

На телеканалах прозвучала информация о необычной находке российских ученых. Сообщалось, что биологам удалось реанимировать экземпляр, семена которого пролежали в вечной мерзлоте 30 тысяч лет. Обнаружили их под 38-метровой толщиной в Магаданской области. Бережно заделали их в лабораторную почву — и о чудо! — они проклюнулись. Взошла смолевка узколистая — низкорослый многолетний кустарник, устойчивый к низким температурам.
— Это, конечно, редкость, когда достоянием исследователей становятся подобные артефакты из далекого-далекого прошлого, — говорит заведующая лабораторией генетических ресурсов культурных растений РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Матыс. — Сама природа законсервировала, сохранила их как ценнейший источник информации о безвозвратно ушедших эпохах.

Подобные находки, пусть даже с определенной долей прогнозирования, — все же случайность. Ученый с мировым именем, основоположник современной генетики Николай Иванович Вавилов долго и тщательно собирал свою знаменитую коллекцию растений на всех полушариях. Его последователи и ученики как зеницу ока берегли ее и в блокадном Ленинграде. Не как музейную редкость, а как национальное достояние. Ее прикладное значение неоспоримо. Она является исходным материалом для селекционеров, ориентирует их в создании наделенных заданными свойствами культурных растений. Пользовались этим воистину научным кладом и белорусские естествоиспытатели. После парада суверенитетов доступ к нему стал затруднен.
Но, как говорится, нет худа без добра. Эта ситуация подвигла к организации единого республиканского фонда хозяйственно полезных растений. В начале нынешнего века была принята государственная программа, которая нацеливала на создание банка генетических ресурсов растений, обеспечение научно-исследовательских организаций исходным материалом для выведения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и сохранение в искусственных условиях ценных и уникальных образцов генетического фонда культурной и природной флоры. Базой для формирования национального генофонда послужили рабочие коллекции научно-исследовательских учреждений аграрного и биологического отделений НАН Беларуси, а также Белорусской сельскохозяйственной академии и Белгосуниверситета.
— Работу по сбору, изучению и сохранению генетических растений в нашей стране возглавляет РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», — продолжает Ирина Станиславовна. — Оно и понятно: здесь сосредоточена основная селекция (свыше 40 сельхозкультур), накоплен многолетний богатый опыт использования генетических ресурсов растений. Сформирован и описан коллекционный фонд из более 7,5 тысячи образцов. Он представляет интерес не только для отечественных ученых, но и зарубежных коллег. Недаром наша страна стала полноправным участником Европейской корпоративной программы по генетическим ресурсам растений.
Белорусские ученые получили возможность участвовать в континентальных рабочих группах по пшенице, ячменю, свекле, плодовым и другим культурам. Республика вошла в Интегрированную систему банков генов (АЕГИС). Национальным координатором ее стал крупный ученый, академик Станислав Иванович Гриб.
Коллекции семян зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых, масличных культур Центра по земледелию, плодовых ягодных, орехоплодных и винограда Института плодоводства, живые коллекции и гербарий интродуцированных растений мировой флоры Центрального ботанического сада и гербарий Института экспериментальной ботаники имени
В. Ф. Купревича, коллекции штаммов грибов Института леса признаны национальным достоянием.
О качестве их говорит хотя бы тот факт, что пшеница, ячмень, овес, рапс отечественной селекции полностью вытеснили с полей знаменитого СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района своих зарубежных «собратьев».
Председатель СПК «Агрокомбинат «Снов» Николай Радоман замечает:

