются справки о временной нетрудоспособности. К их числу отнесли:
— осуществляющих уход за больным ребенком в возрасте до 5 лет при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях, на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения;
— кто ухаживает за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях и по заключению врача нуждающемуся в дополнительном уходе — на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения, в течение которого этот ребенок нуждается в уходе.
В правиле есть исключение
По словам начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Елены Богдан, принятие этого решения позволит медучреждениям негосударственной формы собственности выдавать и оформлять листки нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности практически по всем видам временной нетрудоспособности. Это расширит возможность граждан реализовать свое право на получение медицинской помощи, повысит доступность, качество и сервисность оказания медпомощи населению, перераспределит потоки пациентов и уменьшит нагрузку на государственную систему здравоохранения.
Исключение составят лишь отдельные случаи экспертизы временной нетрудоспособности.
«Так, при направлении пациентов в Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации, в Республиканскую больницу спелеолечения, а также при направлении детей-инвалидов до 18 лет на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию листки нетрудоспособности будут выдаваться по решению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) государственной организации здравоохранения до отъезда пациента (ребенка-инвалида) в перечисленные организации», — пояснила Елена Богдан.
Открыл, закрыл — два в одном?
Начальник отдела медэкспертизы и реабилитации главного управления организации медицинской помощи Минздрава Ирина Киреева отметила, что для проведения экспертизы временной нетрудоспособности и выдачи листков нетрудоспособности (справок) организациям здравоохранения негосударственной формы собственности не требуется получения специального разрешения (лицензии).
Требования, предъявляемые к организациям здравоохранения, которые имеют право выдавать листки нетрудоспособности:
* в центре должна быть создана врачебно-консультационная комиссия (ВКК) в составе минимум трех человек, которая осуществляет контроль  выдачи больничных;
* возглавлять такую комиссию должен председатель, имеющий соответствующее образование по экспертизе;
* хранение бланков листков нетрудоспособности должно быть организовано в сейфах, несгораемых шкафах или металлических ящиках, которые расположены в помещениях с охранной сигнализацией;
Частные центры, которые возьмут на себя ответственность по выдаче листков нетрудоспособности, должны владеть информацией о пациенте (перенесенных заболеваниях, наличии инвалидности, частоте и длительности предыдущей временной нетрудоспособности и другое).
Минздрав настаивает: частные центры, которые будут осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности, должны проводить ее в полном объеме, то есть наблюдать пациента на протяжении всей болезни. Это значит, что открыть листок нетрудоспособности в частном медицинском учреждении, а закрыть его в государственном не получится. В случае длительной нетрудоспособности негосударственный центр должен вести пациента до момента направления в МРЭК.
В министерстве также уверяют, что больше «больных» не станет. В отношении частных центров будет установлен дополнительный контроль со стороны Минздрава. В частном центре выдача больничного будет возможна лечащим врачом совместно с руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК.
Планируется создать единую базу данных по временной нетрудоспособности. Сейчас подобные локальные базы созданы в регионах, информация оттуда стекается в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации.
Впервые
Впервые будет предоставлено право выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком заранее. Например, выдается в пятницу — в день осмотра больного ребенка, а освобождение от работы указывается с понедельника (не ранее, чем за три календарных дня до необходимой даты освобождения от работы). Это уменьшит количество посещений к врачам-специалистам, а также сократит длительность временной нетрудоспособности.
Пациенту на больничном впервые будет выдаваться листок нетрудоспособности в случае его самостоятельного выезда за пределы республики для получения медицинской помощи в стационарных условиях (по решению ВКК организации здравоохранения по месту жительства на основании документов, подтверждающих факт оказания медпомощи).
Уменьшить очереди в поликлиниках
Выдача частными центрами больничных снизит нагрузку на государственную систему здравоохранения. Так считает первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич.
По его мнению, нововведение также позволит расширить возможность граждан реализовать свое право на получение медицинской помощи, повысит доступность, качество и сервисность оказания медпомощи населению, перераспределит потоки пациентов и уменьшит нагрузку на государственную систему здравоохранения.
«В какой-то степени это шаг по углублению нашего государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения», —  считает Дмитрий Пиневич.
Первый заместитель министра отметил, что тема выдачи больничных частными центрами обсуждалась давно, в том числе в медицинском экспертном сообществе. Теперь частные центры получили такую возможность. По его словам, для этого требуется выполнение определенных условий. В частности, необходимо подготовить медицинский персонал, организовать врачебно-консультационную комиссию, создать условия для хранения больничных листов.
А если будут ими торговать?
За торговлю больничными частные центры будут лишать лицензии. По словам первого заместителя министра здравоохранения  Дмитрия Пиневича, у Минздрава есть инструменты контроля за обоснованностью выдачи больничных листов. Эта система налажена должным образом.
Как пояснила начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан, при оказании медпомощи врач как государственного, так и частного учреждения здравоохранения обязан определить, есть ли у пациента признаки нетрудоспособности. «Если таковые есть, тогда в рамках оказания медпомощи должен быть выдан листок нетрудоспособности. Это одна услуга», — сказала она. Елена Богдан отметила, что оплата выдачи листка нетрудоспособности является уголовным преступлением.
К слову, Минздрав не ожидает резкого увеличения количества обращений за больничными листами в частные медцентры. Туда, как правило, идут люди трудоспособного возраста, активные, которые заинтересованы в скорейшем возвращении к работе.

