Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Взгляд

№35 от 27 августа 2015 года

Предвыборные загогулины
Предвыборные загогулины

Минувшая неделя обозначена сразу несколькими важными событиями для белорусской политики. Во-первых, завершился этап сбора подписей претендентами на высший пост в стране. Его финал был фееричен и отчасти скандален. Во-вторых, Президент подписал указ о помиловании ряда лиц, чьи интересы активно лоббировал Запад. Согласитесь, необычайно насыщенная повестка дня для конца августа.

Сюрпризы и разочарования
Самым большим сюрпризом стало то, что лидеры старых оппозиционных партий Сергей Калякин и Анатолий Лебедько не собрали необходимых ста тысяч подписей для регистрации в качестве полноправных кандидатов в Президенты. Неожиданной была и их реакция на собственное фиаско. Она, скорее, походила на истерику. Сергей Калякин, не замеченный ранее в чрезмерной эмоциональности (напомним, ему удалось остаться в стороне от экстремистского похода на площадь Независимости в 2010 году), обрушился с обвинениями на свою более удачливую коллегу Татьяну Короткевич. Анатолий Лебедько и вовсе заявил о стратегии, удивительно напоминающей поведение Троцкого на переговорах в Бресте: ни мира, ни войны. Дескать, регистрироваться не будет, но кампанию продолжит.
Подобная бурлескная эскапада двух опытных политиков свидетельствует лишь о том, что несостоявшиеся кандидаты сами не ожидали такого поражения. Если проанализировать их высказывания на стадии выдвижения собственных кандидатур, то они были куда более оптимистичны. Оба считали себя настолько грозными соперниками действующего Президента, что опасались излишних придирок на стадии регистрации. Но до этого тревожного момента дело не дошло: пилоты сгорели в плотных слоях людского неприятия. Подобный результат является не только их личным провалом, но и свидетельством слабости возглавляемых ими сил. Ведь ставка делалась на партийные ресурсы, активистов, а они-то как раз и подвели. Получается, таланты остались без поклонников. В одном разряде с Жанной Романовской. Но та, отдадим ей должное, хотя бы не стала никого обвинять в собственном поражении.
Понятна и агрессия, направленная против Татьяны Короткевич. Она фактически отобрала традиционный оппозиционный электорат у Калякина и Лебедько. Мягкая, обаятельная женщина, чья кампания построена по всем правилам западных политических технологий, собрала подписи тех, кому опостылели старые оппозиционные вожди. Вот и вся недолга!
В целом же сбор подписей проходил спокойно, но интересно. Идешь в магазин: тут тебе сразу несколько пикетов, реют флаги, голосят активисты — вовсю расхваливают своих кандидатов. Выходишь из метро в микрорайоне — картина та же. Между бочкой с квасом и уличными торговцами — бойкие сборщики подписей. Ну а минская Комаровка и вовсе превратилась в общереспубликанский Гайд-парк.
Вполне предсказуемо собрали необходимое число подписей Виктор Терещенко и Сергей Гайдукевич. В отличие от своих неудачливых конкурентов, они не делали чересчур громких заявлений, а проводили планомерную работу, добиваясь конечного результата.
Неожиданностью стал резвый финал Николая Улаховича. До недавнего времени его Белорусская патриотическая партия не особенно активно проявляла себя на политической арене. Успех в сборе подписей граждан можно объяснить, пожалуй, двумя причинами. Во-первых, Улахович не только лидер партии, но и предводитель белорусского казачества. Конечно, кого-то раздражают «ряженые атаманы», но у многих белорусов на генетическом уровне привито уважение к служилому сословию. Ведь когда-то заветной мечтой наших предков было «показачиться», т.е. стать вольным человеком. Во-вторых, результат Улаховича — это явный успех его начальника штаба Михаила Образова — ветерана белорусской политики, у которого за плечами большой организационный опыт.
Впрочем, о том, насколько достоверны заявленные результаты, мы узнаем совсем скоро  из сообщений Центризбиркома. В его руках сейчас судьба потенциальных кандидатов.
Советы тов. Сталина потенциальным кандидатам
