Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Здоровье

№20 от 14 мая 2015 года

Витаминный разносол
Витаминный разносол

Весна и начало летнего сезона у многих из нас ассоциируется с авитаминозом. Первые, зачастую привозные, фрукты-овощи сильно уступают по вкусу выращенным в наших широтах, да и цены на них, мягко говоря, кусаются. А свои, на дачных грядках пока не созрели… Чтобы помочь организму пережить этот период, можно, конечно, накупить в аптеке витаминов. Но есть и другой вариант — продумать меню рационального питания. Об этом мы побеседуем сегодня с Татьяной Малой, заместителем главного врача по медицинской части УЗ «6-я городская клиническая больница».
—  Татьяна Валентиновна, что значит здоровое питание? Ведь не секрет, что очень часто именно на продуктах мы экономим…
— Правильное питание дает нам здоровье и силы, помогает организму не только бороться с весенним недостатком витаминов, но и круглый год оставаться здоровыми, справляться с современным темпом жизни, плохой экологией, стрессами.
 Наш организм не синтезирует витамины, макро-, микро-  и другие элементы, необходимые для поддержания иммунитета и работоспособности. Эти вещества к нам поступают с пищей.
— Коль уж мы заговорили о витаминах, то сколько же их, какие и для чего нужны?
— Существует 13 витаминов, необходимых для роста и развития организма, формирования клеток и костей. Возникновение дефицита сказывается на обмене веществ и всех физиологических процессах. Могут появиться сбои в работе сердца и кровеносных сосудов, гормональной системы, мышц. Снижаются интеллектуальные способности, иммунитет.
— Давайте попробуем охарактеризовать их, и начнем в алфавитном порядке.
— Ну, что ж. Витамин А (ретинол) содержится в моркови, шпинате, яйцах, сыре. Дефицит проявляется снижением остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках.
Витамины группы В отвечают за иммунитет, обмен веществ, функционирование нервной и мышечной систем, обновление клеток, заживление ран. Их нехватка негативно сказывается на нашем здоровье. Основные источники — продукты животного происхождения.
Витамин В1(тиамин) содержится в хлебе, крупах, мясе, арбузах, свекле, горохе. Дефицит приводит к ухудшению аппетита и сна, быстрой утомляемости, нарушению работы сердца.
Недостаток В2 (рибофлавин) проявляется в виде трещин на губах, в уголках рта, дерматита, анемии, светобоязни. Основные источники — молочные продукты, мясо, авокадо.
При дефиците В5 (пантотеновая кислота) наблюдается упадок сил, выпадение волос, а также желудочно-кишечные расстройства. Содержится в апельсинах, капусте — цветной и брокколи, моркови.
Нехватка в организме В6 (пиридоксин) опасна развитием неврозов, кариесом, судорогами и склеротическими изменениями сосудов. Содержится в мясе, картофеле, горохе, моркови, томатах, фасоли, бананах.
В9 (фолиевая кислота) недостаток в организме опасен для женщин детородного возраста и беременных, вызывает нарушения развития плода. Наибольшее содержание его в зеленых листовых овощах, дыне, землянике, груше, капуста брокколи.
Дефицит В12 (цианокобаламин) влечет за собой дегенеративные изменения нервной системы, малокровие. Основные источники — продукты животного происхождения, зеленый лук, салат.
Витамин С (аскорбиновая кислота) недостаточное содержание в организме снижает иммунитет к простудным заболеваниям, повышает хрупкость кровеносных сосудов, нарушает усвоение железа. Содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, луке, облепихе.
Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, формированию костей. Его дефицит приводит к рахиту у детей, остеопорозу у взрослых. Больше всего его в рыбе, яйцах, всех видах капусты, кукурузе.
Витамин К участвует в свертываемости крови. Основные источники — сыр, печень, петрушка, шпинат, капуста цветная и брюссельская.
Витамин Е является одним из важнейших антиоксидантов, защищает ткани от разрушительных окислительных реакций во время метаболических процессов. Основные источники — растительное масло, хлеб, огурцы, морковь, лук, картофель, редис.
Дефицит витамина РР проявляется расстройствами стула, вялостью, истощением организма, потерей веса, психическими расстройствами. Основные источники — печень, мясо, рыба, баклажан, вишня, виноград, груша, дыня.
— И последнее… Что бы вы пожелали нашим читателям?
— Чтобы заболевания не поступали к нам вместе с пищей, как говорили древние, а здоровье присутствовало до глубокой старости, важно правильно спланировать свой режим питания. И начинающееся лето — это самое время накопить про запас весь комплекс витаминов, макро- и микроэлементов!
 

Анна ВОЕВОДКИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?