Летние деньки так и манят отдохнуть на природе. Растет число желающих провести в лучших туристических традициях свои выходные или отпуск. Самое время напомнить об основных правилах, которым стоит следовать всем вступающим на «природную тропу». Советами бывалого туриста согласился поделиться руководитель туристического клуба «Альтаир» БГУИР Никита Сидоренко.
Начнем с разведения костра. Прежде чем зажечь огонь, нужно позаботиться о безопасности этого процесса для окружающей среды, подчеркивает наш эксперт. Место вокруг кострища рекомендуется окопать, отделить защитной полосой, можно также обложить камнями. Следует убрать находящуюся поблизости сухую листву, хвою, другие легковоспламеняющиеся элементы.
Когда развести костер нужно в сырую погоду, лучше отдать предпочтение хвойным породам деревьев, которые хорошо горят и влажными. Возьмите на заметку — нижние ветки у развесистых елей остаются сухими даже в самый сильный дождь. Если найдете, используйте также смолу хвойных деревьев, она отлично горит.
Как сохранить спички сухими в любую погоду? По словам Никиты Сидоренко, опытные туристы используют для этих целей баночку из-под фотопленки, лекарств или другую герметично закрывающуюся пластиковую емкость. Туда помещаются спички и боковины спичечных коробков. В закрытой емкости им никакой ливень не страшен!
Если же вы не позаботились заранее о сохранности спичек и они все же намокли, чтобы зажечь костер, можно прибегнуть к подручным средствам. Один из проверенных способов — использование линзы. Понадобятся: очки с толстыми стеклами или линза от фотообъектива, сложенные в одно место щепки-ветки и солнце. Линзу надо расположить над предполагаемым местом костра так, чтобы она отразила на него солнечный луч. Немного терпения, и долгожданный дымок даст понять о том, что с ролью Прометея вы справились.
Когда костер больше не нужен, позаботьтесь погасить его как следует и не превратить приютивший вас уголок природы в выжженное пепелище. Убедитесь, что нет тлеющих углей, не идет дым и пар. Костер нужно тушить до прекращения тления углей, а не горения огня!
Другой важный в жизни туриста момент — установка палатки. Начнем с «нельзя». «Палатки не следует ставить в поле. В случае такого размещения внутри будет холодно, ваше временное убежище может сдуть ветром, да и в грозу это небезопасно. Не устанавливают палатки под линиями электропередач, также во избежание ЧП. Не стоит размещать палатку в низине, в дождь ее может подтапливать водой» — советует руководитель туристического клуба.
Идеальное место для палатки — на возвышенности, вокруг — защищающие от ветра деревья. Если вы отдыхаете на берегу реки, не стоит поддаваться соблазну поставить палатку поближе к воде. Ночью возле реки прохладно и сыро, так что на ночлег лучше разместиться подальше от берега.
Место под палатку надо выбрать ровное. Предварительно расчистить его, убрать острые предметы: сучки, шишки и пр. «Раньше туристы клали под дно палатки ельник, чтобы было теплее. Я считаю, летом в этом необходимости нет. Тепла и так хватает, а деревьев жалко», — говорит мой собеседник.
Взятые с собой продукты не следует хранить в спальном отделении палатки. Их размещают в отдельной сумке в тамбуре временного пристанища. А еще лучше — сделать так называемый туристический холодильник. Он представляет собой выкопанную ямку глубиной порядка полутора метров. На дно желательно положить крапиву, она дает дополнительный охлаждающий эффект. Продукты помещают в пакет, привязывают к нему веревку, опускают в низ ямы и закрывают крышкой. Место «туристического холодильника» лучше дополнительно обозначить.
Отправляясь летом в турпоход на природу, не забудьте положить в рюкзак плащ-дождевик, теплый свитер и носки, крем для загара. На голову — шляпу с большими полями, оптимально защищающую от солнца. И — не забудьте гитару!..
Алеся МИХАЙЛОВА