Завтра в Вене во второй раз соберется многообещающий «квартет» по Сирии. Правда, без Ирана, представителей которого там очень хотела бы видеть Россия, но очень не хотели бы Штаты. В общем, пока только США, Саудовская Аравия, Турция и Россия…
Вообще, западные политики и политологи очень любят выражение «международный оркестр». Наверное, воображают себя сидящими плечом к плечу за дипломатическими пюпитрами и радующими мир сладкозвучной гармонией. Милая картинка!.. Но вот незадача, в мире пока и намека нет на гармонию, а все чаще звучит воинственная и пугающе несогласованная какофония. Тогда почему западные политики так любят слово «оркестр»? Все очень просто — потому что у оркестра может быть только один дирижер!
Эта привычка повиноваться взмахам палочки стала второй натурой очень многих политиков. Так удобней! — никто не сгонит с насиженных мест. А то, что публика в зале возмущенно беснуется, так за это отвечает «дирижер»: он и произведения выбирает, и партитуру приносит, и палочкой машет — ему и отвечать. В последнее время репертуар подобного оркестра, хоть и плохо выученный, все больше сводился к одному единственному композитору. Над миром громче звучали натужные, похожие на марши и трубные призывы, вагнеровские тяжеловесные ноты… Вагнер, как известно, сам того не желая, был любимым композитором одного приснопамятного борца за мировое господство. Вот почему у человечества от такой политической «музыки» уже начали рождаться неприятные воспоминания.
И вдруг сквозь какофонию пробилась тонкая, но дерзкая, легкая и радостная мелодия! Она зазвучала как надежда — так свежо и поистине гармонично, как «Венский вальс» Иоганна Шрауса… Через три месяца после подписания соглашения по иранской ядерной программе в Вену вновь приехали министры иностранных дел четырех стран. Новый «квартет» впервые зазвучал в венском отеле Imperial — главы внешнеполитических ведомств пытались решить судьбу сразу двух ближневосточных конфликтов: сирийского и палестино-израильского. Представлявший Россию Сергей Лавров рассказал коллегам о сенсационном визите в Москву сирийского президента Башара Асада, а также предложил создать группу международных посредников по примеру «шестерки», подписавшей в июле этого года соглашение с Тегераном.
Все переговоры проходили за закрытыми дверями. Томившимся перед входом и в лобби отеля корреспондентам приходилось строить догадки о деталях переговоров. Главной гипотезой было то, что стороны обговаривают условия отставки Башара Асада. Сирийскому лидеру на то, чтобы передать власть и покинуть пост, журналисты отводили от полугода до полутора лет.
Как вскоре выяснилось, политическое будущее Асада действительно обсуждалось и стало камнем преткновения на переговорах глав внешнеполитических ведомств. «Мы выработали общие принципы, но до сих пор существуют разногласия по поводу судьбы Башара Асада. Это касается необходимости его ухода и сроков смены власти. Мы продолжим консультации», — прокомментировал итоги переговоров «квартета» министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.
Меж тем Турция, с 2011 года также занимавшая максимально жесткую позицию в этом вопросе, в последнее время несколько смягчила риторику. Анкара теперь готова поддержать план передачи власти в Сирии, по которому Асад останется на посту еще полгода. Поразительно, но турецкая позиция один в один — и по полугодовому сроку тоже! — совпадает теперь с американской. Раньше в Госдепартаменте заявляли, что переговоры по урегулированию конфликта в Сирии могут начаться только после ухода законного сирийского президента. Сейчас в Вашингтоне считают, что Башар Асад может остаться у власти на несколько месяцев переходного периода. О том, что «Асад должен быть составной частью отправного этапа» политического процесса, говорила в Вене и главный дипломат Европейского союза Федерика Могерини.
Российский министр в свою очередь отметил, что позиция Москвы по этому вопросу не изменилась. «У наших партнеров есть одержимость фигурой сирийского президента. Если делать ставку на смену режима и особенно зацикливаться на конкретной фигуре руководителя (мы это уже проходили в Ираке и Ливии), то мы знаем, чем это закончилось, и даже не закончилось, а продолжается — глубокий кризис в этих странах, — заявил Лавров. — Наша позиция заключается в очень простой формуле: судьбу Сирии, ее президента, любых других личностей должен решать сам сирийский народ, и не на поле боя, не через восстания и перевороты, а через политический диалог».
Хотя страны пока по-разному видят контуры политического урегулирования в Сирии, положительным итогом встречи можно назвать само начало диалога в таком формате. Одним словом, в Вене заиграл новый и оптимистичный квартет! Россия создает условия для компромисса различных политических сил неэкстремистской направленности. Если бы не российские действия в Сирии, неизвестно, были ли бы готовы остальные участники и спонсоры конфликта принимать во внимание позиции официального Дамаска. Теперь же они с большим пониманием относятся к возможности участия Асада в процессе урегулирования.
И чем больше успехи, одержанные законной сирийской армией при поддержке российской авиации, тем быстрее прозревают и склоняются к переговорам западные и даже ближневосточные участники. Ибо чувствуют, что очень быстро превращаются в наблюдателей, от которых ничего не зависит, кроме одного: они могут сами выбрать, — то ли вовсе сложить скрипки и трубы, то ли отложить вагнеровскую партитуру в вашингтонской аранжировке!
Впрочем, цель России вовсе не в том, чтобы сделать из нынешних участников сторонних наблюдателей. Она понимает, что в одиночку ей не разрешить всех ближневосточных проблем и предложила привлечь к обсуждению Египет, Иран, Катар, ОАЭ, Иорданию. Такое приглашение на тур вальса!
Но вот что России уже сейчас под силу — так это прекратить порочную практику государственных переворотов, спонсируемых Западом и выдаваемых за якобы законный «экспорт демократии». И Россия нынче четко демонстрирует: она не бросает своих. Если они, кончено, действительно свои. И готовы сами бороться.
Вадим Елфимов