Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Тема номера

№40 от 30 сентября 2015 года

Мир не без добрых идей
Мир не без добрых идей

Мероприятия, в конце сентября прошедшие в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в которых принял самое активное участие и Президент Александр Лукашенко, еще долго будут оставаться в центре внимания мировой прессы и политологов. И не потому, что в нынешний, юбилейный для ООН год на саммит собрались более 150 глав государств и правительств. А прежде всего по той причине, что идеи мира, сотрудничества и развития остаются главными на повестке дня для всей нашей планеты. И голос Беларуси, прозвучавший в эти дни с главной мировой трибуны, подтвердил нашу незыблемую приверженность гуманистическим идеалам цивилизации. Александр Лукашенко сначала принял участие в мероприятиях саммита ООН по устойчивому развитию, а затем и в общеполитической дискуссии в рамках ежегодной сессии Генассамблеи.
По итогам саммита была принята международная повестка дня в области развития на период после 2015 года. Напомним, что восемь целей развития тысячелетия (ЦРТ) были одобрены в 2000 году в Декларации тысячелетия ООН. Беларусь успешно выполнила пять из восьми целей, в первую очередь, связанных с искоренением крайней нищеты и голода, гарантировала всеобщее начальное образование, снизила материнскую и детскую смертность, добилась прогресса в обеспечении равенства мужчин и женщин. По оценкам международных организаций, этот показатель выполнения Беларусью ЦРТ является высоким по сравнению с другими государствами мира. Новая повестка дня ООН в области развития предполагает достижение 17 целей устойчивого развития — глобальных ориентиров, а также 169 задач, которые выражены в конкретных количественных параметрах. Помимо этого, итоговый документ включает политическую декларацию, описание механизмов и средств осуществления новой повестки, а также порядок мониторинга ее выполнения.
Делегация Беларуси принимала активное участие в подготовке итогового документа саммита в качестве члена рабочей группы Генеральной ассамблеи ООН по целям устойчивого развития и в ходе межправительственного переговорного процесса по согласованию итогового документа саммита.
Затем в штаб-квартире ООН открылась общеполитическая дискуссия, являющаяся главным этапом ежегодной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Прения еще продолжаются, но их тон был задан генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Около 100 млн человек в мире в настоящее время нуждаются в гуманитарной помощи, заявил
Пан Ги Мун. «По меньшей мере, 60 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома или бежать из страны, — подчеркнул генсек. — ООН попросила почти 20 миллиардов долларов, чтобы справиться с нуждами в этом году — в шесть раз больше, чем десять лет назад».
Пан Ги Мун на состоявшейся 27 сентября встрече поблагодарил Президента Беларуси Александра Лукашенко за последовательную поддержку ООН и активную деятельность Беларуси в Организации.

