Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№15 от 09 апреля 2015 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Головичполье
150 золотых маршрутов моей Беларуси: Головичполье
 О достопримечательностях Гродненской области написана не одна книга: Мирский замок, Сынковичская церковь, Фарный костел и руины замка в Новогрудке, церковь Рождества Богородицы в деревне Мурованка и замок в поселке Любча, Лидский замок и руины Кревского замка, Троицкий костел в деревне Гервяты... И это только несколько пунктов из обширного списка памятников истории. А мы с вами отправляемся на этот раз по маршруту Лядск—Демброво—Острына—Нароши—Новый Двор—Костенево —Василишки—Головичполье—Старые Василишки. Выезжаем по трассе раковского направления, а потом съезжаем на гродненскую дорогу М6 и за Лидой в районе Можейково пролегает наш маршрут.

Авторский проект художника, реставратора,
путешественника Владимира Цвирко.

 

Деревня Лядск

Над деревней высится неоготический костел святого Станислава. Построен он из красного кирпича в 1905 году. Перед входом — замечательная брама, а по периметру вокруг него возведено каменное ограждение. Рядом с костелом сохранилось в отличном состоянии трехэтажное здание плебании 1905 года. Есть небольшие хозпостройки из камня и кирпича.
В стиле классицизма возведена брама у входа на кладбище и там же находится  часовня-усыпальница из кирпича (XIX в.).

Агрогородок Демброво

Здесь воздвигнут Троицкий костел в стиле барокко, возможно, еще в 1668 году. Вокруг — каменное ограждение с брамой. В этом месте находится и деревянная церковь святого Иоанна Богослова, построенная в XIX веке, в 1990-м она была перевезена сюда из деревни Завалки, где служила складом.

Городской поселок Острына


Спасо-Преображенская церковь в стиле эклектики с элементами классицизма возведена в 1865 году, правда, в разных источниках называют следующие даты строительства — 1855 г., 1875 г., конец XIX в. В поселке сохранились строения большой и малой синагог. Здесь был когда-то синагогальный двор. По величине это третий синагогальный двор в Беларуси. От еврейского кладбища сохранилось несколько старых надмогильных плит. Они перенесены на синагогальный двор и лежат сейчас за большой синагогой.
Интересна в Острыне рядовая застройка XIX–ХХ веков. Из поколения в поколение в этих краях передается легенда, что когда-то здесь процветало княжеское имение с красивым желтым усадебным домом.
На христианском кладбище в начале ХХ века, после 1900 года, возведена часовня со статуей Иисуса внутри.

Деревня Нароши

Здесь в 1879 году в ретроспективно-русском стиле была воздвигнута церковь святого Николая Чудотворца. Строилась она по типовому проекту того времени, но ремесленники, возводившие храм, постарались украсить его небольшими архитектурными деталями.
Сохранилось небольшое здание школы с колоннами начала ХХ века постройки.

Агрогородок Новый Двор

Костел Вознесения Девы Марии из дерева в стиле народного зодчества высится здесь с 1749 года, в 1880-м он был обновлен. Рядом колокольня, воздвигнутая в  1852-м.
Сохранились два жилых дома, один был построен в 1929 году, другой, с колоннами,  появился приблизительно в начале прошлого столетия. Огромное здание синагоги XX века в прекрасном состоянии. Чудом или хлопотами местных жителей, но в этой деревне сохранились постройки, которые просто уникальны, единичны. Они, безусловно, служат украшением этого населенного пункта.
На местном христианском кладбище стоит католическая часовня святого Георгия из дерева. Построена в 1818-м, обновлялась в 1882 году.  

Деревня Костенево

В этой местности сохранилось старинное здание усадебного дома Костровицких. Построено оно было предположительно в XVII веке при дворце Александровичей. Уже гораздо позже приспособлено под жилой дом. Рядом  брама из камня и кирпича. Удивительно само место расположения бывшей помещичьей усадьбы: в густом старинном парке петляет узкая дорожка, которая выводит путника на поляну, а в глубине ее стоит огромный с колоннами старый дом. Просто сказочно-завораживающая картина.

Агрогородок Василишки

В 1769 году на месте старого костела здесь вырос новый  в честь Иоанна Крестителя.  Храм построили в стиле  позднего барокко. Рядом с храмом стоит памятник Иоанну Павлу II. Вокруг костела— брама  и ограда  XVIII—XX веков.
Сохранилась в деревне здание синагоги начала XX века  рядовая застройка XIX — начала XX века.

