Выговорить трудно, съесть — легко!
Знает ли вы, что в Минске можно купить самую экзотическую еду? К примеру, пишмание, нутовую муку или кедровое молоко? Наш корреспондент отправилась на поиски необычной еды, которую привозят к нам из разных уголков света.
…На прилавках «Восточной сказки» выложены разные сладости необычных форм, цвета и вкуса — всего понемногу. По заверению продавца, сюда попадают только высококачественные товары и кондитерские изделия, произведенные из натуральных компонентов, специально и бережно отобранных высочайшими мастерами своего дела из Турции и Узбекистана, которые творят свои шедевры по древним уникальным рецептам.
Ассортимент очень широк — от различных видов халвы с какао, фисташками, инжиром и фундуком до рахат лукума, чурчхелы, щербета и такой необычной сладости, как джезерье (десерт из моркови). А еще здесь вам предложат безумно вкусное лакомство — пишмание. Это легендарная турецкая сладость, приготовленная на основе сахара, воды, лимонной кислоты, масла и пшеничной муки.
Попробовала пишмание с фисташками. Невероятно вкусно! Лакомство представляет собой сахарный сироп, который смешивают в специальной посуде с обжаренной мукой. Получившиеся волокна подвергаются дополнительной обработке и нарезке, в результате чего и получаются маленькие, рассыпчатые клубочки. Пишмание могут изготовлять с миндалем, кофе, другими начинками. Приготовление его требует кулинарного мастерства, большого труда и упорства. Польза продукта заключается в богатстве углеводами. Для истинных сладкоежек это лакомство легко заменит шоколад — сладости в нем ничуть не меньше.
А еще в столице на одном из проспектов открыт вегетарианский магазин. Основана эта торговая точка семьей вегетарианцев. Продукты везут из России, Индии, Германии, Таиланда и… Беларуси. Как уверяют продавцы, их продукты питания рекомендованы не только вегетарианцам, но и людям, которые ценят здоровую пищу, а еще необычные вкусы и интересные блюда. В ассортименте представлены рисовая мука, злаки для проращивания, кокосовое молоко, мякоть экзотических фруктов, замороженное мясо и рыба из сои, колбасы из пшеницы, черная соль, тофу, морские водоросли, виноградный сахар, батончики с шелковицей и многое другое. Здесь часто покупают еду для детей, которые по состоянию здоровья не могут употреблять, например, молоко или что-то другое. Если есть аллергия на некоторые продукты — в магазине подберут отличные заменители.
Менеджер Анна специально для нас собрала две корзинки с вегетарианскими и сыроедческими продуктами и рассказала о них. Например, кэроб похож на какао, но считается, что он гораздо полезнее для сердца. Виноградный сахар в жидком виде содержит вещества, которые замедляют процесс старения.
Но наибольший интерес вызывают у белорусского покупателя урбеч и молоко из различных орехов.
Урбеч — это густая жидкая паста темно-коричневого цвета, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных семян льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноименного сладкого блюда (с медом и маслом) как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. Эту пасту, рассказала Анна, перетирали в каменных жерновах, и так как она очень питательная, пастухи, уходя в горы, брали ее с собой: она заменяет практически всю еду. Урбеч можно добавлять в блюда, смешивать с медом. В этом продукте сохраняются все полезные вещества. Он хорошо усваивается. Также полезен для зубов.
Молоко, скажем, из лесного ореха и миндаля, в обычных магазинах не встретишь. А здесь его — большое разнообразие. Есть и рисовое молоко, из злаков, кедровое и, конечно же, кокосовое, просто кокосовая вода или с мякотью. Кто покупает эту экзотику? Люди, которым противопоказано обычное молоко, и просто любители всего необычного. Кстати, попробовала и я вкусить этот продукт. Немного непривычно, но вполне съедобно… Наверное, мы, выросшие на традиционных белорусских продуктах, вряд ли введем пишмание или урбеч в ежедневный рацион. Но один раз попробовать и узнать гастрономические пристрастия разных народов — почему бы и нет?
Сладкое раскаяние
Пишмание вначале называлось Шишмание, в переводе с турецкого означает «толстушечка». Лакомство было названо в честь возлюбленной известного кондитера, который жил в турецком городе Измите. Влюбленный мужчина, как гласит легенда, был очарован девушкой, которая не отличалась стройностью, но тем не менее была его единственной возлюбленной. Для нее и ради нее и была создана эта неповторимая по вкусу сладость. Но после свадьбы в семье кондитера счастье продлилось недолго: молодая жена оказалась очень ревнивой и придирчивой женщиной, поэтому брак распался. Состоялся развод, после которого сладость была переименована в пишмание, что по-турецки означает «раскаявшийся».
Соня ШТУТИНА