Выступая на пленарном заседании саммита ООН по устойчивому развитию, глава белорусского государства отметил, что устойчивое развитие любой страны невозможно без мира и безопасности. «Эту непреложную истину белорусский народ сполна познал на своей судьбе. В минувшем веке Беларусь стала местом самых кровопролитных сражений двух мировых войн. Поэтому мы придаем особое значение предотвращению военных конфликтов и угрозы жизни людей, — сказал Президент. — Потеряв в войне с фашизмом треть населения, Беларусь возродилась из пепла и свято бережет мир и согласие в обществе, стремится обеспечить благополучие народа и стабильное развитие государства».
Президент Беларуси с сожалением отметил, что этого нельзя сказать о мире в целом, который пришел к саммиту, разделенным как никогда за последние три десятилетия, его сотрясают многочисленные вооруженные конфликты, террористические акты. Александр Лукашенко заметил, что рост глобальных угроз не находит адекватного ответа, поскольку не удалось восстановить баланс сил, который был утерян с распадом Советского Союза. Политика гегемонизма, национального эгоизма приводит к широкому использованию давления, санкций, ограничений и военным акциям и, как результат, — потере доверия друг к другу.
За годы суверенного существования, продолжил глава государства, Беларусь с честью выполнила те цели тысячелетия, которые связаны с ликвидацией голода и нищеты, достижением стопроцентной грамотности населения, равенства мужчин и женщин, социально-политической стабильности, c недопущением дискриминации по национальным, религиозным признакам. «У нас нет материнской смертности, детская смертность — самая низкая в мире. Именно это и есть демократия, а не то, что пытаются насадить нам наши западные учителя», — сказал он.
Примеры открытого политического хамства, лжи и преступлений против человечности на поверхности. «Давайте вспомним недавние факты. Под предлогом наличия ядерного оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак, — сказал глава государства. — И где это ядерное оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили Президента Ирака? Где вообще та страна и какое будущее иракского народа? На территории этого государства стало людям жить лучше? Нет».
«Вы, виновные, скажете, что ошиблись, надо бы остановиться. Но опять же нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли Президента Каддафи, уничтожив государство. В Ливии стало лучше? Нет. И где это Ливия вообще как целостное государство? Господа, может быть, хватит? Нет. Рванули в Сирию. Спрашивается: зачем? Зачем вы убиваете людей? Зачем свергаете действующего Президента? Чем он вам не угодил? Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации. Скажите мировому сообществу, чего вы хотите и к чему вы стремитесь. Как раз под случай с этой трибуны Генеральной ассамблеи ООН», — задал вопросы Президент Беларуси.
Александр Лукашенко также отметил, что если не остановить кровопролитие в Украине, то жарко будет всему цивилизованному миру, это будет еще один шаг к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира.
Но взаимное отчуждение характерно не только для крупных стран. У многих даже нет желания понять традиции, культуру, убеждения других народов, продолжил Президент Беларуси, отметив, что восстановление баланса — это долгий путь к многополярному миру.
Современный мир, считает Президент, испытывает кризис ответственности: эгоистические интересы и сиюминутные выгоды главенствуют при принятии многих решений, действия ряда государств на международной арене часто не учитывают конкретную реальность и особенности других стран и обществ.
«Уверен, будь по-другому — не было бы сотен тысяч людских жертв в Ираке, Ливии, Сирии и других странах, откуда хлынули потоки беженцев, спасающихся от войны. Не допустили бы появления «Исламского государства». Не было бы вспышек терроризма в Европе и гражданской войны в Украине. Список этих «не было бы» можно продолжать долго. И важно сегодня об этом говорить, потому что в этих государствах, эти народы не поймут нас, когда мы будем говорить и говорим сегодня о развитии, потому что миллионам и миллиардам людей сегодня в мире не до развития — им бы с утра до вечера дожить», — резюмировал Президент.
Александр Лукашенко считает, что современный мир нуждается в ответственных политиках, способных действовать глобально и стратегически, готовых принимать решения в интересах всего мирового сообщества, идти на компромисс ради общего блага.
Белорусский лидер также высказался по поводу кризиса международных структур: «В целом возникает ощущение, что их роль в последнее время сводится к тому, чтобы быть местом споров между государствами, а зачастую и средством давления на отдельные страны, которые чем-то не угодили сильным мира сего». Он отметил, что огромное количество резолюций, принимаемых в ООН, не улучшают жизнь народов, а зачастую, разделяют их на «наших» и «ваших» и в итоге порождают еще больше недоверия. «ООН не должна использоваться для демонстрации чьей-то силы. Это ослабляет Организацию, разрушает доверие к ней, противоречит самой ее природе и предназначению, — считает Президент. — Надо положить конец этой порочной практике. ООН должна быть форумом сотрудничества, а не конфронтации государств».
