Совет да… еще совет! Одного Совета Евросоюза оказалось мало, чтоб уговорить всех его членов принимать у себя потоки беженцев. Десять из двадцати восьми отказываются. Потребуется созвать еще один Совет — уже 9 октября. Может, ЕС думает, что за это время проблема с мигрантами из Африки как-нибудь сама рассосется?..
В 2010 году население Африки перевалило за миллиард. Об этом тогда торжественно заявили в столице Эфиопии Аддис-Абебе на международной встрече, посвященной вопросам народонаселения на Черном континенте. Может, слишком громко заявили? И услышал кто-то не тот?.. Объявление состоялось 21 октября, а через два месяца, 18 декабря, волной государственных переворотов в Тунисе, Египте и Йемене началась знаменитая и кровавая «арабская весна»…
Совпадение? И если совпадение, то чего именно?! Заметьте, восточные «революции» и волнения спонсировались извне и грянули в наиболее благополучной части Африки — Северной. И в наиболее благополучных странах этого «жирного», к тому же нефтеносного района. Тунис, Египет, Ливия, Бахрейн, Саудовская Аравия, Марокко, Оман, Кувейт — все это «цвет» североафриканской экономики. Некоторые «цветки» уже отцвели, некоторые выстояли под очередной бурей в пустыне. Но что их ждет дальше?
Чтобы ответить на вопрос, надо убедиться, что эти страны избавились от очень подозрительных взглядов, бросаемых на них извне. Одним словом, не «сглазили» ли их?! То, что взгляды направлены извне, — совершенно ясно, «арабская весна» ведь тоже спонсировалась со стороны!
Давайте разберемся… Итак, в 2010-м в Африке проживал миллиард человек. В нынешнем году всех-всех африканцев стало 1.166.239.000 человек, а к новому году наверняка станет еще больше. И если население Африки будет прирастать по 200 миллионов каждые пять лет и по 500 миллионов каждые десять, то в соседней Европе, чье стареющее население всего на круг 500 миллионов и чьи исторические и транспортные связи с Африкой очень тесны, может наступить настоящая «новая миграционная эра».
Эксперты объясняют демографический бум в Африке ростом благополучия африканцев. Не будем вдаваться в конкретные цифры, для кого-то и пять долларов в неделю — достаток, но понятно, что быстрее всего это благополучие росло — вместе с населением! — на северной, богатой нефтью, территории. Однако североафриканское благополучие не шло ни в какое сравнение с европейским. Зато оно давало местным жителям необходимую мобильность, которой раньше у тех не было по причине нищеты. Что имеется в виду? «Африканское благополучие» позволяло легально купить билет в один конец и реально, точнее, физически «дотянуться» до «европейского благополучия». То есть прибыть в Европу.
Теперь трудно установить, кому первому пришла идея срочно снизить уровень благосостояния арабских стран путем подбрасывания им «арабской весны». Трудно и поздно — мина-то уже рванула! Ясно одно: действовал этот «кто-то» исходя из неверной посылки. Ему нужно было срочно повышать местное благополучие путем налаживания равноправного сотрудничества и развития промышленности, и только тогда арабы не стали бы помышлять о переезде в Европу. Он же сделал наоборот — устроил войны, междоусобицы и беспорядки. В общем, в одночасье и резко снизил «местное благополучие». И добился обратного эффекта!
Мобильность местных не снизилась. Их скромных сбережений, то есть пяти-десяти тысяч долларов, как раз хватает на то, чтобы контрабандным путем переправить одного человека с севера Африки на юг Европы, а уже потом пешим ходом и совсем без денег — на европейский север. Зато мотивации к переселению стало намного больше — в сотни раз! И в тысячи раз вырос поток вынужденных мигрантов. Ведь от войны и погромов бегут даже те, кто никогда и ни при каких обстоятельствах не помышлял менять «прописку». И вдруг эти «никакие обстоятельства» импортировали в их страны бывшие метрополии, а ныне партнеры. И люди бегут! Бегут, всеми правдами и неправдами ища спасения. И не дожидаясь на собственной земле царства демократии, но надеясь вкусить ее плоды в Европе. Хотя бы в виде пособия размером в 350 евро для каждого беженца.
Получается, европейцы и не догадывались, почему назвали Европу Объединенной. Потому что не знали своей судьбы! А теперь стало ясно, что объединяться им придется с Африкой. Да еще и платить за это из собственного кармана. Быть может, в этом состоит историческая справедливость? И некая компенсация за колониальное прошлое. За колониальные сверхприбыли, легшие в основу нынешнего европейского благополучия. И за тот «токийский раунд» переговоров Запада и развивающихся стран, когда в 1978 году европейцы «благополучно» провалили исполнение резолюции Генеральной ассамблеи ООН о ежегодном отчислении двух процентов своего ВВП в пользу бывших своих колоний.
Теперь вот демографический протуберанец в Африке, вместо того чтобы стимулировать прибывающей рабочей силой африканский экономический рост, стал проблемой для Европы, подтачивая ее госбюджеты. Что делать европейцам? Для тех, кто прочно сидит в европейской лодке, вопрос не имеет ответа. А для того, кто может выпрыгнуть? Кто может еще надеяться, что волна его только обрызгает?..
Днями стало известно, что Нижняя палата парламента Великобритании вторично и весьма единодушно проголосовала за проведение референдума о членстве страны в Евросоюзе не позднее конца 2017 года. Очевидно, это и есть попытка отскочить от волны — выйти в трудный момент из ЕС. У британцев, как островитян, есть большой опыт в общении с волнами. Впрочем, он всегда и везде сводился только к отступлению. Пусть медленному, но верному. И не возможность ли такого отступления всегда резервировали англичане, выбивая у Брюсселя для себя «особый статус»? Им-то лучше других европейцев известно, чем заканчивают бывшие колониальные империи…
А что думает обо всем этом королева Елизавета Вторая? Пожалуй, мы никогда не узнаем. Вступив 63 года назад на трон, Елизавета больше ни разу в жизни не высказывала своего мнения публично. Может, молчание и помогло ей стать самым долгоиграющим монархом в истории Великобритании?
Вадим Елфимов