Иерсиния обнаруживается в самых распространенных продуктах питания. Среди продуктов животного происхождения иерсинии чаще всего селятся в молоке, сметане, мороженом. Виноваты ли в этом коровы? Нет. Заражение почти всегда происходит из внешней среды уже после доения: молочной посудой, водой для ее мойки, добавками других продуктов к молоку. Выяснено также, что многие люди являются носителями иерсинии. На их здоровье это не отражается либо потому, что они обладают иммунитетом, либо по той причине, что соответствующие биотипы бактерий временно не опасны. Бактерия может быть и в различных сортах мяса (в том числе мясного фарша), и колбасных изделиях. И в этом случае, как правило, источник заражения — окружающая среда.
Изобилие кишечных иерсиний в сырых овощах объясняется просто. Исследования показывают, что почвы, как на обработанных полях, так и в лесу, содержат множество этих микроорганизмов. Среди растительных продуктов более подвержены заражению (в порядке убывания): морковь, помидоры, салат, свекла, сельдерей, редис, петрушка, красная, капуста, грибы. Но это касается главным образом овощей, которые употребляют сырыми, лишь после мытья под краном. Способ приготовления очень важен: количество бактерий значительно возрастает в тертой моркови и нарезанных овощах при средней температуре. Оптимальные термические условия для этих микроорганизмов 37 градусов — это как раз температура человеческого тела. Бактерии, принадлежащие к роду иерсиний, в особенности кишечные формы, продолжают размножаться и при более низких температурах.
Казалось бы, самый полезный продукт — белокочанная капуста, но и от нее можно пострадать, особенно в осенне-зимний период. А виноваты в этом мыши. После сбора урожая капуста отправляется на овощную базу, где очень много грызунов. Именно они являются разносчиками кишечного иерсиниоза.
Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: они с легкостью переносят замораживание. В воде при температуре 18—20°С бактерии способны жить в течение 40 дней, а при температуре ниже 4°С живут до 250 дней.
Опасен иерсиниоз тем, что маскируется под разные заболевания: ОРВИ, скарлатину, мононуклеоз, разнообразные кишечные инфекции, аппендицит, ревматизм, гепатит и другие.
Заболевание характеризуется острым началом: сильной головной болью, повышением температуры до 39–40°С, общей слабостью, нередко рвотой. Могут возникнуть воспалительные явления со стороны верхних дыхательных путей, болезненность и припухлость подчелюстных и шейных лимфатических узлов.
Профилактика заболевания зависит от того, как вы храните, используете и готовите овощные блюда, то есть от техники безопасности на кухне. Заключается она в следующем:
— в холодильник закладывать только перебранные, здоровые и мытые овощи;
— фрукты, ягоды, сырые овощи, которые вы будете использовать в пищу сырыми, необходимо тщательно промыть проточной водой, очистить от подгнивших участков, а потом ошпарить кипятком;
— особое внимание нужно уделить зелени и капусте. С капусты, если вы будете готовить из нее свежий салат, необходимо удалить как минимум три верхних листа и использовать их для приготовления вторых блюд. Кочан для салата следует выбирать только плотный (не рыхлый), хорошо его промыв в проточной воде;
— салаты рекомендуется готовить и сразу употреблять в пищу, не следует хранить их в холодильнике;
— разделочную доску и нож после нарезки сырых овощей рекомендуется хорошо вымыть и просушить;
— чтобы предотвратить заражение продуктов иерсинией в холодильнике, следует его регулярно мыть не реже одного раза в месяц.
Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо знать:
— при искусственном вскармливании использовать только кипяченую воду;
— в рационе употреблять домашнее молоко только в кипяченом виде;
— не приобретать молоко и молочные продукты в неустановленных местах;
— фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть с мылом, ополаскивать кипятком и при возможности очищать от кожуры;
— не использовать в рационе детей куриные яйца в сыром виде;
— по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.
Берегите себя и своих близких. Не допускайте возможности появления болезни из холодильника. Помните: болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Валентина ГАВРИЛЕНКО, заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»