Моя бабушка, ругая тупой кухонный нож, в сердцах чертыхалась: «Да на нем верхом кататься можно!».
Дед вздыхал и, чтобы не обострять семейные отношения, скоренько «обострял» эти самые кухонные ножики… О том, как это сделать в домашних условиях правильно, нам рассказал мастер Леонид Каравайчик.
Точильный камень — самый распространенный инструмент, который появился на кухне с незапамятных времен. Различаются камни по зернистости. Грубые (крупные зерна) предназначены для выравнивания угла, исправления формы режущей части. Средние зерна используются для восстановления первоначальной формы у кромки, а мелкозернистые камни — для конечной доводки ножа до рабочего состояния.
Итак, первым делом возьмите нож в руки и очистите его от грязи. Следует хорошенько промыть изделие, чтобы удалить все лишние элементы с поверхности. Вода должна быть холодной: охлажденная сталь лучше подвергается заточке. После чего достаньте брусок точильного камня со средним зубом. Он должен быть чистым и сухим.
В зависимости от того, как вы собрались точить нож, следует выдерживать определенный угол. Все ножи для тонкой работы затачиваются под наиболее острыми углами, минимальное значение — 10 градусов, максимальное — 20.
Для хозяйственных изделий угол может быть увеличен до 30 градусов. Очень важно придерживаться правильного угла, иначе можно с легкостью испортить нож. Водить следует острым краем вперед, постепенно от рукояти к острию. Движения не должны быть резкими, хотя и медленно водить не стоит. Каждая сторона должна быть заточена равномерно. Поэтому следите за тем, сколько вы сделаете движений на точильном камне с одной стороны, а сколько с другой.
После того, как вы добьетесь желаемого результата, следует отложить камень со средним зубом и взять в руки мелкозернистое полотно.
Весь процесс делится на три этапа: удаление неровностей, восстановление угла и финальная заточка. Заключительная операция более аккуратная, движения должны быть не резкими, никаких рывков. Эффект заточки на мелкозернистом полотне визуально тяжело заметить, но знайте: так вы сделаете изделие максимально ровным да и нож прослужит дольше.
Теперь вы знаете, как осуществляется заточка кухонных ножей в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, главное — следовать вышеуказанным рекомендациям.
Важно помнить, что именно от остроты кромки зависит качество ножа и его долговечность. Если лезвие будет заточено неправомерно, то оно быстро придет в непригодность. Также не забывайте, что все ножи имеют определенный срок эксплуатации. Какие-то могут прослужить 3-4 полноценных заточки, после чего их в домашних условиях уже не восстановить. А другие изделия, такие как самозатачивающиеся кухонные ножи, исчисляют срок эксплуатации годами, а не циклами заточек и правок.
Конечно, бывают и такие ситуации, когда дома нет ни точильных брусков, ни устройств, ни наждачной бумаги. Что делать? Есть один вариант, которым можно пользоваться в безвыходной ситуации. Для этого вам потребуется керамическая кружка. Примечание: этот метод подходит только для правки ножей, то есть для кратковременного восстановления остроты лезвий. Полностью вернуть первоначальную остроту лезвию таким способом не получится.
Возьмите нож и промочите его в ледяной воде так, чтобы лезвие было холодным. Кружку следует помыть и насухо вытереть ее дно. Переверните и поставьте кружку на стол. Нож следует водить поочередно, сперва одной стороной, потом другой. Давить сильно нежелательно, чтобы лезвие не гнулось. Недостаток этого метода — дно кружки будет испорчено, любая краска быстро сотрется. Зато способ весьма эффективный, да к тому же еще и простой.
Олеся ОЛЕЙНИК