…Издавна эта пора года считается временем пробуждения и исцеления. Весной, кажется, и воздух приобретает целебные свойства. Вдыхаешь всю эту головокружительную свежесть — и хочется жить! Человеческий организм, уставший от зимней спячки, заново наполняется энергией и активизирует свои силы. Однако чтобы быть здоровым и хорошо себя чувствовать, одного воздуха мало. Здесь на помощь приходит сама природа. Чего только стоит березовый сок, который в народе называют весенним целителем!
После долгой зимы березовый сок, пожалуй, самое первое, что можно собрать в лесу. Лесхозы Гомельской области уже начали заготовку целебного напитка, рассчитывая на его хороший сбор. Всего же в стране в нынешнем сезоне его планируется заготовить около 24 тыс. т, что на 21,2% больше по сравнению с 2014 годом.
В самый разгар заготовки сока журналисты БелТА пообщались с работниками лесхоза и узнали некоторые секреты добычи этого целебного напитка.
Итак, мы — на делянке леса, недалеко от деревни Малый Боков, здесь круглосуточно несут свою вахту работники лесного хозяйства Мозырского района.
...Жидкость стекает по разрезу на стволе через лоток в специальные пакеты, затем сок переливают в емкости, а отверстия в стволе замазывают глиной. На первый взгляд, процесс заготовки сока кажется простым. На деле же одна подготовка к нему чего стоит. За год до сезона определяются делянки, на которых будет проходить «подсочка». Оказывается, собирать сок можно далеко не с каждой березы — только с тех, которые предстоит вырубить в течение последующих пяти лет. Кроме того, собирать его надо по определенным правилам, с поверхностных слоев, чтобы не повредить древесину, которая, после того как дерево срубят, пойдет в производство. Сок можно собирать с деревьев возрастом хотя бы 40—50 лет, но обычно выбирают деревья постарше (а значит, и потолще) — те, что растут уже 60—70 лет.
— Сокодобыча ежегодно начинается в одно и то же время?
— Конечно нет, сезон сбора зависит от погодных условий. Если ночью устанавливается плюсовая температура, приходит время подсочки — в этом году в Гомельских лесхозах начали собирать сок в десятых числах марта. Обычно подсочка продолжается 20 дней — до первых листиков на березе. Как только они появляются, сбор прекращают.
За сезон с одной березы можно собрать от 80 и более литров сока, в зависимости от диаметра дерева и размера кроны. Чтобы пакет наполнился, нужно несколько часов.
— Куда идет добытый сок?
— Основная часть заготовленного продукта будет отправлена на переработку. Кроме того, березовик можно купить в лесничествах в местах его заготовки.
— А можно ли самостоятельно, для собственных нужд собирать сок в лесу?
— Да, законом это разрешено. Единственное — следует предварительно обратиться в орган, ведущий лесное хозяйство по месту жительства, и вам укажут место, на котором можно собирать сок.
Нельзя добывать березовый сок в населенных пунктах, в дендрологических парках и ботанических садах, в ареалах диких животных и растений, занесенных в Красную книгу Беларуси, в историко-культурных заповедниках, мемориальных комплексах, в местах отдыха населения, в прилегающей к водоемам местности и в пределах полос отводов транспортных коммуникаций.
Добывать сок можно у дерева, которое на высоте 1,3 метра должно быть не менее 20 см в диаметре. Отверстие диаметром 1 см и глубиной 2—3 см без учета толщины коры делается непосредственно над корнем или корневищем, на высоте 35 — 50 см от корневой шейки (того места, где объединяются корни и начинается ствол). После окончания сезона подсочки желобки с дерева должны быть сняты, а отверстия закрыты деревянной пробкой. Отверстия и срезы должны быть замазаны варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей пятнадцать—двадцать процентов древесного угля, для предупреждения заболевания деревьев.
— Как сохранить сок до следующего сезона?
— Свежий березовый сок — продукт сезонный и минимальный срок хранения его в свежем виде 12 часов после сбора, а потому его необходимо переработать. Существует множество народных рецептов — от простой консервации до изготовления кваса. Это дело вкуса.
Елена ХОДЫКО
Белорусы распробовали Грузию и Мальдивы – количество туров туда выросло почти в два раза. А где еще мы отдыхаем этим летом?