«Сколково» дал ход турбосфере
Инновационный центр «Сколково» — Кремниевая долина Российской Федерации, средоточие новых идей и проектов. Не так давно на базе Центра прошла масштабная конференция Startup Village. Она собрала более 10 тыс. участников почти из 30 стран мира. Кроме молодых ученых и разработчиков, среди них были представители венчурных фондов, технопарков и других организаций, отвечающих за инновационное развитие экономик своих стран. За два дня на 11 площадках конференции прошло почти 170 дискуссий, круглых столов, мастер-классов, менторских сессий.
Одним из главных событий конференции стал конкурс фонда «Сколково» StartupVillage. В числе его победителей эксперты назвали разработчика из Беларуси — руководителя проекта «Турбосфера — инновационная установка» Кирилла Левкова. Чтобы более подробно узнать о проекте, корреспондент отправилась к победителю. Вот что рассказал нам Кирилл Левков:
— Наша разработка конкурировала в сегменте «Энергоэффективные технологии». На конкурсе был представлен макет турбосферы. Агрегат предназначен для утилизации вторичных энергетических ресурсов. А точнее, энергии избыточного давления природного газа. Он состоит из турбины, теплообменника, электрогенератора. Проект реализуется
РИУП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник» совместно с ООО «ТурбоЭнерджи», УП «Минсккомунтеплосеть» при поддержке Мингорисполкома, Минэнерго, Инновационого центра «Сколково».
Кстати, подчеркнул Кирилл, на днях, уже после приезда из России, в гостиничном минском отеле «Виктория» мы продемонстрировали потенциал и преимущества турбосферы еще и представителям ОАО «Газпром», которые проявили интерес к нашему проекту.
Вот так. Дело пошло!
Команда по созданию турбосферы, которую возглавляет Кирилл, состоит из 13 человек. Как подчеркивают разработчики, основными потребителями турбосфер могут стать средние и малые промышленные предприятия с постоянным потреблением природного газа. Во время техпроцессов на их производствах появляются тепловые отходы (вода, конденсат, пар, дымовые газы, вентвыбросы и пр.), которые могут быть использованы для подогрева газа.
Основной мотив покупки турбосферы для потребителя — возможность выработки собственной электроэнергии (от 0,04 у. е./кВт•ч). Ее цена будет ниже стоимости покупной — из энергосистемы (1,2–1,3 у. е./кВт•ч). А главное, предприятиям, купившим установку, удастся решить проблему утилизации низкопотенциальных тепловых отходов.
Слева направо: руководитель проекта Кирилл Леонидович Левков, старший преподаватель кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» БНТУ Владимир Германович Сидоров (главный инженер-электрик), конструктор-разработчик Сергей Александрович Сверчков, инженер-электрик Максим Иванович Нехайчик, инженер-механик Матвей Александрович Черенков, заместитель главного конструктора ОАО «Борисовский завод агрегатов» Андрей Иванович Табатчиков, главный разработчик Леонид Федорович Левков.
Разработчики видят перспективы продаж турбосфер как в России и Беларуси, так и в Украине, Польше, Германии, Швеции, Турции, Иране. Всего, согласно мнению экспертов, потенциальными объектами для внедрения турбосфер различной мощности (15–500 кВт) являются около 50 тыс. газораспределительных станций и газораспределительных пунктов.
Как сообщили в Государственном комитете по науке и технологиям Беларуси, в 2015 году один из этапов Всероссийского стартап-тура фонда «Сколково» проводился в Минске. Было зарегистрировано около 900 заявок на участие в мероприятии. Из них 250 заявок — на презентацию проектов по пяти тематическим направлениям: «Информационные технологии», «Биологические и медицинские технологии», «Энергоэффективные технологии», «Промышленные технологии и материалы», «Инновации для детей». Предварительный экспертный отбор прошли 73 проекта, но только 15 из них были отобраны для дальнейшего участия в стартап-мероприятии в инновационном центре «Сколково».
Энергосберегающая установка «Турбосфера» решает проблему утилизации вторичных низкопотенциальных энергетических ресурсов, а именно: энергию избыточного давления природного газа. Эту самую энергию давления она направляет на выработку электроэнергии. Такой агрегат представляет интерес в первую очередь для газораспределительных пунктов и промышленных предприятий. Полученную энергию они могли бы направлять на собственные нужды. Установка является экологически чистой, так как работает без сжигания топлива. Она компактна и универсальна, тихоходна и герметична. Срок окупаемости — около 4 лет.
Инновационность и актуальность проекта уже признана Министерством энергетики, газовыми компаниями, Государственным комитетом по науке и технологиям, Белорусским инновационным фондом, Национальной академией наук Беларуси, а также на Белорусском промышленном, энергетическом и многочисленных международных форумах, межвузовских конференциях, республиканских конкурсах, выставках, семинарах. Кстати, для получения гранта фонда «Сколково» проект проходил от имени российской компании ООО «Турбоэнерджи», зарегистрированной на территории инновационного центра.