На Западе никто не болеет?
Представьте себе, на Западе нет никаких больничных листов. Болеть здесь не популярно. Нездоровый образ жизни бьет по карману. К примеру, страховка дома, медицинская страховка, страховка жизни у курильщиков стоит дороже, чем у некурящих.
При приеме на работу могут не спросить о возрасте, но вот такой вопрос, как «Сколько дней вы проболели в прошлом году?», вполне обычен. И лучше всегда говорить правду, ложь здесь не в почете. Никто не будет проверять, но если случайно правда всплывет наружу, неприятности гарантированы. За год люди в среднем болеют десять дней, и это вполне нормально.
В Европе в первые три дня болезни к врачу никто не ходит, так как их по закону оплачивает наниматель. Работник просто предупреждает о своей болезни, а работодатель может прислать представителя профсоюза для контроля — так ли это. Человек обязан обратиться к врачу лишь на четвертый день недомогания.
Если кто-то приболел  на день (диарея, давление, мигрень), все, что надо сделать, — позвонить на работу и сказать, что плохо себя чувствует. Этот день полностью оплачивают без проблем.
Если человек подхватил вирус гриппа без осложнений, опять же 2-3 дня может спокойно пролежать в постели.  Эти дни, как правило, оплачиваются полностью. С простым гриппом к врачам не обращаются и лечатся парацетамолом на дому. Два—три дня вполне достаточно, чтобы победить вирус.  Некоторые работодатели могут попросить справку от врача, подтверждающую факт заболевания.
В случае серьезной болезни, когда необходимо оставаться дома долго, чаще всего оплачивают 100% от зарплаты до определенного количества дней, в среднем 2-3 недели, далее — 50%.

Пример партнерства

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов:
— Давно говорилось о том, что государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения — это один из инструментов реформирования отрасли, еще один шаг для того, чтобы сделать медицинскую помощь более доступной для всех слоев населения, улучшить ее качество, а также повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения.
Предоставление права выдачи листков нетрудоспособности частным медицинским центрам — правильный подход.
Несмотря на то что в Беларуси только 7% населения постоянно пользуются услугами частных медицинских учреждений, думаю, спрос на больничные листы будет. Безусловно, и контроль усилится, ведь речь идет о выдаче документов строгой отчетности. Однако требования, предъявляемые к частным медцентрам в части выдачи больничных, вполне выполнимые.
В основном белорусские частные медицинские центры большее внимание акцентируют на диагностике и выработке рекомендаций по лечению, а теперь, получив право выдавать листок нетрудоспособности, у них появится стимул сделать упор на лечении, то есть оказывать полноценную медицинскую помощь своим клиентам, и довести процесс, так сказать, до логического конца.

Житейская практика
Евгения Жинковец, г. Минск:
— Два года назад я перенесла сложную операцию на ноге, которую делала в платном центре. Представьте себе, как трудно было фактически на одной ноге ковылять в свою поликлинику и открывать больничный. Поэтому я — двумя руками за принятое решение. Думаю, что в будущем такая практика очень поможет таким, как я, страдальцам. Как вспомню свои походы за продлением больничного в поликлинику и часовые очереди там — прямо не по себе становится!

Ольга П., г. Светлогорск:
— В детстве я сильно травмировала нос. Поэтому часто страдала ОРВИ, ОРЗ. Врачи давно советовали прибегнуть к хирургическому вмешательству, и вот наконец-то я решилась на ринопластику: убью двух зайцев — улучшатся дыхательная функция и внешний вид носа. Обратилась за помощью в платный косметологический центр, к счастью, все прошло отлично. Правда, первые дни пришлось побыть дома. Взяла отпуск за свой счет. Признаюсь, что была бы не против, если бы на пару дней в платной косметологической клинике оформили больничный.

 

Елена НИКОЛАЕВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.