Генпрокуратура Германии подозревает журналистов немецкого онлайн-издания netzpolitik.org в разглашении государственной тайны. Главный «крот», по мнению немецкой Фемиды, — основатель и шеф-редактор портала Маркус Бекедаль. Сообщается, что заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против журналистов подал глава Федерального ведомства по защите конституции (контрразведка) Ханс-Георг Маассен. Причиной послужила публикация в феврале этого года части секретных документов ведомства, в которых речь шла о расширении слежки со стороны контрразведки за пользователями интернета.
Портал netzpolitik.org был создан в 2002 году и является одним из самых популярных в немецком сегменте интернета. «Я считаю, что это является попыткой запугивания и ущемлением свободы прессы», — заявил в ответ на обвинения Маркус Бекедаль. Между прочим, netzpolitik.org перепечатывал те самые материалы, которые передавал Сноуден, распространял знаменитый портал WikiLeaks и на которые потом ссылалось ведомство федерального канцлера и сама Меркель, когда отправляла своего министра внутренних дел в Вашингтон за уточнениями: следит за ней АНБ или не следит? Тогда вразумительного и точного ответа американцы не дали, что лишь подтвердило достоверность сведений WikiLeaks.
Именно этот портал опубликовал новые данные о слежке Агентства национальной безопасности (АНБ) США за главами Министерства иностранных дел Германии. Согласно данным, опубликованным WikiLeaks, американские спецслужбы следили за внешнеполитическим ведомством Германии очень давно. Прослушивали в том числе главу немецкого МИДа, занимавшего пост в 1998—2005 годах. В частности, американские спецслужбы следили за Франком-Вальтером Штайнмайером. Согласно опубликованному документу, АНБ перехватывали телефонные разговоры немецкого министра во время его визита в США и переговоров с госсекретарем Кондолизой Райс. В обнародованном отчете АНБ говорится, что Франк-Вальтер Штайнмайер «казался обрадованным тем, что не получил от госсекретаря какого-либо определенного ответа, касающегося сообщений прессы о полетах ЦРУ над Германией». Напомним, в то время разгорелся скандал, вызванный информацией об использовании ЦРУ европейских аэропортов для перевозки заключенных в тайные тюрьмы.
И вот теперь так же радуется Меркель, не получая четкого ответа, следит за ней АНБ или не следит. Почему радуется? А потому, что можно не реагировать публично на вмешательство другого государства в свои собственные дела и внутренние дела Германии. Но ведь обращение за разъяснениями к официальным органам США — это ведь тоже реакция: значит, Меркель на самом деле верит WikiLeaks. Значит, можно верить и netzpolitik.org!
«Можно!» — подтвердила Генпрокуратура Германии. И возбудила уголовное дело как за реальное разглашение тайны против журналистов. И это первое с 1962 года уголовное дело подобного рода. Тогда измену «шили» журналу «Шпигель», опубликовавшему данные об откатах, которые получал министр обороны. Впрочем, «дело» быстренько замяли, а военный министр ушел в отставку. Что-то не похоже, что нынешнее «дело» закончится таким же хэппи-эндом.
Ситуацией возмутились сами представители медиа-сообщества и решили, что дело спасения журналистов — это дело рук самих журналистов. А что еще остается журналистам в Германии?
Немецкие хакеры подали в суд на канцлера ФРГ Ангелу Меркель за нарушение конфиденциальности данных пользователей социальных сетей. Сообщение об этом появилось на официальном сайте некоммерческой организации Chaos Computer Club (CCC), которая выступила инициатором иска. Согласно данным, опубликованным в пресс-релизе ССС, Меркель и возглавляемое ею правительство помогало зарубежным властям, в частности АНБ США и Центру правительственной связи Великобритании, следить за перепиской отдельных граждан в интернете. При этом спецслужбы ФРГ всячески способствовали нарушению Штатами прав пользователей всемирной паутины и не собирались предотвращать незаконную слежку. Среди людей и организаций, которых хакеры напрямую обвиняют в противоправной деятельности, кроме Меркель — местные разведывательные службы, министр внутренних дел страны Томас де Мезьер, а также ряд ведомств. «С помощью этого уголовного дела мы надеемся, наконец, начать расследование против правительства Германии», — говорится в пресс-релизе.
Как отмечает Associated Press, основным доказательством в поданном в Генпрокуратуру заявлении выступают документы, опубликованные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. А пока… пока
думается, что воз, пардон, «жучок», и ныне там! То есть под подушкой, под столом, в мобильнике, в автомобиле, в настольной лампе…
В сущности, западные политики Кэмерон, Меркель, Олланд — то есть все те, кто прослушивался американским «большим ухом», должны быть благодарны Сноудену и его молодым соратникам, ведь они избавили их от прослушки. Или, по крайней мере, дали возможность избавиться. А вот благодарность настоящую, неподдельную проявляют не официальные лица, а, напротив, простые люди. И сразу становится понятно, кому нужна свобода слова, а кому — ни в коем случае! В Нью-Йорке появился памятник Сноудену — на следующий день его снесли власти. Теперь настал черед Берлина. На Александрплатц появились главные разоблачители современности Челси Мэннинг, Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден — в бронзе и в человеческий рост. Автор скульптуры — итальянец Давиде Дормино — говорит, что хотел «увековечить трех современных героев, лишившихся свободы за правду». Он говорит, что один взгляд на этих людей «служит напоминанием того, как важно знать правду и, что еще более важно, — иметь смелость знать правду».
Да, на Западе на это решается далеко не каждый…
Вадим Елфимов