Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



Компетентно

№50 от 10 декабря 2015 года

Отрасль под знаком Овна
Отрасль под знаком Овна

Побегут ли барашки по белорусским полям?

Декабрь — последний месяц  2015 года, тотемное животное которого по Восточному календарю  —  Овца.  Так совпало, что в декабре завершается и республиканская программа развития овцеводства на 2013-2015 годы. Над ее выполнением трудились десятки хозяйств, специалистов, ученых.
Насколько комфортно ощущала себя Овца в уходящем году? Что удалось сделать для того, чтобы овечьи стада, наконец, стали привычным глазу украшением белорусских лугов и пастбищ? Чтобы узнать ответ на эти вопросы, корреспондент газеты «7 дней» отправилась в Жодино, где находитсяРУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству».  Там мы встретились с заведующим  лабораторией  коневодства, звероводства и мелкого животноводства кандидатом сельскохозяйственных наук  Юрием Германом.

— Юрий Иванович, я выросла в бабушкиных кожухах, да и родилась в деревне Кожушки, а живые ягнята в детстве были любимыми «игрушками»… Куда пропали овцы и когда они вернутся?
— Овцеводы испугались Чернобыля: овечья шерсть в зоне радиоактивного загрязнения накапливала радиацию. Но, пожалуй, главной причиной стало то, что овечья шерсть перестала быть востребованной камвольщиками. В выигрыше оказалось интенсивное разведение и выращивание свиней, крупнорогатого скота, птицы. Для ряда руководителей эти направления хозяйственной деятельности казались более перспективными и прибыльными…
Повернулись лицом к загубленной отрасли, лишь съев последнюю овцу. Когда глава государства в 2012 году приезжал на камвольный комбинат, он потребовал, чтобы в изготовлении тканей использовали как минимум 20% отечественной овечьей шерсти... После этого жесткого разговора задумались о восстановлении отечественного овцеводства в стране. Важным шагом в реанимации отрасли стало принятие и реализация Республиканской программы развития овцеводства на 2013—2015 годы.
— Насколько выгодно разводить овец?
— Если сравнить содержание овцы и, к примеру, быка, то для того, чтобы последнего вырастить до товарного вида, а это 400 килограммов живого веса, требуется 15–16 месяцев. Такого веса баранины в живом виде можно получить от 10 голов овец всего за шесть месяцев. Так что арифметика в пользу того, чтобы наши животноводческие хозяйства переключились на выращивание овец. Кстати, мясо баранины, по причине дефицита и того, что цены никем не регулируются, ни производителями, ни переработчиками, по стоимости гораздо выше мяса других животных, выращиваемых в стране.
— И все же на прилавках баранина не залеживается. Разметается, только появившись, а в большинстве магазинов ее попросту не встретишь. Разве что на рынке, где, как в Греции, все есть, можно купить к празднику баранье филе или ребрышки для плова…
— Да, пока баранины мало: слишком немногочисленны белорусские стада — в стране, вместе с частным сектором, насчитывается 80 тысяч голов овец.
Тем не менее у нас уже созданы все необходимые предпосылки для роста стад и полноценного развития овцеводства. Определено шесть племенных заводов по разведению овец различных пород и направлений продуктивности. В каждой области — по одному. Туда завезены лучшие племенные материалы из-за рубежа.
 В госпрограмму вошли и частные фермерские хозяйства, которые ранее занимались овцеводством и хотели бы дальше работать в этом сегменте животноводства. Некоторым из них был присвоен статус племенных репродукторов. Их задача — разведение и снабжение товарных, фермерских и крестьянских подворий высокопродуктивным поголовьем.
— И где же можно купить овец для последующего разведения здорового, породного потомства?
— Для того чтобы заняться овцеводством, к примеру, в Гомельской области, можно обратиться в племенной репродуктор, организованный одним из фермерских хозяйств Мозырского района. Там содержится племенное стадо в 1000 голов. В других областях также есть свои редукторы. К примеру, СПК «Жеребковичи» Ляховичского района пополнило свое стадо за счет 350 голов высокопородных овец мериноланд из Австрии. В это же хозяйство в 2014 году завезли 85 голов  асканийской породы мясного направления. Двести голов породы суффольк мясошерстного направления продуктивности прибыло из Литвы в крестьянско-фермерское хозяйство «Вилия-Агро» Кобринского района. Из Нидерландов в СПК «Хвиневичи» Дятловского района также отобрано и завезено 400 голов племенных овец породы тексель.   Еще тысячу голов овец — породы иль-де-Франс планирует завезти  ООО «Истерншип» СП с иранским капиталом из Логойского района. Оно намерено обустроить ферму на 10 тысяч голов одновременного содержания. Кстати, эта порода характеризуется тем, что за четыре месяца со дня рождения вырастает до 40–45 килограммов.
Не так давно, чтобы объединить усилия, отечественные овцеводы на очередном совещании, проходившем в Белплемживобъединении, заявили о необходимости создания ассоциации овцеводов Беларуси. Кстати, таковые существуют в ряде европейских (и не только) стран, где развито овцеводство.
— А сколько в среднем стоит обзавестись парой — барашком да ярочкой? Деревенские жители также не прочь пополнить свои подворья овечьими стадами…
— Цена ягненка в племенном репродукторе — 44 тысячи рублей за килограмм живого веса. Учитывая то, что вес барашка, которого можно купить на развод, колеблется в пределах 20–30 килограммов, а средняя цена одного животного — будет около миллиона рублей (а для развода требуется пара), приобретение овец потянет на два миллиона.  Купить же барашка да ярочку можно в одном из племенных хозяйств в той области, где вы проживаете: в Брестской — СПК «Жеребковичи», Гродненской — СПК «Хвиневичи»,  Гомельской – ОАО «Комбинат «Восток» и т.д.
— Где закупают баранину рестораны с кавказской кухней?
— Как и рынки, они работают напрямую с частником. Полагаю, у них нет проблем с поставкой мяса. Лишь единственное предприятие нашей страны — Оршанский мясокомбинат — закупает молодняк баранины для производства детского питания также у частных хозяйств.
— Юрий Иванович, каковы, на ваш взгляд,  перспективы отечественного овцеводства?
— Как селекционер, я уверен, что мы сможем коренным образом улучшить качественный состав и число поголовья разводимых овец в стране. Ученые работают над совершенствованием мясной продуктивности пород, учитывая то, что специализация на производстве баранины требует наличия особей, отличающихся высокой плодовитостью и мясной продуктивностью. Сегодня Научно-практический центр по животноводству (Жодино) занят созданием селекционного стада овец, чтобы, примерно к 2020–2025 году, появилась отечественная многоплодная порода полутонкорунных овец. Я уверен, что через несколько лет в стране будет производиться достаточно и баранины для шашлыков, и шерсти для красивых, теплых тканей.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Реальные истории о брачных договорах: как белорусы делят самолеты и котов

 На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых.  Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла  с 7,75% до 8,5%.   Вместе с  экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
 

Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.

Нас ожидает европейская зима и санкт-петербургское лето! В этом уверены ученые. О том, что происходит с погодой в Беларуси, рассказывают эксперты.