Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Тема номера

№21 от 21 мая 2015 года

Иерархия семьи Савченко
Иерархия семьи Савченко
 Семья витебчан Савченко стала победительницей городского конкурса «Лучшая многодетная семья»
В этом году участие в мероприятии приняли шесть многодетных семей, в том числе семья, в которой шестеро своих и один приемный ребенок. У остальных конкурсантов состав чуть менее многочисленный. Но победители — Анна и Сергей Савченко и их четверо детей — отличились тем, что у них из поколения в поколение семьи были многодетными. Поэтому и у команды была самая большая группа поддержки. К тому же сами участники выглядели наиболее сплоченными, отчасти благодаря сшитым мамой для всей семьи одинаковым нарядам.
В сознании обывателя многодетность — это постоянная головная боль. После рождения Насти и Серафима Анну тоже пугали невыносимыми трудностями бытия. Родив второго, она ждала — когда же начнется домашний кошмар? Потом был третий заход, Лиза, — и снова все в штатном режиме. Сейчас пошли на четвертый круг, на руках полуторагодовалая Софья — и все нормально, без нытья, жалоб и паники.
В чем секрет семейного счастья? Поговорим об этом с самой  Анной Савченко.

— Вы сами из большой семьи?
— У моих родителей было четверо детей, у родителей мужа — трое. Мне кажется, что в большой семье детям даются многие благоприятные возможности для нормального развития. При условии, что родители воспитывают их правильно. Один ребенок в многодетной семье помогает другому. Старшая дочь работает с мамой по дому, средний — присматривает за младшим и так далее. То есть такие дети отдают себя друг другу и живут в атмосфере любви.
— В детстве вы мечтали о детях?
— Об этом я, насколько припоминается, вообще не думала. А когда повзрослела, то считала, что одного ребенка вполне хватает… Недавно Сережа признался, что ощутил себя отцом лишь после рождения четвертого малыша. Говорит, что такого прилива чувств и наслаждения раньше он не испытывал.
— По-вашему, что такое полноценная семья?
— Это так просто: семья — это когда СЕМЬ «Я».

— У вас есть дача, огород?
— Мы живем в большом доме и имеем небольшой огород. Садоводы и овощеводы из нас пока никакие, выращиваем на участке лишь морковь и зелень для стола. Да и на пяти сотках земли не слишком разгонишься. Сергей работает строителем в стройтресте № 9. Наше семейное гнездо, можно сказать, сделал своими руками. Он так втянулся в стройку, что вскоре зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и занимается коттеджным строительством.
— Опишите свой обычный день. Как он проходит?
— Просыпаемся с Сережей в пять утра. Дальше — зарядка, при хорошей погоде на улице — пробежка. Примерно в 6.30 идем будить детей. Настя, Серафим и Лиза собираются в садик. Кстати, наш садик — это супер! Отличные воспитатели, кружки, комфортные условия. Именно заведующая яслями-садом № 63 Нина Ивановна Иванова была инициатором нашего участия в конкурсе и идейным вдохновителем победы. Мы благодарны всему коллективу, они помогли нам подготовиться к выступлению и поддерживали нас в зале вместе с нашими родными.
Так вот, к 8 часам муж уходит на работу, и в доме остаемся вдвоем с Софьей. Я погружаюсь в хозяйственно-бытовые дела, а если выдается свободная минута, занимаюсь рукоделием: вышиваю, делаю украшения из сутажа. А еще мне нравится скрапбукинг.
— ???
— Этот вид искусства происходит от английских слов «вырезка» и «книга». По сути, это изготовление и оформление семейных или личных фотоальбомов.
После садика дети — в зависимости от дня недели — идут или в бассейн, или в изостудию, или домой. Поиграв с отцом в жмурки и догонялки, поужинав, готовим малышей ко сну. Признаюсь, что эта процедура проходит с переменным успехом. Сами стараемся тоже лечь спать не очень поздно — в 22.00, 22.30. Если выбьешься из графика — просыпаться потом в пять утра трудновато.

— В выходные режим дня меняется?
— Конечно. В пятницу вечером мы уезжаем к бабушкам. Очень повезло, что и моя мама, и мама Сережи живут недалеко от нас. Поэтому внуки не обделены  вниманием. В деревне нас всегда ждет баня, ее любят все: как взрослые, так и дети. Поскольку это не только место мытья, но и целый ритуал.
В субботу я хожу на восточные танцы, а в воскресенье — и это правило не нарушается никогда — вся семья идет в церковь.
— Понравились имена детишек…
— Выбирали имена по Святцам, исходя из даты рождения.
—  Вы согласны с утверждением о том, что трудно с одним ребенком, с двумя легче, а с тремя и больше — уже совсем просто?
— Наверное, это не совсем так. Я считаю, что с появлением третьего малыша семья выбирает уже другой стиль жизни: выстраивается определенная иерархия, чтобы дети понимали порядок подчиненности. Главный — папа, его заместитель — мама, затем — старшая сестра и так далее. В противном случае — хаос, из которого ничего толкового не построишь.
— Шума много?
— Хватает. Как представлю, что мы могли бы жить в многоквартирном доме и за стенкой соседи… Жалко людей… Детишки энергичные, подвижные, им нужен простор.

