Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Взгляд

№45 от 05 ноября 2015 года

Глубины кризиса и вершины интеграции
Глубины кризиса и вершины интеграции
 По приглашению Международного медиаклуба «Формат А-3» в Минске побывал известный российский экономист, публицист и политолог, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин. Тема встречи была сформулировано так: «Глобальный экономический кризис: неизбежен ли хаос?». Собственно, жить приходится в любые времена: как говорится, кризис кризисом, а кушать хочется всегда. Михаил Делягин объяснил, почему то, что ждет впереди мировую экономику, не будет похоже на то, что мир переживал раньше. Многие его мысли в контексте сегодняшних проблем нашей страны показались нам довольно любопытными и достойными внимания читателя.

О мировом правительстве
Была потрясающая попытка создать мировое правительство, когда пытались МВФ придать полномочия «финансового Госплана». Окончилось все тем, что товарища Стросс-Кана застукали с девушкой, потом выяснилось, что он ни при чем, но проект похоронили. Формально американский управляющий класс не хотел делегировать свои полномочия международной бюрократии и правильно сделал, потому что это менее эффективно. На самом же деле устойчивая система — это не один управляющий, это несколько конкурирующих центров. В идеале три.
Об образовании
Современное образование по всему миру (Болонский процесс) готовит потребителей, а не творцов или хотя бы серьезных специалистов. Так, глобальный управляющий класс, который находится на службе у транснационального бизнеса, стремится заблокировать технологический прогресс ради увековечивания своего доминирующего положения. Этот путь ведет к архаизации общественных отношений, заталкивает мир в новое Средневековье, новые Темные века.
Наука перестала быть главной производительной силой человечества. А формально-логическое мышление, в связи с развитием доступности высоких технологий, вскоре утратит свое конкурентное преимущество. В будущем наиболее конкурентоспособными будут общества, в которых индивиды выйдут на интуитивно-творческий образ мышления.  
О производстве
Мы переживаем сейчас переход к новому этапу, когда производство само по себе и его относительная рентабельность и выгодность снижаются. Главные доходы — дизайн и технологии. Это требует новых методов управления. Мало придумать качественно новую вещь, нужно еще заставить создать новую потребность, а для этого нужно уметь управлять людьми. У нас сейчас таких технологий нет, и не факт, что они появятся.
О мировой революции
Рост патриотизма, или как говорят наши соседи — евроскептицизма, и есть некоторое движение к мировой революции. Это восстание народов против глобального бизнеса. Против либеральных элит, которые обслуживают этот бизнес.
О возрождении СССР
Сомневаюсь, что в ближайшие годы такой альянс между бывшими республиками  СССР возможен. Однако если Россия в долгосрочной перспективе использует свои возможности нормального развития и станет привлекательной страной, с которой захочется дружить все более и более тесно, то перспективы неплохие. И если это произойдет, то рано или поздно и Украина постучится в евразийское окно, потому что сами реалии жизни подталкивают к такому решению.
О Беларуси
На мой взгляд, Беларусь обладает развитой промышленностью и развитой инженерной мыслью, хорошим управленческим потенциалом, который не коррупционен, а это большая редкость не только на постсоветском пространстве, но и, как выясняется, в значительной части мира вообще. Если в России начнется модернизация, то все, что есть в Беларуси, окажется дичайшим дефицитом, начнется драка. Не будет хватать ничего, начиная с грузовиков и кончая инженерами.
Когда в России готовится какой-либо значимый проект, например, е-мобиль господина Прохорова, в конечном счете попытка их реализации начинается здесь. Не потому, что тот же Прохоров является патриотом Беларуси, а потому, что здесь есть реально действующие правила и нормальная мотивация. Но если в России не произойдет модернизации, белорусских инженеров, как невест, никто воровать не будет.
Стратегическая задача Беларуси — принуждение России к модернизации. Масштабы наших экономик несопоставимы, но Беларусь имеет влияние на Россию. Как в части примера неразрушенных ресурсов, так и в части просто устоявшихся человеческих контактов.
В конце встречи Михаил Делягин задал аудитории, среди которой было немало молодых людей, свой вопрос: какой вы видите Беларусь через двадцать лет? Кто-то видел будущее нашей страны в союзе с Россией и другими постсоветскими странами, кто-то — в восстановленном и улучшенном варианте Советского Союза, кто-то — в составе Европейского союза с зарплатой минимум в две тысячи евро. А одна девушка высказала свою мечту о том, что наша страна станет со временем второй Швейцарией — нейтральной, спокойной и независимой.

Елена НИКОЛАЕВА

 

Задание на пятилетку

Круглый стол «Задание на пятилетку» прошел на прошлой неделе в Доме прессы в рамках проекта «Международный медиаклуб «Формат А-3». Обсуждались такие актуальные вопросы, как развитие экономической ситуации в мире, оптимальная политика государства в условиях экономического спада, перспективы российско-белорусской и евразийской интеграции, потенциальные точки роста российской и белорусской экономики.
В дискуссии приняли участие Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации, Валерий Байнев, заведующий кафедрой инновационного менеджмента экономического факультета БГУ, доктор экономических наук, профессор, Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, Юрий Шевцов, директор Института проблем европейской интеграции, Александр Шпаковский, руководитель учреждения «Актуальная концепция» и другие.
Как оказалось, у участников встречи несколько расходятся взгляды на планы по выходу из сложной экономической ситуации, в которой оказалась Беларусь. Одни уповают на активное взаимодействие с традиционным другом и партнером Россией, другие не скрывают надежд на более тесное сотрудничество с Западом по некоторым направлениям, прежде всего в области технологий, но большинство едины во мнении, что самый надежный вариант — это опора на собственные силы, при разумной поддержке ближайшего проверенного партнера и соседа.
Некоторые из собравшихся утверждали, что задание номер один связано с мировоззренческим расколом в белорусском обществе. Мол, не надо слушать и надеяться на либералов-рыночников, потому что такая политика в конечном счете ведет к подчинению и угнетению периферийных стран.
Куда идти? Некоторые признавались, что пока до конца это не определено. Вспомнили слова Президента о том, что наш путь — это путь здравого смысла и справедливости. Поэтому главное задание на пятилетку, по мнению экспертов, попробовать наполнить этот тезис конкретным содержанием, в том числе по выработке определенных механизмов экономического развития.
Позиции собравшихся сблизил Михаил Делягин, заявив, что в определенном смысле белорусская экономика для России — некоторый маячок, а экономическая интеграция является ценностью для обеих сторон: и для России, и для Беларуси.

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Безвизовый режим, свободное пространство, равноправие культур, социальные гарантии, выработка механизма урегулирования возникающих споров, тесная внешнеполитическая связка между странами – это значимый список достижений за 25 лет.

Более 15 лет он читает лекции о международных отношениях и экономике в Гамбургском институте международной политики и экономики Haus Rissen, в оборонной академии Bundeswehr, FDP Berlin, CDU Hannover и Friedrich-Naumann-Stiftung.

Памятные мероприятия в Польше, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, давно оказались предельно политизированными и довольно странными с точки зрения исторической логики.

Озвученное американским президентом Дональдом Трампом предложение о покупке Гренландии у Дании многие аналитики сразу же связали с началом предвыборной кампании в США.