Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Мастер-класс

№32 от 06 августа 2015 года

Как правильно заморозить ягоды
Как правильно заморозить ягоды

Что морозим?
Для заморозки подойдут любые ягоды, но подготовка и технология замораживания будет индивидуальной. Ягоды нужно замораживать по мере их созревания или же покупки. Чем свежее ягода, попавшая вам в руки, тем лучше. Высшее качество гарантируется, если продукт замораживают не позже чем через 2 часа после уборки. Не пытайтесь заморозить перезрелые ягоды — они обязательно «расползутся» и потеряют форму.
Ягоды перед заморозкой необходимо перебрать, вымыть, убрать посторонний мусор и плодоножки. Затем разложить их на ткань и подсушить. Нежные ягоды (малину, землянику) лучше очищать после размораживания. Сливы, абрикосы, персики перед заморозкой разрезают пополам и извлекают косточку. В вишне косточку можно оставить.
Посыпать ли при этом ягоды сахаром или поливать сиропом, выбирайте сами.

Температура и сроки хранения
Температура, наиболее подходящая для заморозки, — от —18 до —23 °С. Можно заморозить продукты и при температуре от 0 °С до -8. Но тогда хранить такие ягоды нужно не более трех месяцев.
Сроки хранения замороженных ягод колеблются в зависимости от их вида. Так, более крепкие ягоды (брусника, клюква) без потери полезных свойств выдерживают 12 месяцев, а вот черника, малина, клубника — 8—9 месяцев.
Чтобы заморозить малину, стоит использовать сорта с мякотью темного цвета. Нужно отобрать плотные ягоды, предварительно удалив каждую мятую, поврежденную или недозрелую, а также со следами от вредителей. Если есть личинки малинового жука, нужно погрузить ягоды на 1—2 мин. в раствор поваренной соли, после чего удалить всплывшие белые личинки, а малину дважды вымыть в дуршлаге в чистой воде. Далее в течение 10—
15 мин. обсушить ягоды и заморозить.
Морозим крыжовник


Ягоды крыжовника необходимо хорошо вымыть, убрав плодоножки, засохшие соцветия и косточки. После этого нужно пересыпать сахаром и уложить в тару небольшого размера.

Кислая и полезная!

Перебранные и вымытые ягоды клюквы нужно обсушить на махровом полотенце, положить в невысокую емкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры. Эта полезнейшая ягода является также самой неприхотливой в хранении. Ее можно сохранить, просто залив некоторым количеством воды, даже до первых заморозков. Если ягоды целые, не поврежденные, можно их и до весны не замораживать. При этом, что характерно, они не теряют свои вкусовые
и целебные свойства.
Размер имеет значение
Для начала определитесь с размером порций. Какой будет их объем? Такие расчеты важны, потому что повторно замораживать продукты нельзя. А значит, нужно упаковать заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.
Рекомендуется закладывать в морозилку для заморозки за один раз не более 1 кг продуктов, так как в ней резко поднимется температура, что плохо для уже замороженных продуктов, и процесс заморозки будет дольше положенного.
Размораживаем?
Мало правильно сделать заготовки продуктов в морозилке, необходимо еще уметь правильно их разморозить, так, чтобы все полезные вещества и витамины в них сохранились.
Нельзя мыть замороженные продукты, вода может вымыть витамины. Если вы собираетесь варить фрукты, то нет необходимости в их разморозке —- прямо замороженными сразу погружайте их в кипяток.
Если желаете употреблять ягоды в сыром виде, то размораживайте их одним из следующих способов:  при комнатной температуре (2—
3 ч); под холодной проточной водой (30—45 мин); в холодильнике при 4°С (5—8 ч); залив их холодным сахарным сиропом.
Посуда для ягод
Подойдут пластиковые контейнеры и обычные полиэтиленовые пакеты, но минимум в два слоя. Имейте в виду: в надежно изолированных емкостях образуется меньше инея, к тому же в морозилке не смешиваются запахи. Можно использовать пластиковые коробки из-под мороженого, баночки из-под йогуртов и десертов, но в них нельзя будет разморозить продукты в микроволновке и духовке. Проверьте, чтобы ваши стеклянные и керамические формы подходили и для морозилки, и для духовки. При замораживании в стеклянных банках нельзя забывать: при замерзании продукт увеличивается в объеме, поэтому заполнять банки можно не более чем на 90 %, иначе они лопнут. Контейнеры из фольги с толстыми бумажными крышками и стаканчики из парафинированного картона отлично подходят для морозильной камеры.
Заморозить ягоды и сохранить их аппетитный внешний вид — дело хлопотное. Лучше всего их замораживать сначала россыпью, разложив на плоских подносах в один слой. В этом случае они лучше сохранят свою первоначальную форму. Через несколько часов замороженные продукты переложите в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры, после чего верните их в морозильник.
Клубника, малина и ежевика — сочные ягоды и после разморозки плохо сохраняют свою первоначальную форму. Их лучше замораживать в виде пюре. Для этого измельчите ягоды в блендере. С сахаром или без — решать вам. Полученное пюре разлейте по пакетам, завяжите их на узел и разложите по емкостям. Когда содержимое пакета замерзнет, приняв прямоугольную форму, контейнер можно освободить для повторного использования в качестве формы для замораживания. Прямоугольные брикеты в пакетах размещаются в морозильной камере компактно. Смородину, вишню и крыжовник, а также многие другие ягоды можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах.

Милана Верниковская



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


На вопрос отвечает нотариус Витебского нотариального округа Алла Казак.


Вышивка бисером на пике моды в странах СНГ: очень много работ в этой технике выставляется на продажу. В Европе же в основном преобладает станочное, мозаичное и кирпичное плетение.

Есть две категории людей, которые занимаются творчеством: одни сразу начинают работать, а другие коллекционируют инструменты и толком ничего не делают.

Всегда ли вы можете понять речь своего ребенка лет эдак с 10 и до 20? Именно в подростковом возрасте мы все употребляли сленговые словечки и особо не задумывались, откуда они берутся.