— Наши сорта наиболее приспособлены к белорусским природно-климатическим условиям. Стойко переносят зимние колебания температур, отзывчивы на должный уход, тем самым гарантируя высокий урожай. К недостаткам, на которые следует обратить внимание белорусским селекционерам, отнесу то, что некоторые сорта злаковых довольно высокостебельные, подвержены полеглице. Это усложняет уборку, ведет к неоправданным потерям зерна.
Ученые-аграрии вплотную занимаются этой проблемой, и вот уже новый сорт пшеницы «августина», который как раз-таки имеет способность противостоять шквалистым ветрам, районирован в Гродненской и Минской областях. Как рассказал заведующий лабораторией кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Кулинкович, при создании сорта применялись различные методы, в том числе ДНК-секирования. В банке генофонда выявили родичей, которые содержат по два гена короткостебельности. Комбинирование ими позволило привить устойчивость и их «наследнику». Ученый утверждает, что посевы их будущих сортов никакая стихия не переплетет, не прибьет к земле.
Доноры-хранители важнейших признаков растений — это настоящий клад для селекционеров. Отношение к нему, можно сказать, благоговейное. Каждое зернышко, изъятое из фонда, призвано внести свой «вклад» в новые достоинства «преемников». Конечно, благодаря неустанному творческому поиску ученых, их самоотверженному труду. Ведь при создании нового сорта необходимо провести не менее трех тысяч комбинаций, потратить 8—10 лет на это. И чем обширнее будет у них выбор эксплантатов, тем больше надежда на успех. Поэтому фонд генетических ресурсов культурных растений и природной флоры Беларуси постоянно пополняется. Коллекция его с 2010 года увеличилась на 15,5 тысячи образцов и составляет 42,1 тыс. образцов генетических ресурсов растений отечественного и зарубежного происхождения. Беларусь среди стран СНГ занимает 4-е место по количеству образцов и 3-е по разнообразию (1695 культурных видов и диких сородичей) из 73 стран мира.
С использованием Национального фонда генетических ресурсов растений в стране за последние 15 лет создано более 520 их культурных сородичей. Коллекционные образцы послужили исходным материалом для выведения 110 новых сортов. Только в минувшем году районировано 62 сорта, 31 передан в госсортоиспытания. Площадь внедряемых сортов и гибридов составила свыше 2230 тыс. гектаров. В ближнем и дальнем зарубежье 82 сорта белорусской селекции занимают свыше 3 млн гектаров.
Ценные по качеству яровые пшеницы «дарья» и «сударыня», ячмени «зазерский 85», «гонар», «атаман», яровой рапс «неман», озимые «лидер» и «зорны» получили широкое признание в Нечерноземной зоне и Центрально-черноземном регионе России. Наши сорта потеснили «иностранцев» на 80 процентах в посевах сельскохозяйственных
культур в Беларуси.
Академик, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Гриб, который без малого 50 лет занимается разработкой новых сортов злаковых, рассказал:
С получением суверенитета республика столкнулась с угрозой остаться без пшеничного хлеба. До этого он исправно поступал с целины, степных районов России. Как быть? Валюты на импорт его не напасешься. В 1993 году я заново занялся этой проблемой. Раньше к ней подступались другие ученые, в том числе и профессор Николай Дмитриевич Мухин, автор знаменитой ржи «белта», за которую был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Но острой необходимости не было, и работы велись, скажу прямо, вяло, без прорывных успехов. Нас же подстегивала сама жизнь. Параллельно с традиционной схемой селекции, опорой на наработки наших коллег-предшественников вели конкурсное испытание на инфекционных фонах провокационных на устойчивость к болезням. Очень важный элемент применения классической внутриродовой отдаленной гибридизации, а также современных генетических ДНК-маркерных методов.
За очень сжатый для селекции срок появилось 10 новых сортов, зарегистрированных в Госреестре. «Дарья», «рассвет», «любава», «тома», «сударыня», «копылянка», «ода» и др. — ценные по качеству пшеницы для всех видов хлебопечения. Они занимают 75 процентов площадей, отводимых под эту важнейшую продовольственную культуру. Цель достигнута — республика практически обеспечивает себя полноценным зерном пшеницы. Экономя тем самым значительные валютные средства.
Сбор, сохранение, изучение, использование источников зародышевой плазмы растений в большинстве стран мира рассматривается как национальная задача и служит основой успехов в сельскохозяйственном производстве, обеспечении населения продуктами питания. Не исключение и Беларусь. Поле деятельности здесь воистину необъятное. Ведь в хозяйственную деятельность человека вовлечено только около 1 процента растений, произрастающих на земном шаре. Ученые утверждают, что 85 тысяч видов не используются, но обладают полезными свойствами, даже более ценными, чем те, которые освоены человечеством.
Николай ШЛОМА

На прошлой неделе Нацбанк поднял ставку рефинансирования до 9,25% годовых. Это уже второе ее увеличение за год -- в апреле подросла с 7,75% до 8,5%. Вместе с экспертом разбираемся, как это решение отразится на рынке недвижимости и что в ближайшее время будет происходить с ценами на жилье.
Организаторы Олимпийски игр в Токио с аккуратным оптимизмом обещают обеспечить на соревнованиях безопасные условия для атлетов и болельщиков. Хотя и не исключают того, что в случае вспышки коронавируса Игры могут пройти вообще без зрителей на трибунах. Однако не только ковид будоражит спортсменов, тренеров и болельщиков. Политики все чаще подвергают испытанию тех, кто долгие годы готовится к главным стартам в своей жизни. Нужен ли миру такой спорт? Или Олимпиады окончательно изжили себя, а пандемия только показала всю глубину этого тупика? Поговорили с известной российской спортивной журналисткой, писательницей, олимпийской чемпионкой по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, заслуженным мастером спорта Еленой Вайцеховской.