Поскольку причиной грибных отравлений являются не только ядовитые грибы, то знаний о том, как выглядит бледная поганка и мухомор, недостаточно для полной безопасности. Ведь обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.
Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты, и их легко запомнить. Если их соблюдать, то можно избежать случайных ошибок, приводящих к печальным последствиям.
* Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которые вам не известны или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде. В жаркое лето появляются грибы-мутанты — съедобные грибы с выраженными токсическими свойствами.
* Никогда не собирайте и не ешьте старые переросшие грибы, хотя они и не червивые. В старых грибах наряду с полезными веществами часто содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
* Не переедайте блюдами из грибов, так как готовые к употреблению грибы являются тяжелой пищей.
* Неукоснительно соблюдайте правила специальной предварительной обработки условно съедобных грибов (волнушки, свинушки, рядовка и другие), вымачивая и вываривая их. А лучше такие грибы не использовать в пищу.
* Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества, в том числе соли тяжелых металлов и радионуклиды, и становятся непригодными в пищу.
* Свежие грибы не подлежат длительному хранению, особенно в тепле. Принесенные домой, они должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам, тщательно просмотрены и перебраны, очищены от земли, листьев. В этот же день необходимо подвергнуть их кулинарной обработке.
* Грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками и создавать среду при отсутствии кислорода, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде. Дело в том, что споры возбудителя ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо прорастают и развиваются в бескислородной среде, то есть в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. И если гриб был плохо очищен от земли или недостаточно промыт и попал в банку, которая в дальнейшем будет герметически закрыта, особенно в домашних условиях без соблюдения санитарно-гигиенических требований, вероятность пищевого отравления под названием ботулизм очень высока.
* Не кормите грибами маленьких детей, ограничьте употребление грибов и блюд из грибов при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта.
Соблюдая эти простые правила и рекомендации сбора, обработки, приготовления и хранения грибов, вы сохраните здоровье, получите удовольствие и пользу от пребывания в лесу, на природе!
Наталия ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-гигиенист ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»