Шаг 2. С мяса срезать пленочки и сухожилия. Затем нарезать его кусочками по 25—30 граммов и сложить в миску. Никогда не используйте алюминиевую посуду — испортится вкус. Лук мелко порубить и размять руками, чтобы он пустил сок, добавить в миску с мясом, туда же положить специи, поломанные лавровые листья. Хорошо перемешать и оставить максимум на час, пока вы будете заниматься сбором мангала, углями и прочими мелочами. Я категорически против любых маринадов — только свежее мясо на шампуры.
Шаг 3. Шашлыки без лука (все равно он весь сгорит на мангале) нанизать на шампуры, перемежая целыми помидорами. Мясо необходимо равномерно расположить на шампуре, так чтобы оно везде получалось одинаковой толщины. Не напихивайте мясо слишком плотно, но и следите за тем, чтобы не оставалось свободного места между кусочками.
Шаг 4. Шашлык можно готовить на любом мангале — походном металлическом, сложенном из кирпича, на разборных камнях. Главное — жар от открытых углей. Уголь должен непременно разгореться, как следует. Каждый уголек должен сиять малиновым цветом, для этого можно помахать опахалом. Затем нужно подождать и дать углю слегка остыть, чтобы он весь покрылся серым и белым пеплом. Вот тогда и наступает тот самый правильный момент, чтобы начинать жарить шашлык.
Шаг 5. Мясо на шампурах укладывается как можно ближе друг к другу, так шашлык будет сочнее. Жарят его над углями, периодически поворачивая и опрыскивая сверху водой, чтобы не пригорел. Если мясо мягкое, значит шашлык еще не готов. Жаль, что удовольствие от жарки шашлыка так скоротечно — всего 10 минут, максимум 12. Главное — не держать над углями слишком долго, чтобы шашлык не получился сухим. Когда снимете мясо с шампуров, поперчите его и полейте аджикой. С обжаренных помидоров снимите шкурку. Подавайте шашлык с помидорами, обсыпав его крупно порезанной зеленью — лучше кинзой.
Шаг 6. Если вы хотите жарить следующую партию мяса на тех же углях, нужно их сначала разворошить. Так мы стряхнем пепел, зола опустится вниз, наверх выйдут яркие горящие кусочки. Угли надо будет обмахнуть, еще раз разровнять и снова жарить.