— Они сейчас пребывают в возрасте почемучек.
— Постоянно слышим «зачем» и «почему». Интересно наблюдать, как ребенок осваивает окружающий мир. Недавно Анастасия принесла в дом цветок и говорит: «Мама, я хочу подарить тебе мать-и-мачеху». Маленький Серафим недослышал и объясняет потом нам: «А вот этот цветок называется «математика».
— Государство вам помогает или рассчитываете только на свои силы?
— Лучше всего об этом скажут факты. Дом в 130 квадратов строили под 5%-й кредит на 20 лет, потом, как многодетную семью, нас перевели на 1% на 40 лет. За садик — 50% скидки: на троих детишек сегодня платим около миллиона. Согласитесь, это приличная экономия.
— Злые языки говорят, что в декрете женщина, как бы помягче сказать, мало социализирована…
— У всех по-разному. Я за это время успела поступить в Могилевский государственный университет продовольствия и успешно его окончить. Моя специальность называется «инженер-технолог бродильных производств и виноделия». Ни разу не взяла академический отпуск, будучи беременна Софьей, сдавала выпускные экзамены и защищала диплом.
Глава семьи от жены тоже не отстает. Учится в Полоцком государственном университете по специальности «промышленное и гражданское строительство».

— Как вам кажется, почему женщины не хотят рожать много детей? Все дело в деньгах?
— Нет, все дело в эгоизме. Хотя где-то прочитала интересную мысль о том, что самый большой эгоизм в мире — это иметь детей, потому что это самое большое удовольствие, какое только может быть на земле.
И еще для человека дети — реализация фантазии о бессмертии, продолжение твоей жизни через многие поколения.
— А ваш муж не обделен вниманием?
— Возможно, я скажу неправильную и непопулярную вещь: я больше жена, чем мама. И в приоритете у меня — муж!
— Недаром же существует формула «счастливые родители — счастливые дети». А как вы познакомились с Сергеем?
— Учились вместе: три года в сельскохозяйственном лицее и три — в индустриально-педагогическом колледже. Все это время были хорошими друзьями и, как мне кажется, не рассматривали друг друга в качестве жениха и невесты. После выпускного Сережа мне как-то позвонил и все понеслось с космической скоростью. Цветы, подарки, ухаживания — буквально через месяц было решено сыграть свадьбу.
Знаете, анализируя прошлое, я думаю так. Если бы у нас было только двое детишек, то жили бы мы сейчас в старом маленьком домике, боялись бы оформлять кредит, и такой домина даже во сне нам бы не приснился. Дети — это превосходный стимул для движения и развития.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?


Желтый бус давит лежащие на земле огурцы. Ролик с Ольшанского рынка, выложенный в интернет, с комментарием «Таким образом фермеры и сельские жители выражают протест низким закупочным ценам!» задел многих. Выясняем, как и почему овощи, на которых поднялись сотни семей огуречной столицы Беларуси, попали под колеса.

Одна из самых обсуждаемых новостей минувшей недели – ЧП на озере в Стайках, где 17 июля молния попала в дерево, под которым прятались молодые люди. Девушка погибла на месте, четверых парней медики доставили в тяжелом состоянии в реанимацию. Их ждет несколько операций, в том числе пластических. До приезда врачей первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы случившегося.  Вместе с экспертами разбираемся, правда ли, что молния не для всех смертельно опасна, где прятаться, если непогода застала врасплох, и как действовать, когда на ваших глазах человек получил удар.

С приходом лета людей в масках в пассажирском транспорте и магазинах стало заметно меньше. При этом, по данным Минздрава, ежедневно регистрируется около тысячи новых случаев заболевания COVID-19.   Чтобы дисциплинировать народ, санитарно-эпидемиологическая служба Минска проводит мониторинги по соблюдению профилактики коронавирусной инфекции. В один из таких «рейдов» напросился корреспондент «7 дней». Вместе  со специалистом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии мы прошлись по оживленным местам и посмотрели, пользуются ли люди средствами индивидуальной защиты (СИЗами)  и какие еще предпринимаются меры по противодействию распространения  COVID-19.