Поскольку в избирательном процессе возникает непродолжительная пауза, то у кандидатов, состоявшихся и не очень, появляется время определиться со своей дальнейшей стратегией. И здесь как нельзя кстати им будут рекомендации мудрого человека. К Сталину можно относиться по-разному, но в умении четко формулировать цели и задачи ему не откажешь. Есть у Иосифа Виссарионовича несколько исторических речей, от которых до сих пор мурашки по коже. Одна из них была произнесена перед избирателями накануне выборов в Верховный Совет СССР 11 декабря 1937 года. В ней, среди прочего, он обрисовал и образ успешного кандидата на высокий политический пост. Вот эти советы опытного политика.
1. Оставаться на высоте своих задач, чтобы в своей деятельности не опускаться до уровня политических обывателей.
2. Оставаясь на посту политических деятелей, быть ясными и определенными.
3. Быть свободными от всякой паники, подобия всякой паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность.
4. Быть мудрыми и неторопливыми при решении сложных вопросов, где нужны всесторонняя ориентация и всесторонний учет всех плюсов и минусов.
5. Быть правдивыми и честными и любить свой народ.
Кто знает, следуй этим советам Сергей Калякин и Анатолий Лебедько, то и не пришлось бы им сейчас «лепить горбатого», оправдывая собственное поражение?
Джокер
Воистину, прошедшие пятница и суббота стали черными днями для Калякина и Лебедько. Мало того, что рухнули надежды обрести статус полноценных кандидатов в Президенты (а эта вроде бы не совсем официальная должность весьма ликвидна), так тут еще действующий глава государства помиловал группу лиц, освобождения которых добивались на Западе. Конечно, среди освобожденных наиболее значимой персоной является Николай Статкевич.
Оппозиционные лидеры оказались явно ошарашены этой новостью. На них тут же обрушились обвинения: мол, почему не приехали на вокзал встречать «отца белорусской демократии» и вновь обретенную «совесть нации»? И Анатолий Лебедько может сколь угодно убедительно объяснять свое отсутствие, но, как говорится, осадок остается. Во времена Зощенко и Крапивы спрашивали, где и кем ты был в 1919 году. В ельцинской России с прищуром уточняли, что вы делали с 19 по 21 августа. Похоже, в нынешней белорусской оппозиции популярным будет вопрос: пришел ли ты к Восточному вокзалу встречать прибывшего Николая Статкевича?
Пока экс-кандидат находился в местах лишения свободы, он представлял некоторую проблему для действующей власти. Это был формальный повод, осложнявший отношения с Западом, чьим протеже является Статкевич. Сейчас, выйдя на волю, он станет проблемой уже для тех же Калякина и Лебедько (впрочем, не только для них) в схватке за лидерство в оппозиционных кругах.
Конечно, Статкевич — фигура примечательная, сильная и радикальная. Даже чересчур. Но вроде бы подобный радикализм сейчас не вполне востребован западными стратегами. Да и все предыдущие сидельцы после освобождения постепенно отходили от активной политики. Вспомним хотя бы Козулина или Санникова. Найдет ли Статкевич свое место в строю? Вопрос открытый. Но то, что после его помилования борьба за контроль над оппозиционной тусовкой Беларуси обострится – факт неоспоримый. Правда, не опровергнешь и другой факт: на президентские выборы 2015 года это уже не окажет никакого влияния.

Вадим ГИГИН



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Безвизовый режим, свободное пространство, равноправие культур, социальные гарантии, выработка механизма урегулирования возникающих споров, тесная внешнеполитическая связка между странами – это значимый список достижений за 25 лет.

Более 15 лет он читает лекции о международных отношениях и экономике в Гамбургском институте международной политики и экономики Haus Rissen, в оборонной академии Bundeswehr, FDP Berlin, CDU Hannover и Friedrich-Naumann-Stiftung.

Памятные мероприятия в Польше, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, давно оказались предельно политизированными и довольно странными с точки зрения исторической логики.

Озвученное американским президентом Дональдом Трампом предложение о покупке Гренландии у Дании многие аналитики сразу же связали с началом предвыборной кампании в США.