Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Сотрудничество

№27 от 02 июля 2015 года

Полярное братство
Полярное братство

Седьмая белорусская антарктическая экспедиция прошла с ноября 2014-го по май 2015 года в тесном взаимодействии с российской антарктической экспедицией. Межправительственное соглашение между Беларусью и Россией о сотрудничестве в Антарктике, подписанное 15 марта 2013 года на Высшем Государственном Совете Союзного государства, реализовывается на практике в полной мере.
— Два раза в год проходят заседания рабочей группы, созданной по этому соглашению, корректируются наши научные программы и логистические транспортные схемы. Как раз в июле ждем в Минске российских коллег, чтобы «сверить часы», — рассказал нашему корреспонденту заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований, бессменный руководитель всех белорусских экспедиций в Антарктиду Алексей Гайдашов. 

По словам Алексея Александровича, предоставленная белорусам возможность использовать транспортную схему российской антарктической экспедиции позволяет во много раз снизить расходы. Каждые сутки эксплуатации научно-экспедиционного судна «Академик Федоров», доставляющего россиян и белорусов на ледяной континент, стоит порядка 70 тысяч долларов, нам такие расходы просто не потянуть. Кроме того, участники и грузы белорусской антарктической экспедиции транспортируются с борта корабля по прибытии в Антарктиду российской вертолетной авиацией и таким же образом в конце сезона возвращаются на судно.
Важно отметить, что сотрудничество России и Беларуси в Антарктиде  взаимовыгодно. Белорусские полярники регулярно приходят на помощь при приеме самолетов, выполняющих внутриконтинентальные рейсы между антарктическими станциями. Совместно с россиянами они готовят взлетно-посадочные снежно-ледовые полосы, укатывая их снегоходами, обеспечивают необходимое метеорологическое сопровождение. А главное — не первый год реализуются совместные программы научных исследований, применяется практика взаимозаменяемости при выполнении заданий российских и белорусских специалистов.

— У нас налажены плотные контакты как с Институтом Арктики и Антарктики Росгидромета, так и с рядом институтов Российской академии наук, — отмечает Алексей Гайдашов. — Научная работа и сотрудничество стали еще более продуктивными после того, как в 2011 году заказчиком и координатором госпрограммы «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2010-2015 гг.» стала Национальная академия наук Беларуси. 
Пересекаются научные интересы двух стран в вопросах изучения озонового слоя Антарктиды, физических свойств атмосферы. В частности, проводятся подспутниковые исследования для белорусской и российской национальных космических программ. Во время пролетов российского спутника «Канопус-В» и белорусского космического аппарата над районом деятельности белорусской антарктической экспедиции делаются синхронные дистанционные измерения. Полученные данные впоследствии используются для корректировки работы бортовых спутниковых оптических инструментов. Антарктида с ее кристально белой поверхностью — идеальный полигон для такого рода экспериментов. 
Обширная совместная программа выполняется по биологическим и экологическим направлениям. Изучаются живые наземные и морские ресурсы Антарктики, отбираются пробы природных материалов в различных точках континента, оценивается воздействие деятельности человека на окружающую среду. Важность такой работы переоценить трудно. Ведь Антарктика объявлена мировым заповедником, и забота о сохранении первозданности ее природы — одна из важнейших задач присутствующих на континенте стран.

Особый акцент во время прошедшей экспедиции был сделан на микробиологические исследования. По словам Алексея Гайдашова, в этом направлении прорисовываются очень перспективные возможности. В частности, исследуются на предмет применения в медицине бактерии, которые тысячи лет живут в пресноводных антарктических водоемах в анаэробных условиях. Еще одним уникальным объектом изучения являются выявленные в Антарктиде бактерии, которые способны уничтожать следы розлива топлива. Это прямой путь к разработке новой перспективной биотехнологии по утилизации нефтепродуктов.
В первые годы работы на ледяном континенте белорусы жили в модулях полярной станции «Гора Вечерняя», безвозмездно предоставленной в пользование российской стороной. Эта возможность значительно облегчила Беларуси закрепление в Антарктиде, но пришло время подумать и о собственной станции. По словам моего собеседника, в нынешнюю экспедицию уже были проведены инженерные работы по подготовке площадки под будущую стройку. Специализированной техники у полярников не было, так что в основном все делали вручную. Ломами, рычагами и лебедками расчистили от валунов площадку порядка 50 квадратных метров, переместив при этом около 10 тонн природного каменного материала. Первые секции белорусской антарктической станции планируется доставить сюда при логистической поддержке Российской Федерации уже во время следующей экспедиции, в декабре 2015 года.

— Прежние жилые сооружения на «Горе Вечерней» были установлены еще в 70-е годы. Новая современная станция обеспечит необходимые в нашем полярном понимании условия для работы и жизни. Она строится с перспективой перехода через несколько лет к круглогодичным зимовкам, когда температура будет опускаться до -50 градусов. Важно и то, что питать модули будут не только дизель-генераторы, но и альтернативные источники энергии. Когда на станции никого нет, все на выезде, не придется жечь золотое в условиях Антарктиды дизельное топливо, можно будет использовать энергию ветра и солнца, — рассказывает Алексей Александрович.
Сегодня в научных учреждениях нашей страны уже полным ходом идет обработка уникальных данных, собранных белорусскими учеными в Антарктиде. Объем полученного во время последних экспедиций материала так велик, что к его изучению помимо специалистов Беларуси и России подключились коллеги из других стран. Параллельно прорабатываются вопросы, касающиеся отправки на ледяной материк следующих экспедиций. Освоение Антарктиды продолжается.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Схожесть традиционной китайской медицины с белорусской в том, что в обеих практиках используется персонифицированный подход. Каждому пациенту составляется индивидуальная схема лечения.

Дружба Беларуси с Россией прирастает регионами. Особенно близки для нас те, которые играют первую скрипку в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран.

В этом году исполняется 50 лет Всемирной паутине. На данный факт обратил внимание Председатель КНР Си Цзиньпин, обращаясь с приветствием в адрес участников 6-й Всемирной конференции по вопросам интернета, которая открылась в небольшом городке Учжэнь провинции Чжэцзян (Китай).

Экономическое могущество Китая не стало поводом стремления к мировому лидерству. Страна строит сообщество человечества единой судьбы, с уважением относясь ко всем народам.