Выступая в общей дискуссии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что мир не стал более стабильным, предсказуемым, комфортным для большинства жителей планеты, несмотря на огромную работу и колоссальные усилия по реализации масштабных планов ООН.
«Вчера на саммите мы утвердили амбициозную повестку работы Организации на ближайшие 15 лет. В фокусе итогового документа пять стратегических направлений, которые имеют для всех нас жизненно важное значение: люди, планета, процветание, мир и партнерство. Они родились не на пустом месте, а стали логичным продолжением усилий по реализации Целей развития тысячелетия. Тем не менее эти усилия вызывают противоречивые чувства», — отметил он.
Признавая некоторые успехи в уменьшении глобального уровня нищеты, повышении защищенности и укреплении здоровья матерей и детей, расширении доступа к образованию, Александр Лукашенко заметил, что качественного прорыва в жизни человеческой цивилизации так и не произошло. Более того, современный мир захлестывают все новые вызовы и обостряются старые проблемы, которые касаются не одной сферы, а всех важнейших направлений жизнедеятельности человечества.
Президент выделил три блока наиболее острых проблем, которые нужно решать мировому сообществу. Во-первых, мир столкнулся с совершенно новыми геополитическими реалиями и военными конфликтами, беспрецедентной напряженностью в международных отношениях. Концентрируясь на спорах по второстепенным вопросам, сообщество упустило из виду появление агрессивных террористических глобальных группировок. Вся система международной безопасности переживает серьезный кризис. Потеря взаимного доверия между глобальными игроками, отсутствие готовности к компромиссам, возврат к элементам блокового противостояния, по сути, поставили мир на грань новой войны, считает Президент.
Вторая серьезная опасность для стабильности мира — глобальные экономические угрозы: валютные войны, санкции, передел сырьевых рынков, недобросовестная конкуренция.
Третий блок глобальных угроз, которые вызывают тревогу, — в социальной, гуманитарной и экологической сферах. «В последнее время под звучные призывы к максимальной свободе в ряде стран подвергаются испытанию на прочность основополагающие устои человеческого общества: семья, мораль, нравственность, — сказал Александр Лукашенко. — Безответственные социальные идеи могут привести к новому расколу между различными культурами, породить жесткое религиозное неприятие, межнациональные конфликты».
Александр Лукашенко убежден, что адекватно справляться с этими проблемами может только сильное государство. По его словам, парадоксально, но в XXI век человечество вступило с большим числом слабых и малоэффективных государств. «Что такое слабое государство? Это отсутствие законности, отсутствие стабильности, вопиющее неравенство и крайняя бедность, отсутствие мотивации и здоровой морали у молодежи, — сказал он. — Мы в Беларуси это очень хорошо понимаем. На протяжении последних двух десятилетий  целенаправленно строили суверенное государство с социально ориентированной экономикой. Уделяли и продолжаем уделять самое пристальное внимание укреплению семьи и самореализации молодежи».
«С полной уверенностью могу заверить всех, что анархии, беспределу и насилию никогда не будет места на белорусской земле, ни под какими лозунгами, в том числе демократии! Мы достаточно сильны и уверены в себе, чтобы не допустить их прихода к нам извне!» — подчеркнул белорусский лидер.

Глава белорусского государства призвал мировых лидеров покончить с войнами и конфликтами на планете. «Сегодня нельзя избавиться от ощущения, что в мире маячит призрак очередного большого конфликта, если не войны, — сказал белорусский лидер. — Нам нельзя допускать, чтобы этот зловещий призрак стал явью!»
Александр Лукашенко на площадке ООН провел ряд полноформатных встреч со своими коллегами и несколько кратких бесед. Состоялись встречи главы белорусского государства с президентами Австрии, Эквадора, Египта, Кубы, с руководством ООН — Генеральным секретарем Организации и Верховным комиссаром ООН по правам человека.
В частности, на первой в истории встрече лидеров Беларуси и Египта достигнута договоренность о разработке дорожной карты торгово-экономического сотрудничества, были обсуждены идеи реализации многосторонних экономических проектов с участием Беларуси, Египта и третьих стран. Президенты договорились об обмене визитами на высшем уровне.
Президенты Беларуси и Эквадора условились о подготовке визита главы белорусского государства в Эквадор.
Александр Лукашенко принял участие в приеме от имени Президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы в честь глав делегаций на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.