Россия и Беларусь уже не первый год строят Союзное государство — наш общий дом. Много ли нам удалось за это время? Сколько «этажей» этого дома уже отстроили? Не одолели и половины или подтягиваем последние, под крышу, «этажи»? Этот вопрос газета «7 дней» адресовала самому информированному человеку в деле создания общего дома Беларуси и России — Государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте.
Вот что он рассказал на пресс-конференции, которая прошла на самом славянском дне — Дне Союзного государства в рамках XXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
— На мой взгляд, мы достигли середины строительства, — считает Григорий Рапота. — А вот сколько, условно говоря, «освоили этажей», а сколько еще осталось построить, нужно провести расчеты, чтобы ответить точно.
Критерием эффективности избранного нами пути является действенность механизмов Союзного строительства. Растет интеграция наших экономик, развиваются все виды сотрудничества Беларуси и России.
Отвечая на вопросы журналистов, Григорий Алексеевич подчеркнул, что, безусловно, наши страны могут взаимодействовать и вне Союзного государства. Однако его создание позволило сгенерировать более благоприятные условия российско-белорусского сотрудничества. «Притом — по всем направлениям!» — убежден Государственный секретарь.
Взять, к примеру, соглашение о равных правах граждан России и Беларуси. Белорусы в России, а россияне в Беларуси не должны чувствовать себя иностранцами. Этот же документ создает благоприятные условия и для экономического развития обеих стран. В рамках Союзного строительства идет работа и над созданием единого визового пространства, сообщил представителям массмедиа Государственный секретарь Союзного государства. Его появление упростит работу туристической отрасли, улучшит имидж наших стран на зарубежных рынках и в мировом сообществе в целом.
Очевидно, что экономический уровень развития определяет успех других областей обеих стран и нашего сотрудничества в целом. Важно только увидеть новые возможности. Даже в условиях действия санкций. Например, начать производство импортозамещающей продукции. Только стоит согласовывать промышленную политику.
Слаженность действий по грамотному размещению промышленного потенциала двух стран улучшит условия для деятельности производителей, приграничного сотрудничества. Тогда, в условиях согласованности, в приграничье не будут строиться конкурирующие между собой за рынки сбыта предприятия. Те же цементные заводы, поиск рынков сбыта продукции которых может
и не окупить их транспортных издержек.
Взаимодействие Москвы и Минска по Союзному строительству позволяет оперативно решать проблемы, возникающие во время работы наших стран в других интеграционных межгосударственных формированиях. Таких, к примеру, как Евразийский экономический союз, который начал работать с 1 января 2015 года, Таможенный союз Беларуси, Казахстана, России и Кыргызстана и др.
Актуальным остается вопрос создания равных условий хозяйствования в ряде отраслей. К примеру, в Российской Федерации сельхозмашиностроение субсидируется, однако эти преференции не распространяются на российско-белорусские совместные предприятия. На взгляд Григория Рапоты, России и Беларуси нужно более активно сотрудничать в деле формирования совместных сборочных производств, в сфере животноводства, выращивания льна и т. д.
Проходит время, и некоторые механизмы наших договоренностей требуют доработки. К примеру, как оказалось, несмотря на наличие договора о равных правах граждан России и Беларуси, бесплатным медицинским обслуживанием не охвачена такая категория граждан, как студенты: белорусские, обучающиеся в Российской Федерации, и российские — в Беларуси. Есть вопросы и с признанием дипломов о повышении квалификации медработников, а также водительских прав, полученных в Беларуси.
Чтобы отрегулировать механизмы действия документов, определяющих действенность Союзного строительства, усовершенствовать его стратегию и тактику, белорусские и российские министры вскоре соберутся на заседание Союзного Совмина. На повестке дня — более 30 вопросов.
В частности, как подчеркнул Григорий Рапота, будут обсуждаться пути решения проблем реализации белорусско-российской программы по картофелю и топинамбуру, по которой выводятся новые сорта и разрабатываются способы переработки этих культур. «Программа затормозилась, — констатировал Государственный секретарь Союзного государства. — А ведь проект предусматривает решение проблемы импортозамещения семян картофеля. Пока же наши страны значительную часть семенного материала завозят из-за рубежа».
Григорий Рапота также отметил, что тормозится и создание лекарств на основе лактоферрина из козьего молока, полученного по прорывной технологии другой Союзной программы. «Если на Западе подобные инновационные продукты сразу же запускаются в производство и начинают приносить пользу людям и прибыль предприятиям, у нас такого почему-то не происходит…», — сказал он.
Придется доработать, найти новые механизмы эффективного завершения этих двух программ. И это Беларуси и России удастся, уверен Григорий Алексеевич. Наши страны уже успели за годы Союзного строительства реализовать ряд успешных совместных проектов в ИТ-области, освоении космических технологий, создании автокомпонентов, по взаимодействию Вооруженных сил, пограничных, таможенных служб, гидрометеослужб.
Государственный секретарь не обошел вниманием и такой важный «монолит», каким стал за годы Союзного строительства, как Международный фестиваль искусств «Славянский базар». Григорий Алексеевич назвал его «самой яркой интеграционной культурной площадкой Союзного государства».
— Не может не вызывать восхищения факт долгожительства фестиваля, который с каждым годом собирает все больше новых друзей и участников, несмотря на кипящие на постсоветском пространстве негативные тенденции и политические страсти! Фестиваль, организационно и финансово поддерживаемый Союзным государством, является важнейшим событием общего культурного пространства России и Беларуси. Нужно еще больше работать, чтобы соответствовать меняющимся, растущим требованиям слушателей, обеспечивать постоянный рост профессионализма участников Славянского базара, поднимать качество проводимых конкурсов, — отметил Государственный секретарь Союзного государства.