№41 от 07 октября 2015 года
Зерна и плевелы
В Минске начал работу международный медиаклуб «Формат А-3». Первое заседание провел известный российский журналист, телеведущий и политический обозреватель канала «Россия» Константин
Семин. Тема публичной встречи — «Блеск и нищета глобализации». В конференц-зале Дома Москвы собралось около двухсот гостей: журналисты республиканских СМИ, студенты Белорусского государственного экономического университета, Института журналистики БГУ, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, представители общественных и молодежных организаций.
Константин Семин привез в Минск свой новый документальный фильм — «Зерна и плевелы», который рассказывает о малозаметных, но крайне важных процессах, происходящих на мировом продоволь-
ственном рынке.
Индустрия трансгенных продуктов, по мнению автора, являет собой айсберг, на вершине которого — давние споры о «пластмассовых яблоках» и «вырастающих рогах». Однако что происходит вне нашего поля зрения?
Почему одни страны засевают трансгенами тысячи гектаров, а другие — бегут от них как от огня? Для чего в свое время были изобретены самоуничтожающиеся — терминаторные — семена? Почему семенные банки охраняются не хуже ядерных объектов и как с помощью трансгенов под контроль отдельных корпораций попадают целые государства? На эти вопросы в фильме попытались найти ответы ученые и эксперты со всего мира — от Индии до США.
Как сказал сам публицист, «Зерна и плевелы» — это еще и разговор об экономической системе на постсоветском пространстве, которая ставит интересы корпоративного капитала, частника и олигарха выше интересов общества.
Один из зрителей во время обсуждения отметил, что фильм не может оставить ни одного нормального человека равнодушным, и предложил показать его в трудовых коллективах, на фабриках, в ученой среде. На что тележурналист ответил, что в этом случае он против такого понятия, как «авторское право». На его взгляд, любой человек вправе взять и распространять этот фильм, в нам нет никакой эксклюзивности, и чем больше людей будут знать о данной проблеме, тем лучше.
Вспомнили в разговоре и о проекте Союзного государства по созданию стада трансгенных коз. «С моей точки зрения — это наука, вопрос только в том, в чьих интересах она действует, — прокомментировал публицист эти научные поиски. — Мой фильм именно об этом. Уничтожив свою науку, мы попадаем в тотальную зависимость от иностранных корпораций, которые будут держать нас за желудок и управлять нами, как захотят.
Своя наука, находящаяся на государственном содержании, под контролем государства, финансирующаяся из бюджета страны — это элемент обороноспособности государства, это огромный вклад в конкурентоспособность, это забота о его гражданах.
Нормальное государство никогда не будет заниматься совершенно неэтичными, угрожающими здоровью его граждан экспериментами — получать детей от трех родителей или вводить системы евгенического отбора, когда по результатам генетического анализа можно заранее решить, достоин человек жить или нет.
Это вопрос этики, а этика здесь получается производной опять же от экономики. Если в экономике интересы общества и государства в целом являются первичными, то тогда такие моменты исключены заведомо. И ген молоконосной козы будет изменен только для того, чтобы помочь нуждающимся детям, больным и принести человеку пользу.
Если же система ориентирована на извлечение прибыли, на удовлетворение низменных потребностей людей или олигархов, то тогда возможны самые страшные эксперименты, возможно все, что угодно.
Например, усреднение пола, сортировка людей, построение общества, описанного в доктринах трансгуманистов, где человек полностью уравнивается с животным, размножается как животное и так же уничтожается. Не думаю, что в Беларуси есть какие-то причины опасаться такого развития ситуации».
Тележурналист под-
черкнул, что он не старался создать очередной «антиГМОшный фильм», его задача была показать, что наука важна, наука необходима. А чтобы свою науку защитить, мы должны радикально изменить отношение к экономике вообще. Выбор нам предлагается очень простой: если мы отстали и в чем-то уступаем западным корпорациям, нам предлагается капитулировать и открыть рынок научных разработок и сельскохозяйственный рынок для тех, кто является монополией в глобальных масштабах.
«Это уже произошло с компьютерами — мы утратили свою элементную базу, свою микроэлектронику. То же самое случилось с авиацией, которая почти добита, сейчас хотят уничтожить наше сельское хозяйство. Вот, что находится на весах. По-крупному — это фильм об отношении к экономике, об отношении к человеку, о той господствующей идеологии, которая в обществе нашем должна быть, но ее нет», — считает Семин.
Собравшиеся интересовались также тем, что думает известный журналист по поводу социально-экономического вектора развития нашей страны. «Замечательно, что в Беларуси нет олигархов, — ответил Семин. — Поэтому наши акулы бизнеса понимают, что бесполезно приезжать сюда и вести переговоры о дележе лакомых кусков. Этих воротил не только не пустят на порог, но и выставят за дверь. С большой симпатией отношусь к белорусскому народу, и мне радостно видеть, что вам удалось сохранить лучшее от единого советского государства. Я не верю в предательство, не верю в воспаленные заявления нашей патриотической тусовки, не верю, что нас можно отвернуть друг от друга. Но, чтобы братский союз обрел какие-то материальные очертания, Россия должна меняться сама, мы должны быть привлекательной цивилизацией. Самое главное, что объединяет славян, — это одинаковое представление о справедливости и возмущение несправедливостью!»
Елена НИКОЛАЕВА