Помнится, предшественник Обамы на посту президента США, республиканец Джордж Буш-младший, когда уже совсем превратился в «хромую утку», то закончил свою бесславную карьеру тем, что открыл новый литературный жанр. Оставил миру в наследство, кроме разрушенного Ирака и Афганистана, этакую компенсацию, чтобы землянам стало хоть чуточку веселее, — «бушизмы». И мы здорово повеселились! Правда, сквозь слезы. Потому что нельзя же всерьез быть веселым (надеюсь, это не сочтут «бушизмом!»), понимая, каких людей возводят на пьедестал власти в Вашингтоне. А потом этот американский пьедестал с помощью танка-тягача пытаются еще и втащить на вершину мира.
Быть может, Джорджа Буша чуточку извиняет приставка «младший». Хотя лучше бы ему не искать себе оправданий, а просто поучиться в свое время! В той же средней школе, например. Ведь политику они хотят вести по высшему разряду, чему не мешало бы хоть отчасти соответствовать. А не удивляться, например, тому, что «Бразилия большая!» или что «обещания обещают». Ну а если целью американского президентства является создание нового юмористического жанра, то, может, ради этого не стоило устраивать такую бучу в международных отношениях и жертвовать столькими ни в чем не повинными людьми?
Лично мне больше всего нравится вот этот бушизм: «Работа у меня такая — думать дальше своего носа». Очень характерно для Америки, сующей свой нос буквально повсюду. И путать ум с завидущими глазами.
К сожалению, Барак Обама тоже начал свою президентскую карьеру с того, что перепутал понятия. В частности, юмор, дурной тон и международную политику. Иначе он ни за что не согласился бы, едва войдя в Овальный кабинет, тут же принять Нобелевскую премию мира. И вот теперь мы слушаем нобелевского лауреата на саммите ЕС-США в Брюсселе, а он там только тем и занят, что оправдывает все подряд последние агрессии США. Начиная с нападения на Гренаду, Панаму, Ирак и заканчивая силовым отделением Косово и разрушением Ливии.
Так же, как и Джордж Буш-младший, Обама сегодня — «хромая утка». Это видно по его усталому грустному виду, вялой речи, флегматичным движениям. Это уже не тот человек, который когда-то сказал: «Yes, I can!» — «Да, я могу!». Как говорится, укатали сивку крутые горки американской политики. И привели в тупик. Что может предъявить Обама своим избирателям сегодня? Какие победы?
А теперь вот еще и испорченные отношения с Россией... И реальная угроза второй «холодной войны». Доперезагружался? А ведь в основе всех ошибок американского истеблишмента опять же низкий IQ. И слабая подготовка в средней школе. Во всем госдепе не нашлось грамотного человека, чтобы правильно перевести английское слово rechargе — вместо «перезагрузка» они написали «перегрузка». В общем, оговорка по Фрейду!
Короче, сегодня число американцев, не одобряющих действия президента США Барака Обамы, выросло до 59%, установив очередной антирекорд, что следует из опроса компании GfK, проведенного по заказу информагентства Ассошиэйтед Пресс. Рейтинг Обамы с начала года упал сразу на 5%. Против цифр не попрешь. Зато Обама презентовал миру новый жанр — «обамизмы». На смену «бушизмам».
Например, такому: «Я знаю, во что я верю. Я буду продолжать защищать то, во что я верю, и во что я верю — я верю, что то, во что я верю, — правильно». Кто это сказал, Обама или Буш? Какая это речь — обамическая или бушистская?
Да какая разница! В том-то и дело, что теперь между республиканцем Бушем и демократом Обамой нет различий: они как две стороны одной вашингтонской медали. И одной вашингтонской политики. Подобная абракадабра, замешанная на слепом следовании неведомой догме и отсутствии аргументов, содержится и в речах нынешнего хозяина Овального кабинета. Тогда чем же отличаются «обамизмы» от «бушизмов»? А тем, что нет в «обамизмах» техасского задора! Ведь Буш, в конце концов, понимал, что он смешон, и как бы был готов рассмеяться вместе со всеми. А Обама этого не понимает! Его лицо не готово расплыться в улыбке, и потому от его «бушизмов», пардон, «обамизмов», тянет тоской и какой-то обреченностью.
Впрочем, иногда и ужасом — когда политическая бессмысленность вдруг обретает зловещий смысл. Вот одно из таких жутковатых мест в речах Обамы: он неустанно призывает европейских лидеров бойкотировать празднование в Москве Великой Победы над фашизмом. Он думает, что тем самым «обидит» Москву, украдет у нее Победу, а мир сделает сепаратным, как и мечтал Аллен Даллес, едва не заключивший в 1945-м сделку с Гиммлером. А между тем Обама нас не обижает — мы привыкли за 70 послевоенных лет к двойным стандартам. Однако Победа может быть только одна, и тот, кто пытается ее делить, на самом деле отделяет себя от Победы. И становится незащищенным…
Ведь что значит бойкотировать победителя? А что если бы Советский Союз бойкотировал США, а с ними и все европейские страны? Что, если бы, выгнав полчища вермахта со своей территории, СССР дальше в Европу не пошел бы? И оставил бы Европу, США и Канаду наедине с Гитлером? Например, на том основании, что Европа ничего не сделала для своего спасения, напротив, постоянно шла на сделки с Гитлером. Пока Гитлеру не надоело договариваться и он взял и захватил ее целиком...
Нет, мудрый Рузвельт тогда не бойкотировал СССР. А вот Обама нынче предложил европейцам заменить российский газ на американский сланцевый. Получив такое «щедрое предложение», даже Ангела Меркель решила снизить градус своей антироссийской риторики. Дело в том, что основным потребителем эфемерного сланцевого газа должна стать именно Германия, последовательно отказывающаяся сейчас от атомных электростанций. Если раньше Меркель рассчитывала на замещение российского газа катарским, то заявление Обамы развеяло и эти слабые надежды. США не пустят Катар к европейскому пирогу!
И прагматичная бундесканцлерша тут же заявила, что она против эскалации напряженности в отношениях с Россией. «И более того, — сказала напуганная «обамизмами» Ангела Меркель, — я выступаю за де-эскалацию!».
Надеюсь, это не «меркелизм».