Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№19 от 06 мая 2015 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Гольшаны
150 золотых маршрутов моей Беларуси: Гольшаны

Трабы, Крево, Гольшаны…Посещая такие населенные пункты родной страны, не перестаешь удивляться добрососедству и терпимости по отношению к представителям другой культуры и традиций, которые были и остаются у белорусов. Здесь, в маленьких деревнях и больших городах, мирно соседствуют католические храмы и православные церкви, еврейские синагоги и униатские святыни. Рядом можно встретить кладбище немецких солдат Первой мировой войны и братские могилы советских воинов. Все это — наша история, наши корни, наш характер.
Итак, вперед. Отправляемся по маршруту: Сурвилишки —Трабы — Михайловщина — Бенюны — Гольшаны — Боруны –Оляны — Полторовщина — Крево. Дорога раковского направления, возле Воложина сворачиваем на М7, потом возле Крево поворачиваем на Р95.

Авторский проект художника, реставратора, путешественника Владимира Цвирко.

Легенда от автора проекта
Порог с засечками
Продолжение
Малыш рос смышленым, озорным. Душа — бери да радуйся! И так случилось, что он тянулся все к отцу. Мать, хотя и была наидобрейшей женщиной, но сынишка больше времени на отцовских коленях сиживал, за руками следил родителя, коли тот по хозяйству что-то делал. Одно сказать непременно следует, что был этот сорванец для родителей стареющих ну просто даром неба светлого.
Ничего с утра не предвещало, что вот-вот вся жизнь в этом мирном, благополучном доме так резко изменится, повернется в такое страшное русло обстоятельств… Как говорится, летний день год кормит, поэтому с рассветом все взрослые уже были на ногах, каждый зная, чем и где он будет заниматься в течение дня.
Малыш проснулся намного позже, по привычке выбежал на крыльцо и громко позвал отца и, не услышав родительского голоса, побежал его искать. Всюду заглядывал. Просторное гумно было самым дальним из построек, ребенок вприпрыжку направился к нему. В это время из другого конца двора показался отец… Все случилось мгновенно! Что-то недоброе, страшное шевельнулось в его груди, он окликнул сына, но уже было поздно. Малыш переступил порог с засечками, и из темного проема открытой двери гумна над его головой пролетела огромная сова, случайно залетевшая сюда, охотясь на мышей. Именно ее ребенок испугался, он попятился, сделал несколько шагов назад, упал спиной на улицу. Трудно представить, а описать еще сложней, что случилось в этот миг, свидетелем которого были и отец, и мать, случайно оказавшаяся на крыльце дома. Какое-то мгновение было просто затмение в глазах, пелена, в тумане все. А когда стали различимы предметы, по двору метался жалобно взвизгивающий, совсем небольшой волчонок. Потыкавшись в разные углы мордашкой, он шмыгнул в открытую калитку и через поле, часто оборачиваясь, потрусил к ближайшему лесу. Видать, не было оберега от прабабкиного заклятья на этого малыша, имя которого она не произнесла, умирая.
Отец только тогда очнулся, когда жена, тихо ойкнув, осунулась на ступени крыльца и тут же умерла с открытыми глазами, смотрящими застывшим взглядом вслед убегающему сыну.
И похороны жены, и поиски сына-оборотня в лесу всей деревней подорвали силы хозяина окончательно, он слег, перестал есть. Ничто и никто так и не смогли бы вернуть его к жизни, если бы однажды до его слуха не долетели далекие, еле различимые завывания волчонка. Оставив хозяйство на старшего сына, отец выкупает на хуторе старый дом, который был расположен близко у леса. Живет замкнуто. Через какое-то время люди замечают во дворе отшельника самого хозяина и рядом с ним молодого волка.
Сколько так прожил старик — неизвестно, но однажды зашедшие к нему дети находят отца мертвого у двери дома, а у его ног лежит огромный, необыкновенной красоты волк. Зверь встал и, никого не трогая,  ушел в лес.
После похорон несчастного отца какое-то время вся округа слышала на кладбище волчий вой, больше похожий на человеческое рыдание. Люди не стали охотиться и убивать зверя, догадывались… 

Деревня Сурвилишки

Когда-то в этой деревне был построен деревянный костел Пресвятой Троицы на месте храма 1550 года, основанного Розой, Иваном и Антоном Гайковскими. После войны его использовали как склад  для зерна, но он сгорел в конце XX века. От костела остались руины внушительной колокольни 1880 года постройки и фрагментарно ограда. Рядом усыпальница пани Поплавской — хозяйки имения. От самой усадьбы в руинах сохранились постройки. Вокруг когда-то был шикарный парк с аллеями, а возле хозпостроек — огромный яблоневый сад. Сад и несколько аллей парка сохранились частично.

