Сосиски, колбаса и бекон причислены к канцерогенам. Переработанное мясо — например, сосиски, колбаса или бекон — вызывают рак толстой кишки, красное мясо также может быть связано с риском возникновения такого заболевания, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Употребление 50 граммов переработанного мяса в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск возникновения рака такого типа на 18%, говорится в отчете входящего в ВОЗ Международного агентства по изучению рака. Красное мясо «возможно, канцерогенно», однако доказательств пока недостаточно. По другим показателям мясо может быть одновременно полезным для здоровья.
Главный редактор журнала «Медицина» академик-секретарь Отделения медицинских наук Национальной академии наук Беларуси Николай Сердюченко считает, что употребление мяса должно находиться в разумных пределах, но полностью отказываться от него большинству людей не стоит. «Лучше употреблять мясо, нежели колбасу или сосиски, в которых есть различные добавки и наполнители, — сказал он. — Онкологи отмечают определенную связь между питанием и возникновением рака. Но рак толстой кишки развивается не из-за того, что человек съел колбасу, а из-за целого ряда факторов. Здесь нужно смотреть, в том числе и на иммунный статус человека».
Существуют определенные рекомендации, сколько мяса в день необходимо съедать человеку. «В целом излишнее потребления мяса никому не нужно. Где-то граммов 100. На один килограмм веса — один грамм белка. Но и полностью отказываться от мяса нельзя. Допустим, некоторые люди хотят быть вегетарианцами, но многим без белка просто невозможно: это дети, у которых растет организм, беременные и кормящие женщины», — убежден он.
Николай Сердюченко также не исключил, что различные публикации про вред мясных изделий могут вполне носить заказной характер. «За время своей медицинской практики я уже сталкивался с этим несколько раз: говорили про вред сала, яиц и масла. И при этом публиковали убедительные доказательства. Главное — во всем должна быть умеренность. На мой взгляд, сигареты — намного более страшное зло», — убежден он.
Пляшут буквы на ухабах
Чтение книг на планшетах в транспорте негативно сказывается на здоровье глаз.
Заведующая кафедрой офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Имшенецкая считает, что в транспорте вообще не нужно пользоваться гаджетами, в том числе планшетами и электронными книгами. «Если это взрослые, то им можно гарантировать прогрессирование синдрома сухого глаза, человеку будет нужно постоянно пользоваться слезозаменителем», — сказала Татьяна Имшенецкая. Пользователя гаджетов в транспорте может поджидать и более серьезная проблема — прогрессирование близорукости, чему способствует нефиксированное положение головы, соответственно, расстояние между планшетом и глазом, а также плохое освещение.
В целом большое значение в профилактике близорукости имеет гигиена зрения. Зрительные нагрузки, особенно ребенка, должны быть дозированы. Читать можно только сидя за столом при хорошем освещении. Делать это за едой не рекомендуется. Продолжительность просмотра телепрограмм должна быть регламентирована. Детям младше двух лет вообще не следует смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием на центральную нервную систему, что может привести к возбуждению ребенка. Для детей до семи лет общая продолжительность просмотра телепрограмм не должна превышать 30—40 минут в день. В возрасте постарше можно разрешать смотреть телевизор до трех часов ежедневно. При этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часа. Тип телевизора практически не влияет
на переносимость зрительных нагрузок. Продолжительность работы за компьютером — не более 40 минут в день.
Первым признаком близорукости является чувство давления в глазу, головные боли к концу дня, ухудшение зрения вдаль. Внимательные родители могут заметить, что ребенок вечером потирает надбровную дугу или закрывает один глаз при чтении. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Главное — вовремя этот момент выявить и не дать ему перерасти в близорукость. Вот почему так важно регулярно проверять зрение у детей. Прогрессирование близорукости может привести к необратимым изменениям как в центральных отделах сетчатки, так и на периферии глазного дна.
Чтобы избавиться от близорукости на ее ранних стадиях, необходимо сформировать повседневные привычки. Не имеет значения, находится ребенок дома или в школе, необходимо правильно оформить его рабочее место. Важно, чтобы зрительные нагрузки были только при хорошем освещении, с использованием направленного света. Нужно чередовать зрительные напряжения с активным подвижным отдыхом, выполнять гимнастику для глаз. Укрепляют функциональное состояние организма физические занятия, закаливание, рациональное, обогащенное витаминами питание. Существенным является обнаружение и коррекция нарушений осанки.