Мытье посуды и полов, стирка одежды, уборка квартиры и многое другое не обходятся без специальных средств. С экрана телевизора, в магазинах и при общении со знакомыми мы часто слышим советы о том, какое из них следует покупать. Но мало где нам расскажут о составе бытовой химии, качестве и какое влияние она оказывает на нас. Часто люди даже не подозревают, какое огромное количество опасных токсинов находится у нас дома: на кухне, в ванной, в комнатах.
При покупке бытовой химии в первую очередь стоит обратить внимание на производителя. Лучше покупать товары тех компаний, продукция которых прошла сертификацию, одобрена организациями, ответственными за здоровье и экологию. Хорошо, если чистящие средства имеют натуральные ингредиенты. Старайтесь покупать продукцию не с рук, а в магазинах, этим вы обезопасите себя от подделок.
Безопасность бытовой химии в большей степени обеспечивают компании, называющие свою продукцию экологически чистой, нетоксичной, безопасной и безвредной. В основном это правда, так как фирмы, которые выпускают такую продукцию, отвечают по закону, если кто-то из покупателей пострадал от ее применения.
Желательно читать состав покупаемых средств. В них могут оказаться химические элементы, которые способны нанести большой вред организму. Большая часть таких веществ давно запрещена в европейских странах, но в производстве у нас они еще применяются.
Избегайте средств бытовой химии, содержащих такие вещества как: хлор, фосфаты, анионные ПАВ.
Один из самых опасных видов бытовой химии — средства для мытья посуды. Они не особо токсичные, но постоянно попадают в еду с «чистых» тарелок. Уже давно доказано, что эти средства трудно отмываются, даже если мы по несколько раз споласкиваем посуду под проточной водой. Поэтому старайтесь меньше пользоваться химическими средствами, а чаще используйте соду и горчицу, не приносящие вреда организму. А если уж приходится — то разводите моющее средство водой в соотношении один к двум. Кроме того, более тщательно отмывайте, а не споласкивайте, посуду под краном.
Освежитель воздуха как вид бытовой химии малоэффективен, так как он не убирает причину плохого запаха, а только лишь на время скрывает его, заменяя неприятный запах на ароматный, но… вредный! Необходимо поддерживать квартиру в чистоте или чаще проветривать помещение — и тогда не будет нужды использовать освежители. Чтобы в доме приятно пахло, можно применять ароматизирующие палочки, эфирные масла, разложить апельсиновые корки, поставить в вазу цветы или хвойные ветки.
Пагубное влияние аэрозолей хорошо известно людям с заболеваниями аллергического характера, а также детям. Но даже если ваш организм пока не реагирует на них, это не означает, что химические средства не наносят вам вред. Просто о их вредном воздействии вы узнаете не сразу, а со временем — через головные боли, сухость в горле, кашель. Также возможны покраснения глаз и различные аллергические реакции.
Для того чтобы избавиться от неприятных запахов, в первую очередь надо регулярно делать уборку в квартире, проветривать жилые помещения, плотно закрывать дверь в туалет и наладить там вентиляцию. Обычно этого достаточно, чтобы в вашем доме был всегда чистый и свежий воздух.
Все стиральные порошки относятся к очень активным моющим средствам. Обращаться с ними нужно крайне осторожно. Как бы тщательно вы ни полоскали одежду, часть порошка все равно остается в ткани, поэтому, надевая ее, вы обеспечиваете контакт тела с порошком, который через поры кожи попадает в организм. У людей с чувствительной кожей и у детей могут появиться зуд, покраснения. Поэтому при каждой стирке следует устанавливать на стиральной машине режим с дополнительным полосканием.
Стиральный порошок должен храниться далеко от еды, посуды, детских игрушек. Насыпать его следует крайне аккуратно, иначе порошковая пыль может попасть вам в легкие. Желательно после стирки проветривать квартиру. Чтобы меньше контактировать со стиральными порошками, следует избегать ручной стирки. Если все же приходится стирать руками, то стоит это делать в специальных перчатках и тщательно затем вымыть руки.
Ирина ЛОБАЧЕВА, врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»