Деревня Трабы

Деревня возникла на месте поселения, основанного литовским князем Трабусом либо Трубасом в XV веке. В 1543 г. имение Трабы перешло в собственность князя Сигизмунда Старого, который затем подарил его своему сыну Сигизмунду Августу. В течение долгого времени здесь находилась королевская резиденция, в которой проходили съезды.
В 1784 году в стиле народного творчества в деревне возвели из дерева церковь Петра и Павла.
В стиле неоготики в1900—1905 годах был построен кирпичный костел Рождества Девы Марии. Громадное строение храма восхищает — могли и умели наши предки в то время сооружать подобное великолепие. 
От усадьбы здесь сохранились добротные здания амбара и ледовни.

Деревня Бенюны

Усадебный дом Корчевских из дерева с каменным цокольным этажом был построен в 1928 году. Сохранились руины водяной мельницы из камня и кирпича XIX века.

Деревня Полторовщина

Самого населенного пункта с таким названием на карте, увы, уже нет. Но рядом с бывшей деревней, между населенными пунктами Полонка и Даневичи (дорога из Крева), находится кладбище солдат Первой мировой войны.

Деревня Михайловщина

От усадьбы Скиндеров (XIX в.) уцелели бровар 1907 года постройки, спиртохранилище и пилоны-брамы. Бровар и хранилище настолько хорошо сохранились, что хоть сейчас их используй.
В деревне в 1876 году возведена церковь святого Ильи в ретроспективно-русском стиле.

Агрогородок Гольшаны

Гольшаны — древнее частновладельческое поселение князей Гольшанских (XIII—XVI вв.), с XVII века — князя Сапеги. В XIV—XV веках Гольшаны были центром удельного княжества в Великом Княжестве Литовском и играли заметную роль в его политической и экономической жизни. Здесь сохранились руины замка Сапег XVII века. По убранству этот замок считался одним из красивейших во всей Речи Посполитой.
Костел святого Иоанна Крестителя построен в стиле барокко в 1618 году. Перестраивался в 1770-м. Интерьер костела сохранил с XVIII века красочную роспись плоской стены алтаря с иллюзорным эффектом апсидного полукружия, как бы украшенного пучками колонн со сложным изломанным антаблементом и скульптурными группами. В первом нефе, ближе к алтарю, сохранился скульптурный надмогильный памятник П. Сапеге (скульптура перевезена в музей АН БССР в Минске).


Рядом с храмом корпус монастыря францисканцев 1618 года. Интересна рядовая застройка поселка. Сохранившаяся плотная группа жилых домов в хорошем состоянии делают Гольшаны редким объектом с обширной и весьма показательной уличной застройкой XIX — начала XX века. Это своеобразный музей под открытым небом.
В ретроспективно-русском стиле построена церковь святого Георгия (1901) и входная брама. У дороги стоит часовня 1897 года со скульптурой Иисуса Христа.
Очень интересно деревянное здание администрации гмины 1928 года. Мне кажется, оно  построено в старопольском стиле. Сохранилась деревянная водяная мельница. Представляет интерес для путешественника и часовня-усыпальница Барановичей 1858 года на христианском кладбище.

Деревня Оляны

Кирпичная часовня XIX века на кладбище построена в стиле эклектики. Очень редко встречается у нас это направление в архитектуре. Cооружение представляет собой редкий образец, который необходимо сохранить для потомков.

Агрогородок Боруны

При монастыре базилиан в 1787 году постоен костел Петра и Павла в стиле виленского барокко. В этой постройке отсутствует осевая симметрия. Но, несмотря на такое отступление от архитектурных канонов, весь комплекс смотрится изящно. Рядом часовня второй половины XVIII века. В этой деревне в хорошем состоянии содержится кладбище солдат Первой мировой войны.

Крево

Здесь много веков назад был построен замок Ольгерда. Его история богата событиями. В 1338 году Великий князь Литовский Гедимин посадил в Крево в замке князем своего сына Ольгерда. Это первое упоминание о замке. После смерти Ольгерда Крево владел его сын — Ягайло. Там же, в замке, в подвале, он задушил своего дядьку Кейстута, посягавшего на власть над Княжеством. Сын Кейстута Витовт был здесь в плену, но сумел сбежать. А ведь не случись этого, история могла бы иначе повернуться…
В 1385 году в замке была подписана Ягайлой Кревская уния о династическом союзе между Великим Княжеством Литовским и Польшей. В 1443-м замок боем взял Свидригайло. В начале XVI века кревский бастион был основным оборонным пунктом от московских войск, точно так же, как до этого он оборонял Беларусь от Тевтонского ордена. К началу XIX века был практически заброшен, а местные жители стали разбирать его по камням. Бытует мнение, что замок разрушили в годы Первой мировой войны, однако это не так. В конце XIX века замок представлял собой практически те же руины.
В Крево осталось здание синагоги (конец XIX — начало XX в.), но оно постепенно погибает без должного внимания людей. Есть здесь церковь святого Александра Невского в ретроспективно-русском стиле. Построена в 1854-м, в 1928 году восстанавливалась. Также есть еврейское кладбище.

Следующий маршрут — Дятлово



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.