Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла важнейшее политическое решение — назначена дата выборов Президента Республики Беларусь. Как заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на закрытии сессии, «мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы избирательная кампания прошла максимально открыто, демократично, в полном соответствии с законом, а ее итоги стали реальным выражением воли народа, отвечали его интересам».
Выборы Президента — важное политическое событие любой страны, а в Беларуси они имеют особое значение, учитывая роль и полномочия главы государства. В этой ситуации исключительную актуальность приобретает уровень организации этого электорального мероприятия, и оно должно явиться объединяющим фактором.
Выступая в Палате представителей председатель Центризбиркома Лидия Ермошина напомнила, что на этих выборах будет использоваться такое новшество, как финансирование предвыборных кампаний кандидатов за счет их фондов.
Для этого увеличивается в три раза предельный размер избирательного фонда кандидата в президенты с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин. На сегодняшний день эта сумма составляет Br1 млрд 620 млн, или около $105 тыс. При этом снято ограничение размера денежных средств, которые может внести в фонд сам претендент на президентскую должность. «Теперь кандидат сможет целиком за счет собственных средств профинансировать весь избирательный фонд, всю свою агитационную кампанию. Ранее он мог вносить в состав своего личного финансового фонда не более 50 базовых величин», — пояснила Лидия Ермошина.
Фонды разрешено формировать уже с момента регистрации инициативных групп для финансирования расходов по сбору подписей. «На наш взгляд, подобные нововведения, которые предоставляют более широкие возможности для финансирования собственной избирательной кампании, приведут к легализации многих расходов, которые несут кандидаты либо потенциальные кандидаты», — сказала глава ЦИК.
Согласно Конституции Беларуси Президент избирается сроком на пять лет и вступает в должность после принесения присяги. Президентские выборы назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего главы государства. Президент Республики Беларусь принес Присягу 21 января 2011 года, и, соответственно, очередные выборы должны состояться не позднее воскресенья 15 ноября 2015 года.
Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Не вправе быть кандидатом в Президенты гражданин, имеющий судимость. Кандидаты выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тыс. подписей избирателей. При этом инициативная группа должна насчитывать не менее 100 человек. Регистрацию кандидатов в президенты проводит ЦИК. Она начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов. Кандидат вправе иметь до 30 доверенных лиц, которые помогают в проведении избирательной кампании, ведут агитацию и представляют его интересы во взаимоотношениях с госорганами, общественными объединениями, избирателями и в избирательных комиссиях.
Кандидаты вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования расходов по предвыборной агитации в размере не свыше 9 тыс. базовых величин. Фонды могут формироваться за счет собственных денежных средств кандидата, добровольных пожертвований граждан Республики Беларусь и юридических лиц. За счет средств этих избирательных фондов можно изготавливать агитационные печатные материалы (плакаты, листовки и другие материалы). В свою очередь ЦИК изготавливает общие плакаты с биографическими данными о кандидатах, а также информационные материалы о них для направления избирателям.
Предвыборная агитация может проходить на собраниях, митингах, в средствах массовой информации и на встречах с избирателями. Для проведения встреч с избирателями местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с избирательными комиссиями определяют и бесплатно предоставляют помещения для встреч с избирателями. Кроме того, кандидаты и их доверенные лица вправе проводить в упрощенном уведомительном порядке массовые мероприятия (собрания вне помещений, митинги, пикетирование) для целей агитации в местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с избирательными комиссиями.
Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина:
— Нынешняя кампания по выборам Президента будет пятой. Предыдущие выборы проводились: 23 июня 1994 года (второй тур — 10 июля), 9 сентября 2001 года, 19 марта 2006 года и 19 декабря 2010 года. Причем в 2006 году предельным сроком проведения выборов было 19 июля, проведены же выборы были 19 марта. А для следующих выборов предельным сроком было 7 февраля 2011 года, выборы же были проведены 19 декабря 2010 года. Это я отвечаю критикам, которые уже сейчас возбудились — в частности, в некоторых газетах, относящих себя к категории оппозиционных, раздаются мнения отдельных юристов, что выборы в том случае, если они проводятся не в последнее воскресенье, а на месяц раньше, являются нелегитимными и так далее. Все это абсолютно надуманные возражения. Они, в общем-то, проистекают из обычного духа противоречия, который занимает критика власти всегда накануне выборов.
Поэтому ранее, когда выборы переносились на более ранний срок и этот перенос был действительно реален, подобной критики не раздавалось — по крайней мере, по этим основаниям.
Всего в выборах за эти годы участвовали 23 кандидата в Президенты Беларуси. При этом я всегда называю количество в 24 кандидата, потому что в 2001 году кандидатов было фактически четыре, просто накануне дня выборов один из них снял свою кандидатуру.
Член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Гуйвик:
— Дата проведения президентских выборов 11 октября 2015 года удобна для населения и оправданна. Как раз заканчивается дачный сезон, и основная масса избирателей, естественно, будет иметь возможность прийти на избирательные участки и сделать свой выбор.
Эта дата не нарушает нормы Конституции Беларуси и избирательного законодательства страны.
Лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич:
— Назначенная на 11 октября дата проведения выборов Президента Беларуси позволяет политикам в полной мере подготовиться к ним. Отдельные «политики» недоумевают, почему выборы в Беларуси решили провести именно в этот день, и начинают жаловаться на проблемы, возникающие при формировании инициативной группы. У меня вызывает это только смех. Те, кто идет кандидатом в президенты, готовятся к этому заранее, и месяц тут никакой роли не сыграет.
В 2001 году выборы в Беларуси прошли в сентябре. И вся оппозиция тогда аплодировала, потому что было легко собирать подписи в поддержку кандидата: на улице было тепло, световой день был длинным, не надо было приставлять охрану к собирающим подписи. Еще говорят, что осенью все будут в отпусках. В Минске проживают почти 2 млн граждан. Ну, пусть 300-500 тыс. жителей разъедутся, так еще 1,5 млн остается. Кто готов к выборам, тот не ищет оправданий.
Доцент кафедры теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Беларуси, кандидат политических наук Алла Веруш:
— Назначенная на 11 октября дата проведения выборов Президента Беларуси — оптимальная: люди, отдохнувшие, выйдут из отпусков и смогут сосредоточиться на серьезном выборе, который предстоит сделать всему нашему народу, всей стране.
Победа на выборах достанется тому кандидату, который предложит более серьезную программу, будет известен не только по своим словам, но и по поступкам.
Думаю, что на предстоящих выборах у действующей власти будут оппоненты. Во всяком случае, они должны быть, потому что у народа должен быть выбор. Однако претендентом на звание политического лидера страны должно быть достаточно известное лицо. Американские политологи подсчитали, что если кандидат имеет рейтинг ниже 30%, то ему не имеет смысла вообще участвовать в выборах.
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?