Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№25 от 18 июня 2015 года

Белый танец американской политики
Белый танец американской политики

На этой неделе президентская кампания в Соединенных Штатах, несмотря на то что никто еще об этом официально не объявлял, началась. Так сказать, де-факто, но не де-юре. И поскольку демократам переизбираться на пост президента после «художеств» Обамы будет почти невозможно, то понятно, почему именно демократы решили нанести упреждающий удар. Как в уличной драке, в которой у того, у кого меньше сил, есть лишь один шанс выиграть, — нанести удар раньше.
В общем, ставка на американский авось. И кто ж тому виной, что на сей раз самым сильным кандидатом среди однопартийцев Обамы, задирающим республиканцев, оказалась… женщина! Поэтому из уважения к слабому полу мы переименуем американскую президентскую драку в «танго на приз Овального кабинета». И раз уж Хиллари Клинтон пытается в этом танго брать на себя инициативу, то ее действия мы квалифицируем как «белый танец» американской политики. Что, согласитесь, в случае с Бараком Обамой звучит вдвойне символично…
Да, уверен, о Бараке Обаме, как только он покинет Вашингтон, все постараются забыть, будто перевернув раз и навсегда черную страницу своей истории. И постараются выветрить сам дух его из Белого дома. А это значит, что Обама не оставил Хиллари Клинтон в наследство ни одного довода в пользу демократов. Вот почему она первой из всех потенциальных кандидатов объявила о своем походе за президентством. И вот почему она, будучи демократкой, вынуждена рядиться в республиканку, причем, в республиканку из республиканок! В Вашингтоне сегодня это называется «примерять на себя мантию Рейгана». 
 Вот ее последнее, с пылу, с жару  заявление об Америке: «Ни одна другая страна на Земле не обладает лучшим положением для того, чтобы процветать в XXI веке, ни одна другая страна лучше не приспособлена к тому, чтобы отразить традиционные угрозы со стороны таких государств, как Россия, Северная Корея и Иран, а также справиться с подъемом новых держав, таких как Китай». Подобное мог заявлять приснопамятный Рейган с его известной манией преследования со стороны «империи зла» и прочими бредовыми идеями, но для политика из XXI века это нонсенс. Так что Хиллари Клинтон принадлежит сомнительная «заслуга» — спустя 40 лет она первой назвала Россию не просто угрозой, а первой среди угроз. Вот такая вот борьба за «первенство»…
От такой наглости обомлел даже патентованный русофоб сенатор Джон Маккейн. Впрочем, он «пилот, сбитый дважды» — и во Вьетнаме, и в прошлую президентскую кампанию, так что кандидатом ему не стать, но можно не сомневаться, республиканцы и без него возьмут реванш. Только не у России, а у Хиллари. Так, Джеб Буш, кандидат от республиканцев, уже ей ответил: он, мол, намерен в случае своей победы вернуть в Европу американские ядерные крылатые ракеты. Ну а это и вовсе прямая цитата из Рейгана!
Становится понятно, что политический процесс в США побежал по кругу — в глубокое и холодное прошлое. И оттуда, из прошлого, американскую политику теперь снова определяет 40-й президент, Рональд Рейган. Странные дела творятся в Вашингтоне! Спиритизм, да и только…
Нынешняя президентская кампания по количеству упоминаний Рейгана, похоже, превзойдет все предыдущие: политики-республиканцы считают, что чем чаще ссылаться на Рейгана, тем выше будут их рейтинги. Дональд Трамп, Бобби Джиндал и Тед Круз в ответ на вопрос о величайшем ныне живущем президенте США хором назвали Рональда Рейгана — невзирая на то, что с момента его смерти прошло уже 11 лет. Рик Перри охотно сыплет цитатами из Рейгана, а Рэнд Пол взывает к его духу буквально в каждом выступлении. А теперь вот еще и Хиллари Клинтон оскоромилась…
А между тем легенда всегда была только легендой. Великим Рейгана могут называть только те, кто не видел его живьем, или кто делает это специально, в расчете на современную, мало осведомленную публику. Правда же такова: в течение двух своих президентских сроков рейтинг тефлонового Ронни составлял в среднем 52,8% — весьма посредственный для США показатель. Не только у таких титанов, как Кеннеди и Эйзенхауэр, но и у Клинтона, Джонсона и Буша-старшего было больше. Правление Рейгана воспринималось многими неоднозначно. Всю первую половину 1990-х в рядах республиканцев велись дискуссии — как относиться к наследию президента, не пошла ли при нем страна по неверной дорожке? Но после того как в 1996 году Билл Клинтон выиграл выборы у Боба Доула, став таким образом первым после Рузвельта демократом, второй раз подряд занявшим президентское кресло, республиканцы кинулись искать причины поражения — и быстро нашли их, обвинив своих лидеров в предательстве «идеалов Рейгана».
Сегодня этим же «идеалам», как видим, присягают и демократы. И та же Клинтон! А это значит, что двухпартийная система перестала существовать. Да-да, республиканцев и демократов всегда объединяли две вещи: служение крупному капиталу и русофобия, но в остальном у них были различия. И главное из них   — отношение к налогам. Республиканцы понижали, демократы — повышали. Это выдает в них принадлежность к одному и тому же рубильнику, находящемуся в руках олигархов Уолл-стрит и переводимому из положения «низкие налоги» в положение «высокие налоги» в зависимости от рыночной конъюнктуры, но все же ставило на разные концы политической шкалы. Теперь же и те и другие служат не налогам, а другому идолу — государственному долгу, созданному, кстати говоря, Рональдом Рейганом. Госдолг при Рейгане увеличился более чем в три раза, с 700 миллиардов до трех триллионов долларов, а США превратились из мирового кредитора в крупнейшего заемщика. Шкалу стерли, остался только госдолг. И страх перед необходимостью его платить…
А когда долги можно не платить? В условиях войны. Или угрозы войны. Вот почему и демократы, и республиканцы так любят отвечать на угрозы. Потому что больше ни за что отвечать не умеют…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.