Холодные супы, чаще всего из овощей, известны многим народам: испанское гаспачо, болгарский таратор, русская окрошка… Изначально они были крестьянскими блюдами: летом в селах не было времени возиться с готовкой — справиться бы с полевыми работами. Но и сегодня эти супы остаются востребованными в жару, когда и есть не очень хочется. Рецептами приготовления самых распространенных в Беларуси, вкуснейших холодных супов поделился шеф-повар ресторана «Кухмiстр» Вадим Парханович.
Свекольник холодный
Рецепт свекольника, или холодника из свеклы, позволит вам летом не проводить много времени у плиты и при этом не лишиться полноценного обеда. Это прекрасная альтернатива борщу. А главное, в летнюю жару — свекольник холодный. Холодный!
Очищенную охлажденную сваренную свеклу натереть на крупной терке в мисочку. Затем высыпать ее в кастрюлю, в кипяченую охлажденную до 5—7 градусов воду. Конечно, лучше это делать с вечера, чтобы вода настоялась и свекла успела выпустить сок. Затем на деревянной доске измельчить ножом лук. Огурцы нарезать соломкой, предварительно удалив хвостики. Мелко порубить зелень укропа. Все это засыпать в воду и тщательно перемешать. Добавить соль, сахар и уксус (примерно 150 г). Холодник должен иметь кисло-сладкий вкус. Если с уксусом переборщили, можно добавить еще сахара — он нейтрализует кислоту. Отварные яйца мелко порубить и при подаче насыпать их прямо в тарелку. Затем налить готовый суп. Сметана подается отдельно.
Ингредиенты (на 4 порции): вода — 3 литра, свекла среднего размера — 3 шт., яйца — 2 шт., огурцы свежие среднего размера — 3 шт., лук зеленый — 1 пучок, укроп — 1 пучок, соль, сахар, уксус столовый 9%-ный и сметана добавляются по вкусу.
Холодник из щавеля
Холодный суп из щавеля — это прекрасный способ освежиться и взбодриться в знойный летний день. Щавель придает супу интересную кислинку. Готовить щавелевый холодник очень быстро и легко.
Щавель перебрать, листья хорошо промыть, удалить стебли, зелень мелко нарезать. Затем положить ее в мисочку и обдать кипятком, чтобы была мягче. Листья при этом слегка меняют цвет. Щавель лучше не варить, чтобы не потерять полезные витамины. Откинуть его на дуршлаг и положить в кастрюльку, в охлажденную воду. Огурцы промыть водой и нарезать соломкой. Высыпать в воду со щавелем. Добавить промытый мелко нашинкованный лук. Укроп промыть и обсушить, отрезать жесткие стебли, а зелень измельчить ножом. Высыпать зелень в кастрюлю и перемешать. Добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Уксус можно заменить соком одного лимона. Перед подачей на стол холодник заправить сметаной. В каждую тарелку положить половинки сваренных вкрутую яиц.
Ингредиенты (на 4 порции): вода кипяченая — 3 литра, щавель — 150 г, огурцы — 2 шт., лук зеленый — 120 г, зелень укропа — 1 пучок, отварные яйца — 2 шт., соль, сахар, уксус столовый 9%-ный (или 1 лимон) по вкусу, сметана — 60 г .
Окрошка на кефире
Летний суп, вкусный и легкий, — это окрошка на кефире. Его название происходит от глагола «крошить» (мелко нарезать).
Отварные желтки растереть с горчицей и залить кефиром (подойдет любой процент жирности). Кефир при желании можно заменить сывороткой или квасом. Яичный белок нарезать отдельно, соломкой или кубиками. Огурцы нарезать соломкой, предварительно удалив хвостики. Укроп без стеблей промыть и мелко нашинковать. Все ингредиенты окрошки сложить в одну емкость и хорошо перемешать, посолить. При подаче отдельно в тарелки положить мелкорубленое отварное мясо. Если же блюдо готовится на скорую руку — в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу. Разлить готовую окрошку по тарелкам.
Ингредиенты (на 2 порции): кефир — 1 литр, говядина отварная — 200 г, горчица — 2 ст. л., яйца отварные — 2 шт., огурцы — 2 шт., зелень укропа — 1 пучок, соль по вкусу.