Деревня Головичполье

Деревня эта — родина Леонарда Ивановского, который был переводчиком химика Менделеева. Также выходцем из этих мест был Вацлав Ивановский — человек, создавший  первый белорусский букварь. Еще при жизни старший сын Леонарда — Юрий —  создал в имении «Комнату птиц». Его коллекция стала первой экспозицией Каунасского зоологического музея, который считается старейшим музеем Литвы и единственным зоологическим музеем в странах Балтии.


В деревне сохранились сразу два усадебных дома. Усадьба «Лебедка Ивановская» построена в начале XIX века в стиле модерн (1909) и деревянный усадебный дом «Головичполье» 1935 года постройки. Сейчас в нем католическая часовня. Это здание интересно тем, что оно возведено в так называемом старопольском стиле. Он был широко распространен на территории нашей страны в XVII–XVIII веках. Но сейчас образцов строений этого архитектурного направления практически не сохранилось на территории Беларуси.

Деревня Старые Василишки

В стиле неоготики из кирпича в 1898 году здесь построен костел святых Петра и Павла. В 1953-м он был закрыт и возвращен католикам только в 1988 году. Уникально в этом храме внутреннее убранство. В стиле модерн по проекту польского архитектора внутри храма в левом нефе сделана часовня-грот. Заходишь внутрь, и перед тобою возникают скалы, а в них — Святой Вертеп, место рождения Иисуса Христа.

Легенда от автора проекта
Шестая запруда
Постройка первой водяной мельницы была проведена удачно. Место выбрано прекрасное. Строительство ее  завершили к сбору нового, обильного урожая, который доход принес хозяину мельницы небывалый. Сам ли мельник обдумывал свои дальнейшие действия или кто умный подсказал, но решил он, что к будущей весне будет строиться новый «млын». Еще одна река будет перекрываться мощной дамбой, создавая запруду широкую, и очередная пара дворов каменных станет заполнять закрома мукой отборной, достаток приумножая хозяину, удачно наладившему дело.
Обыкновенная бричка заменяется шикарным шарабаном, запряженным парой породистых гнедых. Старый дом, еще довольно прочный, из бревна хорошего был отдан церкви местной под приходскую школу. А на берегу высоком, рядом с новой мельницей возведен новый, каменный, с мансардой широкой да с террасой, где колонн не сосчитать. Что в доме, что во дворе хозяйском, что на самом хозяине доходность сразу была видна, без сомнения. Дело пошло в гору.
Каждый год, к урожаю новому, возводится очередная трудяга каменная, благо рек в околице и больших и малых, но довольно шустрых — предостаточно. Разливаясь перед дамбами, запруды широкие копили силы природные, передавая жерновам тяжелым их не жалеючи.
И вот возвратившиеся из очередной экспедиции инженеры да землеустроители нанятые сообщают хозяину следующее: новое найденное место для постройки очередной мельницы словно для этого и создано: потоки воды —обильные, подъезды — затрат больших не требующие, а вокруг деревни и хутора зажиточные.
Но есть один вопрос серьезный, по их мнению: на левом берегу реки языческое капище ими обнаружено, из жилья — землянка, у старого дуба в окружении деревянных истуканов, обложенных валунами, кострище. Все ветви дуба да деревьев соседних в рушниках да поясах расшитых. Судя по тропкам, людьми место это не забывается, а содержится в чистоте да опрятности хозяйство описанное лет средних женщиной с дитем малым. Говорят, что это потомственная вещунья и хранительница огня священного. Запрудив в этом месте реку, вода непременно разольется вокруг и затопит это языческое капище.
Немедля мельник уезжает на встречу с хозяйкой этого таинственного места. Судя по всему, разговор состоялся не в его пользу. Прошла молва, что он даже собирался перенести постройку на место другое, но настоятель местной церкви дело провернул, видать, иначе. Несколько раз священник захаживал к мельнику, и к середине весны следующей строительство было начато.
Через какое-то время у крыльца дома мельника увидели женщину с ребенком на руках. Она молча открыла кожаную флягу для воды и просыпала на порог дома желтый песок. Не поднимая глаз, не проронив ни слова, она ушла. Больше в этих местах ее никто не видел.
Наступившее лето было испепеляющим как никогда, урожая крохи, реки страшно обмелели, а на следующий год — все наоборот, дожди обильные, посевы вымокли. Переполненные реки, подмыв берега, обрушили, увлекая за собой, и дамбы прочные, и мельницы доходные. Еще какое-то время пару мельниц работало, но все со временем перестали быть прибыльными, а на месте последней, шестой, запруды от тех давних событий намека и близко никакого не осталось, разве что мальчишки шустрые из деревень прибрежных, купаясь, на дне реки видят огромные черные деревянные колоды с человеческими лицами. Но, возможно, эти маленькие фантазеры все преувеличивают.  Возможно...



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.